
Мы можем менять друзей, работу, соседей, место жительства, вкусы, с возрастом – даже взгляды на жизнь. Однако есть то, что навсегда с нами, – это наша семья. Мама, папа, бабушки и дедушки, сестры, братья — те, с кем прошло детство и кто всегда будет рядом, даже если уедет на край света.
В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о семейных традициях жителей республики, об их больших и маленьких семьях, о том, как сохраняют они тепло и взаимопонимание.
Мы хотим, чтобы все семьи были счастливы. Открытие рубрики требует от героев смелости, поэтому мы обратились к известным людям, работающим в нашей газете, а также к постоянным героям наших публикаций. Надеемся, что героев следующих страничек семейного альбома нам подскажут наши читатели – если вы знаете счастливые, крепкие семьи, расскажите о них.
Лариса ЖДАНОВА, главный редактор "Карельской Губернiи":
Помните кино про маму, которая ночью режет свое лучшее платье, чтобы у дочери был наряд на Новый год? Это буквально случай из моей жизни. Когда в третьем классе меня назначили Снегурочкой, мама перекроила свою лучшую блузку под мое новогоднее платье. Тогда в магазинах ведь ничего не было и костюмы к детским праздникам мамы делали сами.
Все мои лучшие наряды были сшиты сначала мамой, потом я села за машинку сама. Мой прадед был известный на всю округу портной, бабушка обшивала не только своих детей, но и соседей, в войну шила для фронта. Она умерла в 99 лет. В последние годы бабушка плохо видела. Но я любила привезти к ней летом свое шитье: бабушка руками изучала каждую складочку на платье и безошибочно давала указания, как лучше сделать. Кстати, в нашей деревне, где жила семья до войны, до эвакуации и гибели деда на фронте, бабушку побаивались: уж очень была остра на язык.
Мама работала водителем троллейбуса и растила меня одна. Ей помешала выучиться война, и мечтой всей ее жизни было дать мне хорошее образование. На книги в нашей семье денег не жалели, даже если не хватало на что-то другое. Мама воспитывала меня по принципу: голь на выдумку хитра. Наша маленькая семья из двух представительниц слабого пола все делала сама: и белила, и красила. Я, изучив инструкцию, сама меняла лампы в телевизоре, если он вдруг начинал капризничать. Утюг и прочая электрика тоже не представляли для нас сложности.
Когда родилась моя дочь Лиза, была пора дефицита. И вдруг бабушка приносит в подарок внучке роскошную немецкую куклу. Откуда? Оказывается, мама отправила письмо по такому адресу: "Центральный детский магазин Москвы". Написала: так и так, родилась первая внучка, а я даже куклу не могу подарить, выручайте, бабоньки! И письмо дошло, и из Москвы откликнулись: выслали посылку наложенным платежом.
Сейчас моей дочери Лизе уже 16. В июле она устроилась санитаркой, чтобы самой заработать на каникулах. Когда-то мама мечтала, что врачом стану я. Быть может, внучка воплотит ее мечту.
Ольга СЕРГЕЕВА, заместитель директора газеты "Карельская Губернiя" по экономическим вопросам:

Меня назвали в честь бабушки. Она была совестью и сердцем нашей семьи. Бабушку Олю любили все: и родственники, и соседи, и односельчане. Жизнь ей выпала непростая. В Финскую войну потеряла мужа, осталась с двумя маленькими сыновьями — лиха хлебнула. Бабушка у меня была удивительная — она никогда не ругалась. Как-то умела все объяснить без ругани и криков, и сразу становилось понятно, что хорошо, а что плохо. Бабушка говорила: "Не важно, кем ты станешь. Главное — чтобы ты стала хорошим человеком. Умела любить людей и помогала бы им".
Моя мама всю жизнь прожила и проработала в Шелтозере в хлебопекарне. У нас очень теплые отношения. И она мной очень гордится. Мама иногда говорит, что в детстве очень боялась за меня: я была ребенком непоседливым и порой что-нибудь да "отчебучивала": то в лес с подружками старшими уйду, то на озеро убежим купаться. Все потому, что мама работала по сменам, часто вечерами мы с братом оставались дома одни. Так вот, чтобы мы не шалили, мама, уходя, говорила: ведите себя хорошо, а я буду смотреть за вами в подзорную трубу. Однажды я перерыла весь дом, но так и не нашла этой трубы. И все недоумевала, как мама наши шалости видит?!
Моему сыну Игорю 16 лет. Он уже совсем взрослый. Он мой друг и собеседник. Мы много времени проводим вместе. В кино любим вдвоем ходить. Гулять. Книги читаем одни и те же, потом бурно обсуждаем. У нас могут быть разные вкусы и пристрастия, но мы не высмеиваем их и не навязываем свои. Он очень общительный, и мне нравится, что он может общаться как со сверстниками, так и с моими друзьями. Мне бы очень хотелось, чтобы он стал настоящим мужчиной: уверенным, умным, сильным.
Сергей АНДРИЯНОВ, руководитель торгово-промышленной компании "Медведь":

