Не так давно депутаты Законодательного собрания РК "урезали" инвестиции Петрозаводску. Причем если подсчитать всю сумму, то окажется, что горожан "наказали" не на тридцать миллионов, как писала пресса раньше, а на все шестьдесят. На чем это отразится? Большой суммы денег не хватает, чтобы наконец отремонтировать дорогу по улице Заводской и закончить строительство троллейбусной линии на Древлянке. Республика вкладывает в строительство этих двух жизненно важных объектов лишь малые крохи. Сняты дополнительные инвестиции с программы "Чистая вода" и с проведения сетей для строительства жилого комплекса на набережной Варкауса.
Что произошло в отношениях между городом и республикой? Этот вопрос мы задали председателю Петросовета Геннадию Масликову.
— Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что же произошло?
— Шумиха поднялась вокруг строительства двух объектов: дороги на улице Заводской и второго этапа троллейбусного маршрута на Древлянку. Оба объекта запланированные, и их финансирование должно было осуществляться из двух источников: из городского и из республиканского бюджетов. О том, что улицу Заводскую просто необходимо ремонтировать, знает каждый петрозаводчанин. По ней невозможно ездить, и жалуются на это не только жители, но и целые коллективы, организации. Пока отремонтирован только небольшой участок. И денег уже на полноценный ремонт нет. Республика ничего больше не даст, у города средств нет.
— А как обстоят дела с троллейбусным маршрутом?
— В этом году состоится прокладка второго этапа — по улице Сыктывкарской до Лососинского шоссе. Но средств не будет хватать — республика вкладывает очень маленькую сумму, хотя должна была бы вложить столько же, сколько и город. По крайней мере, раньше мы так договаривались. Теперь же надо искать новые источники финансирования. Пока что подрядчик согласился строить дорогу в долг, но долг потом все равно надо отдавать.
— На одной из сессий Петросовета вы высказали предположение, что республика просто-напросто наказывает Петросовет за плохое поведение.
— Вполне может быть, мы же не принимали решения, которые не единожды выносили "Единая Россия" и блок Макеева по тому, чтобы не избирать мэра, а назначать его. Мы пять раз собирались и так и не приняли этого решения, хотя всем было ясно, что администрация республики в нем очень заинтересована. Не могу утверждать, что именно это повлияло на финансирование, но чем черт не шутит...
— Из-за кого не состоялись последние сессии Петросовета?
— Две сессии сорвала "Единая Россия". Почему? Может, потому, что другие депутаты срывали сессии, которые были нужны "Единой России". На последней сессии для кворума необходимо было всего два человека. Они обещали быть. Мы их ждали, уговаривали, но все напрасно. Лично я считаю, что это ребячество. Депутаты демонстрируют несерьезный подход к делу. Из-за таких политических "разборок" мы не можем решить хозяйственные вопросы, которые очень важны для города.
...Если депутаты Законодательного собрания от "Единой России" действительно "наказали" городские власти и Петросовет за несговорчивость, то пострадали от этого все горожане. Именно они, получается, всегда виноватые у партии власти?