
Больше года прошло с тех пор, как "Карельская Губернiя" обратилась к непростой истории петрозаводского дома № 30 по улице Свердлова. Напомним суть: фирма под названием "Инвест-сити" вознамерилась построить элитный жилой комплекс за универмагом "Детский мир", рядом с деревянным домом – домом Захаровых 1905 года постройки, являющимся памятником архитектуры. Случайно в руки жильцов попал план новостройки. Взглянув на него, они перепугались: по плану на месте их дома должна быть автостоянка. Самих людей о грядущем переселении никто не предупредил.
Сам развалится
Петрозаводская прокуратура заинтересовалась происходящими событиями и провела проверку, в ходе которой выявила ряд нарушений. Например, экспертное заключение на строительство жилого комплекса было выдано "Инвест-сити" еще до того, как фирма собрала все необходимые документы для его получения. Начали ходить слухи о том, что квартиру в новом многоэтажном доме присмотрел сам мэр города Виктор Масляков, отсюда и всевозможные поблажки. Однако "Инвест-сити" все оказалось нипочем: и многочисленные жалобы, которыми завалили фирму жильцы дома Захаровых, и проверка прокуратуры. Этим летом строительство развернулось с новой силой, и теперь уже ни у кого не осталось сомнений: жилой комплекс будет возведен, вопреки всем жалобам.
— Суд мы проиграли, — рассказывает Валерий Пучков, житель дома № 30 по улице Свердлова. — Вернее, нам разрешили приватизировать 577 квадратных метров, так что территория, на которой стоит дом, теперь полностью наша. Но нам необходимы 648 метров, то есть весь наш участок, потому что на территорию, которую нам разрешили приватизировать, не попадают сараи, необходимые для поддержания дома в нормальном состоянии. Землю под сараями суд счел "самовольно захваченной" и предложил нам часть тротуара по улице Свердлова и кусочек земли, принадлежащей магазину "Детский мир" вместо той земли, на которой стоят сараи. Как на этих двух "огрызках" разместить постройки заново — непонятно. А без них мы не сможем поддерживать в нормальном состоянии дом, являющийся, между прочим, памятником архитектуры... Мы подали кассационную жалобу на решение суда – безрезультатно. Теперь предстоит новый суд – по переносу наших сараев "на огрызки" земли, поскольку нам решение суда кажется несправедливым. Похоже, власти решили: если уж дом никак не снести, то пусть он сам развалится.
Без солнечного света
Новым элитным "монстром" (иначе строящееся в центре города восьмиэтажное здание и назвать нельзя) недовольны и жильцы соседнего дома по улице Андропова. Они тоже попытались обжаловать в суде постановление мэра города Виктора Маслякова о выделении участка под строительство жилого дома и постановление о самом строительстве жилого комплекса, но получили "от ворот поворот".
— У нас достаточно поводов для недовольства и беспокойства, — говорит одна из жительниц дома по улице Андропова. — Во-первых, подобные разрешения должны выдаваться только в том случае, если проект здания соответствует всем градостроительным нормам. А он им не соответствует. Во-вторых, администрация города должна поставить в известность всех жителей о том, что участок в центре города отдан под застройку. Но это правило, понятное дело, никто у нас не соблюдает.
Есть у жильцов соседнего дома и другие нарекания. Дом по улице Андропова тоже является элитным зданием, поэтому рядом с ним расположены гаражи, в которых жильцы уже несколько лет благополучно держат машины. Каково же было удивление людей, когда строители начали вести подкоп прямо под их гаражами! Фундамент будущего комплекса уютно расположился практически впритык к гаражам, хотя, согласно пожарным нормам, расстояние между объектами должно быть не менее девяти метров. Иначе при пожаре спасателям просто негде будет "воткнуть" пожарную лестницу...
В ходе расследования жильцы дома по улице Андропова выяснили: когда комиссия при мэрии выдавала разрешение на строительство, она просто не знала, что рядом с участком расположены гаражи. На плане, который был приложен к проекту, гаражи отсутствуют! Не правда ли, знакомая история? Точно так же с другого чертежа пропал и памятник архитектуры. Хорошо хоть неугодные объекты пока стирают только на бумаге. Однако хозяевам гаражей на суде представители фирмы четко пояснили:
— Ваши гаражи стоят несколько тысяч долларов, а наш дом — миллионы. Так что, когда он появится, гаражей не будет. И свидетельство о праве собственности, которое у вас есть, тут большой роли не играет.
Если элитный комплекс высотой в восемь этажей все-таки будет возведен, в некоторых квартирах соседнего дома по улице Андропова дневного света не будет в принципе. А это – нарушение норм инсоляции (попадание прямого солнечного света внутрь помещений).
Известный в Карелии архитектор, заместитель председателя Академического совета по охране, реставрации и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский тоже недоволен новым жилым комплексом. По его мнению, согласно генеральному плану Петрозаводска, высота внутриквартальной застройки в центре города не должна превышать четырех этажей. Высота же будущего монстра – восемь. Разница ощутимая. Однако и на это чиновники просто закрыли глаза.