Политика Лжец, лжец

Александр Жуков
№31 (531) 26.07.2006

За последние пятнадцать лет Петрозаводск пережил немало предвыборных кампаний с использованием "черных" технологий. Насколько чистыми будут предстоящие выборы, мы пока не знаем. Но избирателям не стоит забывать, что за несколько недель или за месяц можно дискредитировать уважаемого в городе человека. Достаточно вспомнить выборы в карельский парламент четырехлетней давности, когда с помощью одной газеты и нескольких листовок были смешаны с грязью имена Валерия Тольского, ныне заместителя председателя карельского парламента, и Галины Васильевой, директора лицея №13.

Уголовное дело по описанным ниже событиям было начато в 2002 году. Изначально оно было возбуждено по статье 129 УК РФ (клевета), но в силу разных причин так затянулось, что подошла последняя дата его возможной передачи в суд. Мы же убеждены: его просто "заволокитили", чтобы спасти заказчика клеветнической кампании от наказания. В апреле 2004 года заканчивался так называемый срок давности, после чего уголовное дело, в случае если оно не попадало бы в судебное заседание, должно было быть списано в архив. Один из потерпевших, Валерий Тольский, попросил прокурора Карелии переквалифицировать совершенные в отношении него действия как покушение на гражданские права избирателей. Поддерживать позицию обвинения в Верховный суд приезжал сам прокурор республики Владимир Панасенко. Именно он подписывал представление в Верховный суд "о даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 141, части 2 статьи 129 и части 3 статьи 33 УК РФ депутата Законодательного собрания Андрея Мазуровского".

Но, как мы считаем, снова вмешались высокие политические инстанции, и Верховный суд Карелии принял решение: дескать, на выбор избирателей клевета не повлияла.

Итак, действующие лица. Пользуясь терминологией киллеров и следователей, которая здесь как раз очень к месту, у нас есть заказчик – Андрей Мазуровский, организатор – петербуржский пиарщик Александр Пипия и исполнители – питерские же журналисты Николай Бондарик и Светлана Поклонская. Время действия – 2002 год.

Мазуровский решил избираться в Законодательное собрание по округу на Кукковке, где его конкурентом выступила директор тринадцатого лицея, известный в городе педагог, четырежды избиравшаяся в Петросовет Галина Васильева. Также в парламент избирался и Валерий Тольский. Он шел по другому округу, но являлся серьезным конкурентом Мазуровского в партии "Единство" и главное — в окружении Сергея Катанандова. Чтобы эти конкуренты не прошли в ЗС, Мазуровский и нанял питерскую команду. Было решено выпускать газету "Наша Кукковка", чтобы очернить Галину Васильеву, а чуть позже Мазуровским была поставлена задача с помощью листовок дискредитировать Валерия Тольского.

Поскольку законодательством строго оговаривается, что все печатные материалы должны быть подписаны и должно быть указано, из чьего избирательного фонда оплачен выпуск, Николай Бондарик предложил Мазуровскому выставить на выборы технического кандидата. Им стал некий Алексей Сенин, директор ООО "Сан-кар", которого нашел сам Мазуровский. Интересно, что на следствии Сенин путался в показаниях, утверждая, что не был знаком с Мазуровским. Из протокола допроса Сенина: "С Мазуровским Андреем Афанасьевичем я лично не знаком, знаю только, что Мазуровский – директор телекомпании "Ника". С Мазуровским я встречался в предвыборном штабе Катанандова…" Встречался, но не знаком...

От имени Сенина было выпущено 5 или 6 номеров газеты "Наша Кукковка". Из заявления Николая Бондарика на имя прокурора республики: "Наша задача как журналистов состояла в поиске компрометирующей информации на Васильеву с последующим опубликованием в газетах и листовках". Газета клеветала, что в школьном магазине торгуют пивом и сигаретами, а также были опубликованы чудовищные карикатуры и обработанные на компьютере фотографии Галины Васильевой, вызывающие отвращение. Завершился "черный" пиар поквартирным обходом группой пьяных молодых людей, которые поднимали людей в 6 часов утра и призывали голосовать за Галину Васильеву.

Из заявления Николая Бондарика: "Это дало свой результат, и рейтинг Васильевой резко упал. Когда стало ясно, что по своему округу Мазуровский (с нашей помощью) безусловно выигрывает, он (Мазуровский) приехал ко мне с Пипией и предложил выпустить ряд листовок против Девлета Алиханова и Тольского".

В истории с Валерием Тольским, чтобы вызвать доверие у избирателей к своей информации, вся эта компания использовала имя газеты "Курьер Карелии". Редакция старейшей в республике газеты, видимо, и не подозревала, что выпускает спецномера, в которых известный политик и уважаемый человек был просто оболган. Из заявления Николая Бондарика: "Пипия говорил, что Тольский – старый сексот (стукач) КГБ, что, работая на телевидении, он доносил на своих товарищей, многие пострадали. Что он устраивал шумные пьянки со стрельбой у себя на даче и т. д. Я изложил все это связным журналистским языком, съездив в Петербург, заказал ряд тематических карикатур".

Авторство Мазуровского всей этой кампании сомнению не подлежит. Это явствует из свидетельских показаний. Из заявления Николая Бондарика: "Я лично спрашивал у Мазуровского, правда ли то, что Пипия мне сказал о Тольском (изложив суть дела), Мазуровский сказал, что правда, что Тольский – бывший агент КГБ, "оператор", и что он, Мазуровский, поручил Пипии поработать против Тольского".

Под огонь организованной клеветы также попали Девлет Алиханов и Василий Попов. Эти люди попали под прицел Мазуровского, видимо, как говорится, до кучи. Чем они помешали Андрею Афанасьевичу, в уголовном деле не говорится.

Во всей этой истории есть еще ряд фамилий, которые перечислять нет смысла. Поражает лишь еще один факт: во всю эту историю директор "Ники" вовлек своего сына Максима Мазуровского. Он осуществлял технические функции: договаривался с типографией, отвозил макеты печатной продукции, организовал ее распространение по почтовым ящикам и, кстати, тот самый пьяный обход квартир в 6 часов утра.

Больно и противно вспоминать все это. Но это необходимо, чтобы избиратели делали свой выбор обдуманно. А это значит – обращали внимание на прошлое кандидатов. Ведь, получив мандат депутата, ангелом не станешь.

За комментарием к этой истории мы обратились к члену партии "Единая Россия", директору 13 лицея Галине Васильевой. "Мне тяжело вспоминать то время. Меня и Валерия Тольского намеренно смешали с грязью. Я не понимаю, как может человек поступаться общечеловеческими принципами в борьбе за депутатское кресло. Я считаю, что таких людей в парламенте и в партии "Единая Россия" быть не должно".

P.S.: Кстати, Николай Бондарик, как выяснило следствие, получил за месяц работы 10 тысяч долларов...

P.P.S: Все детали этой статьи изложены по материалам уголовного дела.