О том, что на дворе нет никакого лета, говорит не только погода, но и нехарактерный для этого сезона подъем деловой активности. Случилось несколько визитов больших гостей. Зам. председателя Совета Федераций Николаев приезжал обсуждать осенний российско-финляндский форум. Сказал: главное — практичность. А на вопрос, в чем она должна заключаться, ответил, что в открытости и привлекательности. Пожаловали к нам и члены Общественной палаты РФ: побороться с коррупцией и бедностью. Последнюю решили победить с помощью стратегии. Для чего провели круглые столы и совещания. Словом, продуктивно.
Помимо своего Дня, республика праздновала и рождение великого Пушкина. Пойманные журналистом в правительстве министр культуры Галина Брун, замминистра образования Анатолий Кармазин и глава молодежного комитета Александр Селянин с вежливым восхищением пояснили, что Пушкин – это наше все. Стало гораздо веселее, когда вредный журналист попросил их процитировать что-нибудь из творчества поэта. Галина Тойвовна перепугалась и сказала, что вот прямо сейчас, вот прямо так она ничего не может. Анатолий Семенович сказал, что он может только про любовь. "Я вас любил, любовь еще быть может…". "А дальше?" – не отставал журналист. "А дальше пусть каждый додумывает сам…" – ответил Кармазин. Александр Селянин же оказался нешуточным пушкиноведом и процитировал что-то в духе "…и все мимолетные мечты мимолетным словом восхитила". "Это откуда?" – поинтересовался журналист. "Без названия, под тремя звездочками числится", – ответил образованный чиновник.
Прочие члены кабинета министров тоже охотно делились на камеру своими соображениями. Министр сельского хозяйства Владимир Собинский поездил по фермерским хозяйствам и решил поддержать… фитнес. От лица "Единой России" он рассказал также о важности тайбо и кибо. И что тайбо и кибо без партии ну никак. А министр экономического развития охотно делился своими соображениями на тему революционных прорывов в экономике. "Вы поставили акцент на интеллекте нашего населения", – заметил журналист. "Это завтрашний шаг, который мы должны сделать сегодня", – пояснил министр. Не очень все-таки понятно, когда его сделать-то. Зато глава РК на эту тему был более понятен. "То есть Катанандов хочет свистнуть в Карелии на строительство нового ЦБК?" – резюмировал журналист диалог с первым лицом республики. "Дело в том, что меня жаба душит, мимо деньги уезжают, а я же прагматичный человек… Но у нас кишка тонка", – просто и ясно изложил свои тревоги Сергей Катанандов в вопросе строительства комбината по переработке лиственной древесины.
Чем еще радовал нас эфир? Сюжет о горячей линии по сельхозпереписи повторили два раза подряд. "Для тех, кто не понял, видимо, мы повторяем сюжет два раза", – пояснил ведущий. Ага, обидел крестьян. А затем еще и директора Института биологии КНЦ РАН. Пообещал о ней сюжет, но вместо этого в эфир ворвался "Воздух". "Это фестиваль, который, несмотря на молодость, уже успел завоевать изрядную долю репутации", – дал определение фестивалю ведущий. Так он заодно обидел и фестиваль. Или наоборот, похвалил? Зря, наверное, наш министр сделал акцент на интеллект населения. У меня порой нехватка.