
Этот профессиональный праздник, может быть, вызовет у виновников торжества смешанные чувства. Возможно, кто-то взгрустнет по временам советского дефицита. Но с тех пор наше общество изменилось. Исчез дефицит. Торговле и системе общественного питания пришлось срочно перестраиваться и вступать в конкурентную борьбу за каждого клиента. Кто-то так и не научился работать по-новому, и ему пришлось уйти с рынка. На их место пришли руководители нового типа, для которых лозунг "покупатель всегда прав" стал руководством к действию, а не благим пожеланием.
О том, как выжить и добиться успеха, мы решили побеседовать с основателем таких известных в нашей республике предприятий, как "Ленторг" и "Ленобщепит", а ныне директором Олонецкого молочного комбината Василием Поповым.
Хочешь преуспеть, спроси меня как
Первым предприятием, которое было создано Василием Поповым еще в начале девяностых, стал "Ленторг". Когда-то оно начиналось с трех работников и пары лотков уличной торговли. Но буквально за несколько лет "Ленторг" крепко встал на ноги. Количество новых магазинов с каждым годом росло. Чуть позднее Василий Попов решил попробовать свои силы на ниве общественного питания. Им было основано предприятие "Ленобщепит", которое также стремительно завоевало популярность. Сегодня на предприятиях, созданных Василием Анатольевичем, трудится более тысячи человек, их работа приносит в бюджет города и республики ежемесячно более трех миллионов рублей. Сегодня нам кажется, что "Ленторг" и "Ленобщепит" были в нашем городе всегда, но на самом деле все начиналось более чем скромно.
— Василий Анатольевич, почему вы решили заняться торговлей, вы были так уверены в успехе?
— Конечно, гарантий не было. В то время, когда я начинал, успех ждал людей, принадлежащих к числу крупных руководителей или комсомольской верхушке, которые могли поучаствовать в приватизации предприятий. У них были и деньги, и связи, мне же пришлось начинать с нуля. Я закончил историко-филологический факультет Петрозаводского университета, отработал несколько лет учителем. Понятно, что ни денег, ни связей у меня не было, зато было желание что-то сделать, как-то реализовать себя. Для таких людей, как я в то время, уличная торговля была, возможно, единственным шансом начать свое дело, ведь она не требовала серьезных инвестиций. Поэтому выбор направления деятельности во многом был вынужденным.
— Как же вам удалось преуспеть?
— Тут нет простого рецепта. Во-первых, я поставил перед собой задачу всегда ориентироваться на интересы покупателей. Если мы предлагаем товар, то он должен быть лучшего качества и дешевле, чем у конкурентов. Мы стремились обслужить большее число покупателей, а не выжимать из людей каждую копейку. Этот подход принес успех. Наши обороты начали расти, что позволило нам открыть первый магазин.
Во-вторых, нужно быть готовым, образно говоря, затянуть пояс. Когда "Ленторг" начал приносить доход, мой стиль жизни никак не изменился. Я жил ничуть не лучше, чем жили учителя, врачи, чем жил я сам, когда работал в школе. Все, что зарабатывал "Ленторг", я направлял на его развитие. Я стремился создать стабильное предприятие, ведь с каждым днем у меня работало все больше людей. Если бы предприятие разорилось из-за моих ошибок или прихотей, то все, кто поверил в меня, просто потеряли бы работу.
Наконец, успех зависит от того, насколько верные управленческие и, в первую очередь, кадровые решения ты принимаешь.
— Каковы принципы вашей кадровой политики?
— На мой взгляд, руководители делятся на два типа. Те, кто относится к первому типу, считают, что они кормят своих работников и что их работники должны говорить им за это спасибо. Я же, напротив, считаю, что это я должен говорить работникам спасибо за то, что они своим трудом дают мне возможность развиваться как руководителю.
Поэтому мой первый принцип: никогда не решать проблемы предприятия за счет работников. Даже если это мешает развитию, я должен выплачивать людям достойную зарплату, причем делать это в срок и в полном объеме. Конечно, наше предприятие живет не на луне, и наши зарплаты не могут слишком сильно отличаться от зарплат у конкурентов, иначе нам придется повышать торговую наценку, а это ударит по покупателям. Поэтому мы всегда стремимся оптимизировать наши расходы и вести дела максимально рачительно, чтобы сохранять торговую наценку как можно более низкой, а зарплату сотрудников, напротив, сделать по возможности высокой.
