Суд закончен. Теперь уже ни государственный обвинитель, ни адвокаты подсудимого, ни сам Альбек Гиззатулин не смогут повлиять на мнение судьи и доказать правоту той или иной точки зрения. Тридцать томов уголовного дела. Год бесконечных судебных заседаний. Устали все участники процесса.
Напомним: скандал о "пропаже" 41 миллиона рублей, которые должны были быть потрачены на строительство и ремонт карельских дорог, начался больше года назад. Дело распалось на несколько. Альбека Гиззатулина обвиняют в том, что он подписал фиктивный акт приемки автодороги на сумму 18 миллионов и получил за это трехкомнатную квартиру, которая досталась его родственнице.
Альбек Гиззатулин и его адвокаты не обрадовались, когда в зале суда во время прений сторон появился наш корреспондент. Реакция была довольно агрессивной. Свой негатив бывший председатель Дорожного комитета объяснил тем, что СМИ рассматривают его историю только с одной точки зрения, пишут исключительно в обвинительном тоне, чем, естественно, расстраивают его близких родственников.
— У вас только одно: вор, жулик. Хоть бы правду писали, — посетовал Альбек Абдуллович во время нашей первой встречи.
— Вы что, специально пришли в такой день (в этот день Альбек Гиззатулин начинал выступать в прениях. – Прим.авт.), да еще из такой газеты? – не унимался его адвокат.
К моменту завершающего судебного заседания сторона защиты заметно успокоилась по поводу присутствия прессы. Спокойнее стал и сам Альбек Гиззатулин. В минувший вторник суд предоставил ему последнее слово. На этот раз, помимо официальных лиц, в зале суда присутствовали его сын и друг детства. Подсудимый был в хорошем расположении духа. Долго не мог решить, стоит ему надевать галстук или нет. В результате решил, что стоит.
На этот раз его речь была недолгой.
— Хочу сказать, что моя совесть чиста перед моей родиной, перед моими родителями, которые с молоком матери внушали мне, что такое честь и достоинство, — начал Альбек Гиззатулин. — Чиста моя совесть и перед моей семьей, перед моей женой, перед родственниками и близкими. Чиста моя совесть и перед обществом. Я сказал "перед родиной" потому, что государство, которому я отдал сорок два года, свои знания, силы и, наконец, здоровье, просто предало меня, таким образом оценив мою работу. Почему государство расправляется с теми, кто ему верой и правдой служит? Именно к таким я себя отношу. Я с шестнадцати лет начал свою трудовую деятельность, в семнадцать лет стал Ударником коммунистического труда. Всю свою жизнь я отдал служению Отечеству. Всю жизнь, как учили меня мои родители, я презирал, презираю и буду презирать взяточников, жуликов, людей нечестных, непорядочных и нечистоплотных. Почему государство, когда ему подсудимый предоставил доказательство своей невиновности, верит тем, кто не раз обманул то же государство, кто не раз обкрадывал и будет обкрадывать впредь? Почему верит свидетелю, который подписал липовые документы, получил истинную взятку, путался, давая показания, свидетелю, который заявил, что испытывает ко мне неприязнь?
По словам подсудимого, такие понятия, как коррупция и Гиззатулин, несовместимы, как день и ночь, а если кому-то нужно отрапортовать, что проводится борьба с коррупцией, то это глубокое заблуждение, и бог им судья. Произнося свое последнее слово, Альбек Гиззатулин был настроен довольно пессимистично.
— Вы все прекрасно понимаете, что несправедливым обвинением я обречен на самое худшее для человека в моем пенсионном возрасте и с моим состоянием здоровья, — сказал подсудимый. — Я понимаю, что меня ждет самое худшее… Но грех этой несправедливости будет лежать на совести тех, кто так поступает с невинными, и они ответят за это страданиями своей души. Я не виновен.
Судебные заседания длились так долго, настолько много было свидетелей, что приговор будет вынесен лишь через две с половиной недели. Тогда и станет ясно, оправдались ли плохие предчувствия Альбека Гиззатулина и вняла ли судья просьбе государственного обвинителя. Напомним, что сторона обвинения попросила для бывшего начальника Дорожного комитета девять лет лишения свободы.
Мы будем держать своих читателей в курсе.