Вернувшись на родину, олимпийская чемпионка Евгения Медведева рассказала журналистам, что на Олимпиаде в Турине встречала земляков. Они подходили к ней, чтобы поздравить с победой. "Карельская Губернiя" разыскала одного из них – директора фирмы "Соло" Олега Лезина.
Чем запомнились ХХ Олимпийские игры спортсменам, мы уже знаем. Мы попытались выяснить у Олега Александровича, чем запомнилась Олимпиада зрителям.
— Олег Александрович, как пришла идея отправиться на Олимпиаду?
— Случайно. Узнал, что у агентства "Аэрофлот" есть недорогие рейсы Москва-Милан – 270 евро в оба конца. Созвонился со знакомыми в Питере и начал подыскивать билеты. До начала Олимпиады оставалось всего пятнадцать дней, и билетов, естественно, не оказалось. А желание поехать уже появилось. Когда за три дня до отъезда мне все-таки удалось найти билеты, гостиницы у нас еще не было.
— Вы долго пробыли на Олимпиаде?
— Три дня, сутки из которых ушли на дорогу. Я добирался на перекладных. На такси доехал до Питера. Потом на самолете полетел в Москву. Из Москвы – в Вену. Из Вены – в Верону. Из Вероны по железной дороге добрался до Милана, и уже оттуда на поезде приехал в Турин.
— Дорого обошлась дорога?
— Считайте. Четыре тысячи рублей – до Питера, три — до Москвы, восемь – до Вены. Поезд до Милана стоил около сорока евро, до Турина – порядка шестидесяти. Примерно столько же понадобилось и для того, чтобы добраться из Турина в Олимпийскую деревню. Всего около двадцати тысяч рублей. Если бы начали собираться на Олимпиаду заранее, сели бы на самолет Москва-Турин, а потом на бесплатном автобусе добрались до Олимпийской деревни.
— Удалось найти гостиницу?
— Мы сняли квартиру на четырех человек в небольшом итальянском городке и за два дня заплатили 400 евро.
— На соревнования ездили в Турин?
— Нет. В Турине можно было увидеть только хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Все остальное проводилось в 120-140 километрах от Турина. Это примерно полтора часа езды на электричке. Чтобы приехать вовремя, приходилось вставать в шесть утра.
— Что успели увидеть? Дорого обошлись билеты?
— У нас были билеты на мужской и женский биатлон и на две эстафеты. На лыжных гонках билет на трассу стоил 30 евро, на трибуны – 60 евро. На биатлон – 40 и 70.
— А "зайцем" можно было пройти?
— На первые соревнования мы так и прошли. Автобус долго ехал по горам, и на женскую эстафету мы опоздали минут на двадцать. Журналист, у которого были наши билеты, вел трансляцию и не смог к нам выйти. Пришлось идти без билетов. Мы сказали, что они у нас там, внутри.
— И вам поверили на слово?
— Да. Несмотря на то, что там очень серьезная охрана. Полиция, горные стрелки с перьями в шляпах, какие-то военные, спецназовцы. Последние разъезжали на военных машинах, при оружии.
Приходилось везде проходить через металлоискатели. С собой на соревнования нельзя было проносить стеклянную посуду и никакого спиртного. Все вещи досматривались.
— Среди зрителей было много русских?
— Все говорят, что русских было очень много. То ли жизнь стала лучше, то ли билеты доступнее. Благодаря яркой бело-красной форме "Боско" русские были видны издалека. Она продавалась и в аэропорту Шереметьево, и в самом Турине. Стоила около 10-11 тысяч рублей.
— У вас тоже была такая форма?
— У меня был Чебурашка. Его голова и уши постоянно торчали из нашей сумки. На него все показывали пальцем, подходили, спрашивали, "кто это?" и "что это?".
— На соревнованиях вам все было видно?
— Лыжный стадион очень хороший. Восемьдесят процентов трассы было видно. К тому же был монитор.
— С кем-нибудь из спортсменов удалось пообщаться?
— Во время мужской эстафеты подошли к Евгении Медведевой, сказали, что мы из Карелии, и взяли у нее автограф. Она очень обрадовалась встрече.
— А "золотую" победу Евгении вы видели?
— Конечно. На финише она проезжала буквально в пяти метрах от нас. Сначала эстафету наши бежали очень плохо. На первом этапе наша лыжница три раза упала. Когда мы подошли, уже шел второй этап. Наши шли седьмыми. На четвертом этапе Евгения Медведева, когда уходила на последний подъем, была четвертой. А спускалась уже первой. Когда наши женщины взяли первое место, нас везде пропускали, во всех барах поздравляли и угощали. Русские достали все свои запасы. Хотя народ начал праздновать победу еще на стадионе.
— Так всех же досматривали!
— Русских туристов не проведешь. Они все равно все были с фляжками. Все, что хотели, мы пронесли. Во время соревнований мы угощали стоящих рядом норвежцев, французов. Они были очень довольны. Передавали фляжку — десять метров налево, десять метров направо. Французским спортсменам в женской эстафете не повезло. Их болельщики стояли рядом и как-то прониклись нашим задором. Мы их научили кричать: "Карелия, вперед!". И когда Евгения Медведева спускалась с последней горы и бежала на финиш, они вместе с нами кричали: "Карелия, вперед!".