Культура А у нас "Весна"...

Надежда Меккиева
№24 (524) 14.06.2006

Ну вот, скажете вы, приехали. Какая там весна, на улице лето давно. Не спешите крутить пальцем у виска, проницательные читатели. Ведь весна — не только чудесное время года, "Весна" — ювелирный гарнитур, недавно пленивший Москву. Его создательница — петрозаводчанка Инна Палашина.

Удивила всех

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — это точно о работах Инны Палашиной. Причем, увидев однажды, глаз отводить не захочешь. В последних числах апреля в Москве проходила выставка "Самоцветы и алмазы России-2006". Выставка очень престижная, получить там медаль считается неимоверно почетным в ювелирных кругах. Ювелирный гарнитур "Весна" из Петрозаводска (подвеска, кольцо, серьги) получил первое место в номинации "За оригинальное использование материалов". Материалы изделия — молочный хризопраз нежно-зеленого цвета, вплетенный в серебряные кружева, — удивили избалованных роскошью москвичей и всех корифеев ювелирного искусства. Инна вспоминает, что люди подходили и говорили: "Это просто фантастика. Это абсолютно непонятно. И притягивает с необыкновенной силой".

К отзывам подобного рода Инна привыкла, она постоянно участвует в различных выставках, побывала со своими изделиями даже в Германии. Когда она шла по немецким улочкам в своих украшениях, все поворачивали головы и смотрели ей вслед. Внимание обращают и в родном городе, невозможно не обратить…

Дело тонкое

Ее техника изготовления ювелирных украшений действительно уникальная. Занимается Инна этим уже 19 лет, все тонкости дела постигала сама. Начинала мастерица с вязания шелковых салфеток на спицах.

— Меня всегда тянуло к тонкости: тонкий материал, тонкие спицы, тонкий крючок. Хотелось делать только все самое миниатюрное, — признается Инна.

Фриволите — вязание кружева с помощью специальных так называемых челноков. Только вместо обычной нитки Инна использовала серебряную. Позже ей захотелось разбавить серебряное кружево цветовыми пятнами, камни оказались подходящим материалом. Уникальность ее методики еще в том, что для своих изделий Инна использует вовсе не драгоценные камни. Ее любимцы: хризопраз, сердолик, нефрит, бирюза, жемчуг… Но изделия получаются очень изящными и оригинальными. Таких не найдешь на полках ювелирных магазинов.

По профессии Инна музыкант, работает в оперной студии консерватории.

— Музыка — это изначально мое, моя первая любовь. И музыка, и ювелирное дело для меня все хобби, поэтому они никогда мне не в тягость. Ювелирное дело — это тоже своеобразная музыка, музыка камня.

Музыка камня

Свои будущие изделия Инна часто видит во сне. Просыпается с определенным образом, который потом воплощает. В то, что каждому знаку Зодиака подходит свой камень, не верит. Камень прежде всего должен подходить человеку, если тянет вас к какому-то определенному — значит, ваш камень. Но главное, чтобы камень подходил к внешности, одежде и обязательно к цвету глаз. Гармония — вот что рождает музыку камня. По признанию Инны, сейчас ей подвластен любой камень. Изготовление изделий занимает у Инны дня три. Она не гонится за количеством, за деньгами. Многие украшения оставляет себе, и даже когда уговаривают продать что-нибудь из неприкосновенного, то получают решительный отказ.

— Я не размениваюсь по мелочам. Я прежде всего делаю то, что мне нравится, что я хочу и что нравится другим людям.

На московской выставке известная вышивальщица икон воскликнула: "Я вас искала десять лет!" Это еще раз доказывает, что мир красоты петрозаводской мастерицы востребован и необходим людям. А еще доказывает, что богата Карельская земля на таланты.