Тема номера Что русскому хорошо, то и арабу неплохо

Надежда Меккиева
№31 (531) 26.07.2006

Восток, как известно, дело тонкое. Чужая душа – потемки, а душа другого народа – тем более. В Карелии сегодня проживают около сотни представителей арабского народа. Приехав сюда учиться, многие женились на русских девушках и остались жить в Петрозаводске. "Карельская Губернiя" попыталась выяснить, какая она, восточная душа, и как на нее влияет российская действительность.

Теща побаивается зятя

Рафат Амер – один из первых арабов, приехавших в Карелию в начале 90-х годов. Тогда в России, в частности в Петрозаводске, была низкая плата за обучение для иностранных студентов. К тому же российское образование всегда славилось качеством. Свое призвание Рафат видел в медицине. Для учебы в России, конечно, необходимо знание языка, и поначалу было непросто. Да и денег постоянно не хватало, ведь в то время система международных банковских переводов находилась в зачаточном состоянии. Приходилось везти с родины крупную сумму, которой должно было хватить сразу на год. Перед прохождением таможенного контроля деньги прятались на теле, в потайных кармашках. А что еще оставалось делать?!

С будущей женой Аллой, украинкой по национальности, Рафат познакомился еще на первом курсе. Алла рассказала матери об иностранце арабе, который приехал из Иордании. Родительнице послышалось: из Ирландии. И долго потом будущая теща ломала голову, каким ветром араба занесло в Ирландию. По мусульманским обычаям брак не может быть заключен без согласия родителей, поэтому через некоторое время Рафат отправился на Украину просить руки Аллы. Теща с опаской смотрела на восточного зятя и не разговаривала с ним, боясь, что они не поймут друг друга.

После окончания учебы Рафат проработал полтора года в районах Карелии, потом в петрозаводском роддоме, а сегодня он – представитель фармацевтической компании. У Аллы с Рафатом трое детей, которые воспитываются в духе ислама.

Восточный русский

Муфтий Висам Али Бардвил считает себя русским. Он приехал в Россию из Ливии семнадцатилетним юношей, и вся его сознательная жизнь связана с Петрозаводском.

С детских лет Висам Али интересовался историей России, читал Достоевского, Толстого, Чехова. В годы развала Советского Союза люди приходили в дом отца Бардвила и говорили: "Позови Али, пусть расскажет". И Али говорил о республиках, входящих в состав СССР, народах, проживающих там, их обычаях, обо всем, что почерпнул из книг. Жизнь русского народа, его обычаи и нравы были близки юноше. Однако он и не предполагал, что ему доведется увидеть Россию собственными глазами.

Когда Висам Али впервые приехал в Москву, то первого же прохожего озадачил, спросив: "Где театр большой?" (имелся в виду Большой театр, в арабском языке прилагательное всегда после). В Россию Висам Али приехал учиться на медицинский факультет. Честно признается, что, когда дали список городов, смотрел не на название, а на стоимость обучения. Выговорить "Петрозаводск" для него тогда было непосильной задачей.

На медицинском Висам Али не доучился один год в силу семейных обстоятельств. Сегодня Висам Али возглавляет мусульманскую общину, как он сам говорит, лечит души людей. Жена Виктория – русская. Она родилась в атеистической семье. Виктория всегда пыталась найти в религии ответы на многие вопросы. Будучи студенткой математического факультета, девушка изучила основы многих конфессий: православия, лютеранства, католицизма. Но ближе всего ей оказалось мусульманство, которое она приняла. Позже она познакомилась с Висамом Али. Мама Виктории придерживалась нейтралитета, была не за и не против отношений дочери с арабом. Сейчас у Виктории и Али подрастают пятеро детей.

Женская доля

Считается, что восточный мужчина – деспот в семье и жена должна повиноваться любой его прихоти. Кроме того, жена должна сидеть дома и воспитывать детей. Но это вовсе не так.

Жена Рафата Алла мусульманство не приняла, да к этому ее никто и не принуждал. Она не носит платок, хотя в мусульманстве считается грехом ходить с непокрытой головой. Виктория работает в общественной организации "Исламское просвещение" и во всем помогает мужу. Она сама водит машину.

– Жена прежде всего друг, человек, с которым можно поделиться любыми радостями и печалями. И самое главное в семье – это покой, — говорит карельский муфтий Висам Али Бардвил.

Вообще на Востоке семьи очень прочные. Виктория объясняет: "До вступления в брак молодые люди не имеют добрачных отношений, нет первой неудачной любви или разбитого сердца. В семейной жизни для них все ново, необычно, и они с особым трепетом относятся друг к другу".

Создание семьи для араба – очень ответственный шаг, так как сватовство длится не менее трех месяцев. В Палестине сейчас живет около 10 тысяч русских жен. Среди браков арабов с русскими практически нет разводов. Наверное, что-то все-таки сближает наши нации, считают арабы Карелии.

По мнению Рафата, русская женщина любит работать. Труд дает ей возможность быть личностью. Восточная женщина предана идеалам семьи, она сидит дома, воспитывает детей. Русская женщина успевает и работать, и по хозяйству, и следить за собой.

Русские зимы

— Нет ни одного человека в мире, на которого бы не повлиял русский народ, — убежден Висам Али Бардвил. — Часто люди подходят, говорят, вот, мол, вас, мусульман, станет столько, что и русским места в родной стране не останется. Но мы не желаем этого, Россия не может существовать без русских, а русская нация – тот цемент, который нас всех объединяет".

Арабские традиции во многом отличаются от русского уклада жизни. При встрече гостя надо обязательно выходить за порог дома, тем самым показывая, что ты рад встрече. Рафат в один из приездов на родину совсем позабыл об этом, просто открыл дверь, чем очень обидел родного дядю.

Карельские арабы не представляют жизни в какой-либо другой стране, кроме России. Только никак они не могут привыкнуть… к суровым русским зимам. Они в детстве и не знали, что температура ниже двадцати градусов есть где-нибудь еще, кроме морозилки. Однако Висам Али заметил, что и жару он плохо переносит. При поездке в жаркие страны он всегда старается быть поближе к кондиционерам. "Ты везде создаешь маленькую Карелию", — смеются соотечественники.