У моей бабушки было шестеро детей и еще больше внуков, и вся наша огромная семья летом съезжалась в бабушкин дом в деревне Ковайно Питкярантского района. Большой деревенский дом наполнялся детским криком и смехом. И для всех там находилось место, и для каждого пеклись вкусные калитки, и для каждого утром был стакан молока. Добрая и мудрая, бабушка не имела любимчиков, каждый сам должен был отвечать за свои поступки. В большой семье это очень важно: чувство справедливости.
Как любая деревенская семья, летом мы собирали грибы и ягоды. Бабушка Аня готовила вкуснейшее варенье, а мы все ей помогали: чистили ягоды, мыли банки, складывали их в ряд в кладовую. Ковайно – деревня маленькая, три дома всего, кругом лес, ягод было видимо-невидимо. Навсегда запомнил один случай. Нам тогда было лет по 12, мы спали все в одной комнате, в одной куче. И вдруг среди ночи слышу – прямо под окнами рявкает медведь! Мы такую панику устроили, такой крик, что напугали не только родителей: наш лесной гость – а это был всего лишь медвежонок – струхнул и убежал.
Я очень любил бабушку и горько переживал ее потерю. Вся наша команда двоюродных братьев и сестер выросла, все чего-то достигли в этой жизни, мы живем в разных городах – кто в Петербурге, кто в Петрозаводске, Олонце, Питкяранте. Но у нас есть традиция – каждое лето мы приезжаем в нашу деревню. Мы бережем ту крепкую связь, которая завязалась еще в детстве, и всегда готовы подставить плечо друг другу.
Моей дочери шесть лет. Мы с ней часто ездим в бабушкину деревню. Я хочу, чтобы она тоже знала, что такое большая семья, и умела жить в большой семье.
Алексей ЛУЧИН, генеральный директор строительной компании "Град Петра":

Моя мама – человек очень строгих правил, и я с детства знал, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Она и теперь иногда пытается меня воспитывать, но что делать – все мамы такие.
Мама очень много работала, наград и почетных грамот у нее – не сосчитать. Она воспитывала меня одна и воспитывала так: ничего в жизни не дается без труда, всего придется добиваться самому. Поэтому студенческих каникул у меня не было: я каждое лето работал в стройотрядах. После вуза я стал программистом: мы писали компьютерные программы, которые работали по всей республики и даже по всей стране. Потом началась перестройка и нашу организацию сократили. Нужны были деньги: жена сидела с маленьким ребенком, мама уже вышла на пенсию – поэтому с дипломом физика я сел за руль, занялся "извозом". Мне не приходилось выбирать, я отвечал за всю семью, за самых близких мне людей.
Сейчас старшему сыну уже 18. У него уже свои мысли, свои решения, свое понимание жизни. Младшему Даниилу – 7. С ним я провожу много времени – и свободного, и несвободного. Как когда-то учили меня в семье, я пытаюсь объяснить ему, что такое "хорошо и что такое "плохо". Мы с Даниилом вместе ездим на дачу, на рыбалку, я учу его плавать, ездить на велосипеде. И он готов вместе со мной крутить гайки автомобиля и накачивать шины велосипеда. После того как мы вместе смотрели чемпионат мира по футболу, у сына мечта – поступить в футбольную секцию.
Моя мама, конечно, обожает своих внуков, надышаться на них не может. Сыновья очень любят ходить к ней в гости – бабушка их балует. Поэтому порой у нас с мамой идут дискуссии о воспитании.
Мне не все равно, кем станут мои сыновья. Я хочу, чтобы они стали хорошими людьми.