О конкурсах красоты любят посудачить. С "Миссис Карелия-2006" получилось точно так же. Дабы избежать лишних слухов и пересудов, организаторы Ольга Охрименко и Екатерина Яршина, а также участницы конкурса решили рассказать сами, как все было на самом деле.
— Любой конкурс красоты начинается с кастинга, — говорит Екатерина Яршина, — и "Миссис Карелия" не стал исключением из правил. Правда, критериев как таковых у нас не было. Женщина должна была просто уметь подать себя. Поскольку конкурсы мы организуем не впервые, то уже легко видим, из какой претендентки за три месяца можно сделать будущую королеву красоты, а из какой — нет.
Первый кастинг прошли практически все участницы, мы всем дали возможность попробовать себя. Хотя и с некоторыми оговорками: мы вызывали женщин по одной и объясняли, над чем надо будет поработать и что в собственной внешности им необходимо изменить. Это вполне естественный процесс, ведь им предстояло выходить на сцену. Но мы ни в коем случае не настаивали на смене имиджа, просто давали женщинам советы, а они уже решали, следовать им или нет.
Да, в программе конкурса есть дефиле в купальниках. И хотя организаторы стараются его как-то завуалировать, использовать платки, фигуру женщинам все равно придется показать.
— Поначалу мы очень волновались, — вспоминают участницы конкурса, — все-таки мы уже рожавшие женщины, у некоторых на руках грудные дети. На какие только ухищрения не приходилось идти!
— Нас сейчас часто упрекают в том, что, мол, мы сначала не ограничиваем возраст участниц какой-то конкретной цифрой, а в итоге все равно в финал проходят только молодые мамы, — говорит Ольга Охрименко. — Но если вспомнить прошлогодний конкурс красоты, то в тройку лидеров вошла женщина 45 лет. Она имела троих детей и такую потрясающую фигуру, которой любая девушка бы позавидовала. В этом году у нас тоже участвовали несколько очень эффектных дам, перешагнувших сорокалетний рубеж. Почему они не дошли до финала? Начали пропускать репетиции, путаться и путать других участниц. Видимо, им времени катастрофически не хватало, я их прекрасно понимаю: подготовка к конкурсу — тяжелейшая нагрузка. Но все-таки "Миссис Карелия" — это конкурс мам, которые должны успевать все...
Еще один самый распространенный слух, который преследует все конкурсы красоты, — "результаты всем были известны заранее". Организаторы и не отрицают, что отчасти это так. В конкурсе "Мисс Европа" результаты всем участницам объявляют заранее, это вполне естественно, ведь жюри наблюдает за участницами на протяжении довольно длительного времени. За те два часа, в течение которых длится конкурс, просто нереально определить, кто из участниц является самой обаятельной и привлекательной.
— Нас заранее предупредили: генеральный прогон, на котором будут присутствовать все члены жюри, — это и есть сам конкурс, — говорят участницы. — А шоу, которое будет через два дня, — просто красивый праздник для зрителей. На генеральной репетиции присутствовало много мужчин — спонсоров конкурса. Они давали советы: как лучше улыбаться, как эффектнее повернуться. Но никаких конкретных предпочтений не высказывали. Председатель жюри Алексей Глушков вообще постоянно твердил, что ему никто в данный момент из нас не нравится. Вот если бы взять ноги одной участницы, голову другой, живот третьей, то получилось бы то, что надо! Так что мы предполагали, что лидеры уже определены, однако до последнего не знали, кто окажется в двенадцати лучших или пятерке лучших.
По словам Екатерины Яршиной, она три дня выводила средние антропометрические данные участниц, чтобы сшитые костюмы подошли всем женщинам независимо от того, кто пройдет в двенадцать или пятерку, а кто — нет.
— Потом начались разговоры: дескать, мы, жюри, изначально знали, кто попадет в двенадцать лидеров, поэтому только на них и мерили костюмы для фламенко, — вспоминает Екатерина Яршина. — На самом деле неприятно такое слышать. Я могу вспомнить нескольких участниц, с которых я снимала мерки для костюма на фламенко, но они не вошли в двенадцать лучших. Точно так же и с платьями для пятерки финалисток. Я стояла за кулисами с нитками и ножницами в руках, готова была в любой момент что-то подшить, подправить, чтобы платье село по фигуре. Женщины стояли вокруг меня полураздетые. Как только объявляли чье-то имя, на нее сразу же надевали платье, и она шла на сцену. Кстати, именно из-за этого и вышла небольшая заминка: певица, которая выступала перед финальным выходом участниц, уже закончила петь, а никто из участниц так и не появился на сцене. Все потому, что жюри еще совещалось, и имена финалисток были неизвестны. А нам говорят, что все было решено заранее!
— Это на самом деле так, — кивает головой Ирина Богданова, занявшая второе место в конкурсе, — на меня за кулисами надели какое-то платье и велели бежать на сцену. Я его толком даже и не разглядела, потом у родственников расспрашивала, как я в нем выглядела.
Что касается финансовой стороны, то все участницы заплатили взнос — четыре тысячи рублей. И все. Если же участница находила себе фирму-спонсора, то деньги возвращались обратно. Сами понимаете, такое условие сразу же вызвало у конкурсантов волнение: им казалось, что королевой красоты станет та, которая найдет себе спонсора. Однако и эта тревога была напрасной: конкурсантка, которая заручилась поддержкой одной довольно крупной фирмы, не вошла даже в двенадцать лучших.
Каждый раз после конкурса все участницы вместе с организаторами собираются где-нибудь на нейтральной территории и обсуждают все положительные и отрицательные моменты шоу:
— Я очень скучаю, мне не хватает наших тренировок, а конкурс мне снится каждую ночь! Спасибо, что вы сделали для нас этот праздник! — такие слова организаторам приходится слышать регулярно.