Экономика Уличили за сто рублей

Губерния
№16 (516) 19.04.2006

В последнюю неделю в стране только и говорят, что о коррупции в земельной сфере. Звучат призывы, что борьба с ней должна вестись последовательно и жестко. Президент требует вернуть под жилищное строительство землю, которая была распределена среди инвесторов вне конкурса в нарушение закона. Путин заметил, что все "прекрасно понимают, о чем идет речь: земли раздали те самые коррумпированные чиновники, чтобы снять ренту". По мнению президента, необходимо "разработать механизм изъятия этих земель публично, чтобы было понятно людям".

Брали взятки даже коньяком

Вся страна увидела по телевизору, как брали взятки в Орле. Там уголовные дела возбуждены сразу против девяти известных в городе чиновников и одного не менее известного бизнесмена. Чиновники брали взятки за согласование документов на аренду и приобретение земельных участков. Переговоры чиновников снимались на скрытую камеру. Суммы взяток колеблются от четырех тысяч до сотен тысяч рублей. Причем взятки не передавались из рук в руки, а оформлялись через ломбард. Там создавался своеобразный общак, потом доли распределялись в зависимости от должности. Отдельные чиновники не брезговали ничем, выпрашивая за свой "посильный вклад" даже французский коньяк "Хенесси" по 1300 рублей за бутылку.

Сумма "вознаграждений" доходила до полумиллиона рублей. Среди фигурантов скандала – заместитель начальника областного Управления МЧС, начальник областного Управления строительства, глава городского Управления архитектуры, глава администрации Советского района.

Согласно полученным показаниям подозреваемых прокуратура составила негласный прейскурант на услуги чиновников, опубликованный в орловской прессе после нашумевших задержаний: за согласование уличной торговой точки – 2 тыс. рублей, за разрешения со стороны Управления архитектуры – 100 долларов, за отмену акта налоговой проверки – 50% начисленных санкций. За 500 долларов можно было наслать на конкурентов всевозможные проверки и административные несчастья.

По поручению генерального прокурора России по всей стране были проведены проверки исполнения земельного законодательства. В подробной справке прокуратуры упоминается и Карелия: "Факты принятия незаконных правовых актов органами местного самоуправления выявлены также в... Республике Карелия..."

Редакция "Карельской Губернiи" уже запросила в республиканской прокуратуре полные результаты этой проверки. Потому что мы полагаем, что заявление президента имеет прямое отношение и к Петрозаводску. Только в прошлом номере газеты в статье "Перестаньте, пожалуйста, коррумпироваться!" мы рассказали, как мэр Петрозаводска Виктор Масляков легким движением руки всего за один день раздал 160 тысяч кв. метров городской земли. Нашей публикацией уже заинтересовался Отдел по борьбе с экономическими преступлениями – следователи запросили у автора статьи документы, по которым писался текст.

Кстати, редакция пока так и не получила ответа на свой запрос к петрозаводскому мэру, в котором мы интересуемся: какой фирме и на каких основаниях выделялась земля под Ленинградским рынком. Убеждены, что и этой сделкой должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Чего ждет чиновник, когда "тянет" время?

После статьи "Перестаньте, пожалуйста, коррумпироваться!", из которой читатели узнали, что за один день мэр Петрозаводска раздал 160 тысяч кв. метров городской земли, в редакции раздался шквал звонков. Рядовые читатели просто возмущались. Бизнесмены, не называя своих имен, говорили, что годами не могут получить землю в мэрии, и спрашивали: "Не коррупция ли это, когда одним – все, другим – ничего?"

Одна история о выделении земли стала известна редакции. Поучительна она еще и тем, что рядовые граждане порой не знают, как трудно вести бизнес в коррумпированной стране...

Петрозаводчанка Евгения Каркачева имеет часть магазина – по праву долевой собственности. Участок под магазин на бульваре Интернационалистов дольщикам выдавался еще в период мэрства Сергея Катанандова, другой (магазин расширялся) они начинали получать при мэре Андрее Демине, а получили только недавно.

Как только владельцы в 2004 году сдали в эксплуатацию новое помещение магазина, они сразу решили оформить в собственность земли под обоими объектами. Предполагалось, что каких-либо проблем с приватизацией быть просто не может, поскольку Земельный кодекс, а в частности его 36-я статья, гласит, что исключительное право на приватизацию земельных участков имеют собственники объектов недвижимости. И орган местного самоуправления обязан в двухнедельный срок со дня получения заявления принять решение о предоставлении земельного участка в собственность.

Однако администрация Петрозаводска не приняла решение ни в течение двух недель, ни в течение двух месяцев.

На постоянные вопросы Каркачевой, когда же наконец будут оформлены их бумаги, у чиновников всегда был один ответ: "Ваши документы в работе!" Подождав до марта 2005 года, Евгения Кузьминична подала в суд на бездействие петрозаводской администрации.

И только во время судебного заседания представитель администрации вручил Каркачевой ответ, в котором говорилось, что участок в собственность… выделен не будет! Это было шоком.

Но ведь кто-то должен был ответить за то, что людей мурыжили несколько месяцев? Суд посчитал так же и признал незаконным бездействие (читай: волокиту!) должностных лиц. И даже принял частное определение в отношении главы местного самоуправления. В течение месяца Виктор Масляков должен был дать на него ответ, но, как обычно, пропустил все сроки. Когда же ответ был получен, в нем значилось, что "лица, допустившие волокиту, наказаны". Однако кто эти люди и как они были наказаны, так и осталось загадкой.

У вас своя правда, у нас – своя

— Узнав, что администрация отказала нам в приватизации земли, мы снова подали иск, — говорит Евгения Кузьминична. – Мы просили суд обязать администрацию продать нам землю под магазинами.

Свой отказ мэрия аргументировала тем, что земельный участок под магазинами является землей общего пользования, а следовательно, не подлежит приватизации.

"Раз нельзя приобрести в собственность эту землю, значит, нельзя приобрести и соседские", — логично решили заявители и попросили суд запросить у администрации: выделялись ли кому-то в собственность соседствующие со спорной землей участки? В ответе же, который подготовили чиновники мэрии для суда, говорилось, что никто никому земли в этом месте в собственность не отдавал. И тут истица подала судье другие документы, которые явно уличали мэрию... ну, скажем, в неправильном ответе. Дело в том, что пока чиновники готовили свой ответ суду, муж Евгении сходил в Управление регистрационной службы, заплатил за необходимую выписку сто рублей и выяснил, что, во-первых, земельные участки на бульваре Интернационалистов являются землями поселений, а не землями общего пользования, а во-вторых, земля под соседствующим с их магазинами зданием находится в собственности у владельца здания.

— Это была отличная сцена! — вспоминает Евгения. — Они нам говорят, что в собственности ничего нет, а мы им показываем бумагу, что есть.

Впрочем, с чиновников – что с гуся вода. Хотя суд принял решение обязать городскую администрацию оформить землю под магазинами Каркачевой и ее совладельцев в долевую собственность — даже после этого решения Евгении понадобилось еще полгода, чтобы добиться оформления всех необходимых документов.

Сейчас все в порядке. Но кто посчитал, сколько нервов и сил было потрачено людьми, чтобы получить то, что полагается им по закону...