С каждым годом участников тех далеких событий становится все меньше. Сейчас многие перешагнули возрастную отметку 80. А ведь были молодые, юные, полные планов на будущее... Но война все круто изменила. Наши бабушки и дедушки сражались за свою Родину, исполняли свой, казалось бы, скромный, но святой долг перед ней. Не боялись заглянуть смерти в глаза во имя свободы своей страны. Многие не дожили до 61-й годовщины Победы. Недолог век человеческий, давайте же беречь тех, кто не берег себя ради нас! Будем помнить о подвиге человеческом, ведь забвенье страшнее всего.
Юность в сапогах
Вадим Александрович Минин уже в преклонном возрасте начал писать стихи. Стихи с грустинкой, посвященные событиям его жизни. Когда началась война, Вадиму было семнадцать лет, об этом он позднее напишет так:
Семнадцать лет! И все впервые.
Хотелось так весь мир познать.
Во мне бродили силы молодые
И всю вселенную готов я был обнять.
Юноша грезил о морях и океанах, хотел стать моряком, но вместо этого стал трудиться на оборонных работах. Вместо штурвала корабля пришлось держать железный лом, лопату и кирку, вгрызаться в мерзлый грунт земли. Кормили плохо: 300 граммов хлеба, суп из капустных листьев. На медкомиссии для призыва в армию врачи, с первого взгляда заметив невозможную худобу и изможденность юноши, лишь рукой махнули: "Не годен". А Вадим страстно желал служить в армии. На службу его взяли в 1942 году. После учебы в пехотном училище воевал сначала в пулеметной роте, потом в артиллерийской разведке. Вместе с войной прошагал в стоптанных солдатских сапогах пол-России, пол-Европы: Белоруссию, Литву, Польшу, Норвегию. Его дважды ранили.
Длительные пешие переходы, жизнь в окопах, постоянное присутствие смерти навсегда останутся в памяти Вадима Александровича. С теплотой в глазах вспоминает он солдатскую дружбу, "когда не только хлеб, но даже жизнь готов делить ты пополам". Война не могла победить оптимизма молодости. Помнятся бомбежки, когда вокруг взрывы, горячий воздух, летают клочья земли, а после все вставали чумазые и... шутили друг над другом.
Ни кровь, ни грязь, ни вражеский сапог
Ту юность загрязнить и затоптать не смог.
Радистка Клава
Ее пиджак с медалями не так-то просто носить – очень тяжелый. На нем красуются 27 наград.
Клавдия Ивановна Копосова до войны окончила педагогический техникум. Как учителя ее не должны были призвать в армию. Но шестнадцатилетняя девчушка облачилась в военную, не по девичьему плечу форму и пошла защищать Родину. Свой поступок она объясняет патриотизмом.
Клавдия Ивановна служила в авиационной дивизии радисткой. Задача радиста: работать четко, не спать и точно принимать зашифрованные тексты, приказы о вылетах самолетов – от этого зависели жизни людей. Не забыть долгих переходов: идешь, падаешь, снова идешь. Хрупкая девчонка тащила на себе винтовку и ранец, больно натирали сапоги не по ноге. Радистки первыми принимали приказы. Иногда в наушники врывалось: "Русс, сдавайся". Но надо было слушать свои позывные, слушать до боли в ушах.
Запомнилось Клавдии Ивановне форсирование реки Свирь. Трое суток она не выходила с радиостанции. Когда ее подменили, она вышла, упала под машину, в которой находилась радиостанция, и мгновенно уснула. Ни одного дня войны не довелось радистке Клавдии ночевать в доме — укрытием служили лесные землянки.
С будущим мужем Клавдия Ивановна познакомилась на войне, но до самой победы не знала даже его имени. Он для нее был старшина, она для него – сержант. О победе радисты узнали первыми. Вместе с мужем Клавдия приехала в Петрозаводск. Город встретил разрухой и руинами. Сейчас Клавдия Ивановна говорит, что живет в радости, с детьми и внуками связаны все новые поводы для гордости. Бабушка поет в хоре, перед Днем Победы ее приглашают в школы проводить уроки мужества. Жаль только в последнее время стало подводить здоровье...
И вместо сердца — пламенный мотор
Накануне Дня Победы в начальной школе лицея № 1 прошли уроки мужества. Алексей Дмитриевич Чаркин – военный летчик — был одним из приглашенных. Затаив дыхание, слушали школьники дедушку в форме, который, несмотря на свои 80 лет, выглядит молодо и бодро. Вспоминал Алексей Дмитриевич, как в 16 лет принимал участие в оборудовании школ под госпитали, эвакуацию, когда люди в спешке оставляли свои дома. Он работал чернорабочим на угольном складе. Потом прошел курсы мотоциклистов-пулеметчиков. А потом вдруг предложили пойти учиться на летчика. Как было отказаться, когда вся страна говорила о подвигах Чкалова, а все мальчишки мечтали быть летчиками?!
Всю войну был Алексей авиационным механиком. С искренней нежностью рассказывал ветеран подробности технического обустройства самолетов. Детишкам многое было непонятно, но слушали внимательно. Свой первый полет Алексей Дмитриевич не забудет никогда, он летел и пел марш военно-воздушных сил:
"...и вместо сердца — пламенный мотор". Во время встречи со школьниками у Алексея Дмитриевича неожиданно подал голос мобильный телефон. После короткого разговора ветеран с улыбкой сказал: "Внучок, которому уже 25, дедушку потерял". Любят и ценят дедушку внуки.
Жизнь по-рябинински
Каждый вечер, тесно обнявшись, они сидят на своем стареньком диване вместе с кошкой Филиной. Об их судьбах нельзя говорить отдельно. Познакомились они после войны и уже 56 лет вместе. Алексей Михайлович Рябинин — потомок всемирно известного сказителя былин Трофима Рябинина. Алексей не перенял литературного дара своего прапрадеда. До войны отучился на судового механика. В 1940 году призвали служить на флот. Всю войну молодой моряк прослужил в разведывательном отделе штаба Балтийского флота. По мнению Алексея Михайловича, его дело было маленькое — следить за исправностью механизмов. Но исполнял он его с неизменной любовью к своему ремеслу. "Кто на флоте не бывал, тот Богу не молился", — говорит Алексей Михайлович.
Верная подруга Алексея Михайловича Клавонька (как ласково величает ее муж) хлебнула немало горя. Всю войну родное Заонежье находилось в финской оккупации. Работать приходилось много, даже на сплаве леса. Голод заставил выменять все мамино рукоделие и золотые украшения. Вспоминает Клавдия Григорьевна, как пошли они с соседкой в лес, черники набрать на обмен. Выход же в лес был строго запрещен, за каждым кустом – солдат. Арестовали их и привезли в финский штаб. Наказание было унизительным – 40 дней убирала солдатские казармы.
В 1944 году освободили Заонежье, всю молодежь (одни девчонки) принудили пройти курсы военной подготовки. Клавдия Григорьевна с улыбкой рассказывает, как ползала по-пластунски и училась стрелять. А после войны решили молодую девушку послать на шоферские курсы в Петрозаводск. Не хотела она ехать, однако против начальства не пойдешь. Приехала в город, здесь и встретила свою судьбу – Алексея Михайловича. В их жизни было всякое: и хорошее, и плохое, но жили дружно. "Дай Бог каждому прожить такую жизнь, как мы прожили", — говорит Клавдия Григорьевна Рябинина.