Общество Мемуары газеты: год третий

Иван ГУСЕВ
№16 (516) 19.04.2006

По восточному календарю 1998 год – год Тигра. У этого красивого представителя семейства кошачьих, как известно, нрав суровый – как раз под стать времени. И большинству жителей Карелии, да и России в целом, 1998 год запомнился августовским дефолтом, одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории страны.

Это сегодня мы понимаем, что причинами дефолта были огромный государственный долг, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства. Тогда же люди растерялись и не сразу сообразили, что происходит. Даже "Губернiя" поддалась на заверения политиков, разливавшихся соловьем с экрана телевизоров, и пыталась искать хоть какие-либо положительные моменты в девальвации. Например, писала газета, товары российских производителей станут более конкурентоспособными в ценовом отношении по сравнению с западными. Что ж, так оно и вышло. Однако в то время долгосрочная перспектива мало кого заботила. Зато всех всполошило, что подсолнечное масло подорожало за несколько дней с 8 рублей 50 копеек до 11, а потом все выше и выше... Правительство РФ обещало удержать курс бакса на отметке в 9-10 рублей. Наивные! За полгода курс рубля упал более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля 1 января 1999 года.

Впрочем, начало года прошло под совсем другим настроением. Выборным.

Новые деньги и паспорта

В январе в оборот вступили новые деньги – в магазинах их принимали наряду со старыми. И ценники были двойные – с множеством нуликов и без множества. Люди путались в купюрах, стоя у кассы, подсчитывали в уме, сколько нужно дать новых денег пополам со старыми, чтобы расплатиться за покупку.

Изменились не только деньги и цены. В начале года в Карелии наконец-то начали выдавать паспорта с российской символикой – вместо серпасто-молоткастых красных книжечек. Первыми из рук председателя правительства Виктора Степанова их получили петрозаводские школьники. Тогда же мэр Петрозаводска Сергей Катанандов объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы республики. Первые опросы населения порадовали Сергея Леонидовича – по данным "Губернiи", в январе за Катанандова хотели проголосовать 29 процентов респондентов, за Степанова – 12 и 11 – за депутата Госдумы Ларису Злобину. Однако в апреле, когда состоялись выборы, Катанандов не сумел с ходу одолеть Степанова. Все решилось во втором туре, 17 мая.

На выборах Катанандова поддерживала фолк-группа "Мюллярит", а он, видимо, в знак благодарности снялся с музыкантами в клипе на песню Petroskoi. Причем не просто засветился в кадре, но еще и исполнил соло на гитаре. После чего объявил себя восьмым участником коллектива. Однако на гастроли почему-то не поехал.

Из других культурных событий – правительство дало деньги на покупку "Титаника". Фильм демонстрировали в течение года во всех петрозаводских кинотеатрах. Люди, позабывшие о прелестях большого кино, ходили на "Титаник" по два-три раза. С сеансов люди выходили, как из траурного зала: зареванные и с платочками.

Задом к избирателю

Ну а мэром Петрозаводска неожиданно для многих стал Андрей Демин. Андрей Юрьевич грамотно сыграл на нелюбви народа к чиновникам. Вероятно, концепцию предвыборной кампании он почерпнул из нашей газеты. Она как раз проводила поэтический конкурс "Закону о госслужбе в Республике Карелия посвящается". Люди охотно участвовали и "воспевали" высокие зарплаты чиновников. Вслушайтесь только в эту оду депутату:

Но, получив мандат

и помолившись Богу,

Он повернулся задом

к избирателю – народу.

Весной стало известно, что в Карелии приходится больше чиновников на одного человека, чем в любой другой области Северо-Запада. По данным Госкомстата Карелии, если в Архангельской области одного представителя власти содержали 175 человек, то у нас – сотня.

26 марта в кандидаты на пост мэра Петрозаводска зарегистрировали Андрея Демина, и уже через месяц он стал градоначальником. За него проголосовали 38,7 процента избирателей.

Билл и Моника

Из мировых событий запомнился эротический скандал вокруг Билла Клинтона и Моники Левински. Эта парочка даже попала на обложку "Губернiи" — почесть, которой ни до, ни после не удостаивался ни один американский президент. Жители Карелии охотно обсуждали перипетии половых отношений Билла и Моники. Даже Демин не удержался от комментария: "Я думаю, Америке повезло, что у нее такой президент, перед обаянием которого девушки не могут устоять".

Год вообще выдался богатым на склоки между М и Ж. МВД Карелии поведало жуткую историю о мужчине, который явился домой к бывшей жене пьяным, закатил скандал, а затем, желая досадить, разорвал кошку. Животное погибло.

Впрочем, семейные ссоры заканчивались и похуже. В июне Петрозаводский федеральный суд прекратил уголовное дело об убийстве, которое совершил бывший зам. прокурора Карелии Владимир Градовский. Он застрелил жену в своем рабочем кабинете на глазах у пятилетнего сына. "Градовский убил жену, находясь в невменяемом состоянии", – к такому выводу пришли две комиссии – специальная медицинская и социально-психиатрическая в Московском центре судебной психиатрии имени Сербского. Лечение 49-летнему юристу не потребовалось, и он спокойно вышел на пенсию.

Морошка для Наины

18 июля в Карелию снова прилетел президент Ельцин. "Добро пожаловать, Борис Николаевич. Мы будем рады вашему звонку", — такой рекламный щит появился в Петрозаводске. Никакого отношения к гостеприимству он не имел. Плакат изготовило местное рекламное агентство, желавшее хорошенько пропиарить себя. Затея удалась – щит показали даже по зарубежным телеканалам. Ну а то, что Ельцин не позвонил – его проблемы.

В резиденции в Шуйской Чупе супругу первого лица России Наину ждало полное лукошко ее любимой морошки. Предполагалось, что в Чупу приедет и вице-президент США Альберт Гор. Однако визит так и не состоялся.

Едва уехал Ельцин, в наших чудесных карельских лесах, которые он так полюбил, пропала 14-летняя девочка. Петрозаводчанка Олеся Федотова заблудилась в грибном местечке неподалеку от Шапшезера и провела в лесу 9 дней и 8 ночей. Питалась костяникой и морошкой. Когда ее нашли, Олеся уже не чувствовала времени и думала, что отсутствовала пару дней, не больше.

Губернское дерево

В редакции "Губернiи" особых встрясок не было. Наоборот, наступил период стабильности. Директором газеты стала Светлана Чечиль, остающаяся на боевом посту и по сей день. В редакции сформировался сильный костяк журналистов: Андрей Архипов, Дмитрий Маков, Александр Фукс, Наталья Владимирская и другие. В мае вышел 100-й номер еженедельника, а спустя месяц газета отметила свой очередной день рождения в петрозаводском Парке культуры и отдыха. На праздник пришли 5000 горожан. Сотрудники редакции посадили в парке свое "губернское дерево". Правда, сегодня никто не помнит, где сажали, да и выросло ли оно вообще. Уважаемые читатели, вы не знаете?