И кто только из высоких карельских чиновников не "прошелся" по грозящему нам новому Лесному кодексу. Страсти не утихают который год. Меж тем Карелия, как известно, край не только лесов, но и озер. Но как-то совсем незаметно прошла информация о том, что президентом подписан новый Водный кодекс, который вступит в силу уже с 1 января 2007 года. Причем некоторые положения закона крайне революционны: в России можно будет приобрести водоем в частную собственность!
Кому это нужно?
Сейчас распоряжаемся мы своей водой по кодексу от 1995 года. В чем его моральная устарелость — понять трудно. Вопросы водопользования вроде неплохо отрегулированы, федеральная казна постоянно пополняется водным налогом. Карелия, например, ежегодно отдает "наверх" около 100 миллионов рублей. Новый Водный кодекс был принят крайне скоропалительно, теперь до конца года нужно принять более 30 подзаконных актов, что, учитывая российский бюрократический механизм, маловероятно. Так в чем же была необходимость обновления водного закона?
Не иначе какой-нибудь олигарх решил прикупить себе озеро Байкал – шутят люди. При ближайшем рассмотрении мысль не кажется столь уж невероятной, и исключить лоббирование чьих-то конкретных интересов нельзя.
На официальном уровне обновление главного водного закона мотивируется необходимостью привести его к одному знаменателю с Гражданским кодексом. То есть вода становится таким же товаром или имуществом, которое можно взять в аренду, купить или продать.
Кто-то находит эту идею антиконституционной, так как природные ресурсы главным законом страны объявлены народным достоянием. А кто-то — попросту абсурдной. Например, мэр Москвы Лужков предложил также дать право на приватизацию воздуха. "Подул на меня ветерок, скажут: а заплати, это наша собственность".
Присмотрите себе прудик
Сейчас появляется очень много публикаций о том, что главной драгоценностью XXI-XXII веков будет уже не нефть, не энергоносители, а питьевая вода. И есть мнение, что новый кодекс в подобном виде просто работает на будущее. Если этому верить, то Карелию ждет неожиданное богатство. На сегодняшний день известно, что в республике более 61 тысячи озер и более 20 тысяч рек. Точного реестра, конечно же, нет и вряд ли в ближайшей перспективе появится. В сопоставимой по величине акватории Финляндии пересчет водоемов занял 10 лет.
Надо сразу оговориться: в собственность можно будет получить не все водоемы. Моря, реки и озера в эту категорию по закону не попадут. Выкупить можно будет лишь пруды и обводненные карьеры. Но что любопытно: в законе нет точного определения этих понятий! А если нет, то, получается, при желании можно любое озеро объявить прудом. А чтобы, например, купить Ключевской карьер, и придумывать ничего не надо.
Теперь выпустим на волю фантазию. Тысячи мелких заповедных карельских озер могут стать лакомым кусочком для акул разного рода бизнеса — как туристического, так и рыболовного. Хотя водоемы, используемые в промысловых целях или обеспечивающих водозаборы, в частные руки попасть по закону не могут, опять же, поскольку он не прописан во всех деталях, позволяет трактовать себя не однозначно. А значит, находить лазейки.
Хороша ли такая перспектива для Карелии или нет – сказать трудно. Наверняка такому положению дел не порадуются местные жители, зачастую использующие близлежащие водоемы для самых насущных нужд. И совсем не рады новому Водному кодексу ученые и экологи. Например, резко отрицательную позицию в этом вопросе занял директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. В частности, радио "Эхо Москвы" он заявил: "Этот документ, кроме трех направлений, а именно приватизации, пользования, аренды, ничего не определяет. Там об экологии речи нет. Там речи нет о воспроизводстве водных ресурсов, о контроле за их использованием. Там вообще ничего не говорится о том, что государство должно делать для того, чтобы будущие поколения были обеспечены пресной водой".
Онего не продадут
Лакомым кусочком карельские водоемы могут стать не только для заезжих бизнесменов, но и для имеющихся карельских водопользователей. Зачем платить налог, следить за лимитом забранной воды, если можно просто купить озеро и качать из него спокойно воду сколько надо. Хотя, разумеется, пока никаких конкретных цифр по аренде или покупке не существует, думается, крупным предприятиям это вполне по силам. Например, Кондопожскому ЦБК, тем более что целлюлозно-бумажная промышленность является самым крупным водопользователем у нас в республике.
Карельские специалисты уверяют, что это невозможно: водозабором этого предприятия является Кондопожская губа Онежского озера. А значит, за выкуп Онего беспокоиться точно излишне. Успокаивают и по части запасов воды. Все наши водопользователи, а у нас их около сотни, включая как крупные предприятия, так и частников-форелеводов, забирают в год около 244 миллионов кубических метров воды. В южных областях России, небогатых запасами пресной воды, эти цифры, возможно, и насторожили бы. Но для Карелии никаких тревог. Не обмелеем. Наоборот, могли бы воды пользовать и больше: в соседней Мурманской области против наших ста миллионов рублей налога собирают аж полмиллиарда.