Общество Босиком по траве или в противогазе по асфальту?

Надежда Меккиева
№29 (529) 12.07.2006

350 тысяч человек умирают ежегодно в России из-за неблагоприятных экологических условий жизни. Только 40 тысяч преждевременно гибнут из-за запыленности атмосферного воздуха. Последняя цифра приближается к числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Но чистота окружающей среды – увы! – многих чиновников вообще не волнует. Поэтому проблемы бедственного состояния воды, воздуха, почв и, как следствие, здоровья населения становятся все запущеннее. Вспоминаем мы о природе только во время экологической катастрофы, до этого живем по принципу: после нас хоть потоп. А будет ли потоп? — об этом "Карельская Губернiя" побеседовала с Дмитрием Рыбаковым, членом координационного совета Ассоциации зеленых Карелии.

Крик отчаяния

— В редакцию "Карельской Губерниiи" позвонила обеспокоенная петрозаводчанка. Просила спасти липу под окнами, которую должны вырубить из-за пристройки к дому. Такой звонок не единичен.

— В Петрозаводске действительно интенсивно идет вырубка зеленых насаждений, связанная со строительством, – говорит Дмитрий Рыбаков.— По рекомендации Всемирной организации здравоохранения норма зеленых насаждений должна быть 50 кв. м на одного человека, в нашем городе всего 14! Активно уменьшается площадь водопроницаемой поверхности – иными словами, асфальтируют, закладывают плитками газоны. Считается, что это последний крик моды, но это все чаще выливается в крик отчаяния: увеличение площади водонепроницаемой поверхности приводит к увеличению объемов загрязненных ливневых стоков, попадающих в Петрозаводскую губу. При этом ливневые стоки у нас не очищаются совсем.

Сейчас в городе идет вырубка старых тополей. Это негативно влияет на уровень содержания пыли, потому что новых насаждений не делается! Нужно сажать новые деревья! В прошлом году в городе сделали попытку посадить липы на площади Ленина. Это была пиар-акция городской администрации. Ни одно дерево не прижилось.

По данным Ассоциации зеленых Карелии, экологическая ситуация в Петрозаводске все время ухудшается. Это касается и воздуха, и воды. В Петрозаводске к основным веществам, загрязняющим воздух, относится бенз-а-пирен, который, накапливаясь в организме до опасных концентраций, стимулирует образование злокачественных опухолей. О качестве воды горожане могут судить сами. По исследованиям зеленых, питьевая вода из крана не соответствует ГОСТу ни по одному микробному показателю!

Проблема бездомных животных, несанкционированные свалки – все это и многое другое беспокоит жителей города.

Ни сном ни духом

То, что беспокоит жителей, совсем не трогает региональные власти, считают зеленые.

Ликвидированы профильный комитет в парламенте и Экологический фонд Карелии. Полномочия исполнительной власти в области охраны окружающей среды буквально "размазаны" по различным структурам. При этом природоохранное законодательство меняется каждый год, его просто лихорадит. Дмитрия Рыбакова такая ситуация возмущает:

— В администрации Петрозаводска есть отдел экологии, но в нем работают зависимые от властной "вертикали" люди. Поэтому многие наши предложения просто не принимаются.

Чаще всего люди просто не знают, к кому обращаться по тому или иному вопросу. Средства, выделенные на сохранение природы, расходуются не по назначению. Есть целевые платежи за пользование природными ресурсами, штрафы за превышение уровня загрязнения. В прошлом году таких средств было собрано 212 миллионов рублей. Они должны быть в полном объеме израсходованы на природоохранные цели. Распределено же из этих средств на экологию и охрану природы 1,5 миллиона. В Вологодской области собрали 198 миллионов и 198 распределили на охрану природы. А что у нас творится? Это незаконно, и об этом говорит вся экологическая общественность.

Говорят, что зеленые очень эмоциональны. Но мы просто профессионалы и лучше рядовых обывателей видим и понимаем последствия сегодняшнего наступления на природу. К тому же от экологов, находящихся на службе у государства, мы отличаемся большей свободой в наших действиях. И мы честно исполняем свою миссию: следить за состоянием окружающей среды и заставлять чиновников выполнять те функции, за которые они получают деньги от налогоплательщиков.

На зеленой волне

Ассоциация зеленых Карелии существует уже почти 17 лет. Сейчас в рядах зеленых Карелии не только ученые-специалисты, но и простые граждане, которым не безразлична судьба природы, следовательно, и здоровье человека.

— Бороться за здоровую природу в сегодняшней атмосфере чиновничьего равнодушия и непонимания зеленым Карелии очень нелегко, – говорит Дмитрий Рыбаков. — Но мы одерживаем победы! Недавно организация собрала материалы о причастности военных к созданию крупной несанкционированной свалки в районе поселка Томицы. Продолжающееся общественное расследование показывает, что к этому нарушению имеют отношение и очень известные коммерческие структуры. Свалку должны будут убрать.

Нарушений – огромное количество, и большую помощь в работе оказывает население. Причем действия граждан по пресечению экологических преступлений становятся все более профессиональными. Мы постоянно проводим опросы общественного мнения и видим: общество на стороне защитников природы, люди на нашей стороне.

Вступить в ряды зеленых не составляет труда, главное – искренняя любовь к природе и неравнодушное отношение к ней. А профессиональным действиям можно научиться. Сейчас в планах зеленых – выход на политический уровень. Первым шагом стало сотрудничество с партией "ЯБЛОКО" — как самой "зеленой" и социально-политической силой в России. Карельское "ЯБЛОКО" — самая массовая политическая партия Карелии. К тому же это – сильная партия, у которой есть большой авторитет. Мы верим, что наши совместные действия помогут решать экологические проблемы республики и Петрозаводска. Мы вместе будем работать на то, чтобы Карелия и Петрозаводск никогда не узнали, что такое экологическая катастрофа, чтобы наши земляки были здоровыми, чтобы наши дети и внуки жили, дышали чистым воздухом, пили чистую воду и могли пройти босиком по настоящей траве…