Кроме этого, я считаю, что людям нужно доверять. Если я вижу, что передо мной профессионал и порядочный человек, я легко делегирую ему полномочия. Свою же задачу вижу в том, чтобы выбрать правильную стратегию развития, создать условия для работы, выстроить отношения с партнерами и собрать команду настоящих профессионалов. Так, я потратил очень много времени на то, чтобы подобрать руководителей "Ленторга" и "Ленобщепита". Я знал и уважал как прекрасных специалистов Александру Корнилову и Елену Чехонину. Когда мне удалось убедить Александру Юрьевну возглавить "Ленторг", а Елену Петровну "Ленобщепит", я как руководитель выполнил половину работы. Они – профессионалы, и именно они многое сделали для успеха предприятий.
И, наконец, для успешного развития очень важен пример поведения самого руководителя. Недопустимо, чтобы руководитель вел себя как барин, который унижает людей высокомерным отношением. Если лидер – аскет, он просто не поймет, что на работу люди приходят для того, чтобы зарабатывать, что у каждого из них есть семьи, которым нужно обеспечить достойный уровень жизни.
Руководителю должны быть присущи здравый смысл и чувство меры. Если обстоятельства требуют от тебя строгости, то при этом ты должен быть справедливым. Твое плохое настроение всегда должно оставаться только твоей проблемой. Если ты лидер, то ты не имеешь права срывать раздражение из-за собственных промахов и просчетов на людях, которые зависят от тебя.
Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе
С исчезновением эпохи дефицита серьезно пострадал уровень доходов работников торговли и общепита. В торговле началась серьезная текучка кадров, и это породило немало проблем. Профессионализм падал, о престиже профессии речь вообще не шла. К продавцам недобросовестные работодатели стали относиться как к расходному материалу, чьи права можно не соблюдать. Даже такие привычные всем вещи, как оплачиваемые отпуска и больничные, стали для многих в торговле недоступной роскошью.
Но на предприятиях, созданных Василием Поповым, такое отношение к собственным работникам всегда считалось недопустимым. Более того, и в "Ленторге", и в "Ленобщепите" существуют серьезные социальные программы, задача которых повысить заинтересованность людей в результате их труда.
— Василий Анатольевич, как вы боретесь с текучкой на ваших предприятиях?
— Для меня как для руководителя очень важно, чтобы в трудовом коллективе была рабочая и дружелюбная атмосфера. Добиться этого, если работники недовольны условиями труда, просто невозможно. Поэтому мы осуществляем различные мероприятия, направленные как на повышение уровня оплаты, так и на создание командного духа.
— Как вы повышаете оплату, ведь это может понизить вашу конкурентоспособность?
— Мы ввели премиальную систему оплаты труда. Как я и говорил, мы всегда стремимся увеличить оборот за счет низких наценок. Покупатели нас поддерживают, приходя в наши магазины. Чем больше у магазина выручки, тем выше премия у его сотрудников. Иногда за счет премий люди получают зарплату в полтора раза выше базовой. Кроме этого, мы выплачиваем премии на день рождения и по всем большим праздникам, таким, как Новый год или наш профессиональный праздник.
Одними премиями дело, конечно, не ограничивается. На наших предприятиях существуют и другие формы материальной поддержки. Сейчас мы планируем организовать бесплатное питание для сотрудников, у нас существует система скидок при покупке товаров в наших магазинах. Но человек жив не хлебом единым, поэтому мы стремимся проявлять заботу о людях и в нематериальном виде.
— Например?
— На наших предприятиях у людей есть возможность для профессионального и карьерного роста: все директора наших магазинов начинали у нас простыми продавцами. Мы по возможности стремимся помогать нашим сотрудникам в решении каких-то бытовых проблем. Так, у нас есть специалист, который помогает нашим работникам со сбором всевозможных справок, с устройством детей в садики, с теми проблемами, решить которые в наших силах.
И в "Ленторге", и в "Ленобщепите" существует прекрасная самодеятельность. На наших корпоративных праздниках выступают не только профессиональные артисты, но и наши работники, даже директора магазинов.
Я считаю, что человек должен жить на предприятии полноценной жизнью. А для того чтобы это было возможно, руководителю следует выполнять одну простую заповедь: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе.
— Василий Анатольевич, а почему вы обратились к такому новому для себя делу, как молочное производство, ведь сейчас вы возглавляете Олонецкий молочный комбинат?
— Ответ прост: на каком-то этапе мне стало интересно заниматься производством. Пусть работники торговли на меня не обижаются. Но производить продукцию мне стало интереснее, чем просто заниматься ее реализацией.
— Что вы пожелаете работникам торговли и общественного питания в их праздник?
— Конечно, высоких зарплат и крепкого здоровья, потому что без здоровья даже деньги особой радости не принесут. Желаю всем своим коллегам, чтобы невзгоды обходили их стороной, а любовь и достаток никогда бы не переводились.