Спорт и отдых Подумаешь, регата...

Виктор Давидюк
№31 (531) 26.07.2006

Яхтсмены – народ пунктуальный. И щепетильный. Но только когда дело касается самих соревнований: времени старта, финиша, протестов, пересчетов и прочего. А торжественная часть им, мягко говоря, до кормы, поэтому 18 июля официальное начало регаты было перенесено с 14.00 на 15.00. Часа хватило, чтобы все лодки успели причалить.

Почетное право открыть регату предоставили председателю оргкомитета, главе республики Сергею Катанандову. Потом появился… Кто бы вы думали? Сам отец-основатель флота российского. Петр Первый в очередном воплощении. Что-то говорил о "флоте яхтенном, фундаменте российского флота". Хрипел, надрывался, глотал слова. Сначала думал, что мне кажется, пока не услышал в толпе:

— Вот, блин, еще не выздоровел до конца, а так орет!

Футболки на память

Стартовую линию определили за полчаса до начала соревнований. В трехстах метрах от набережной. Зрители могли лицезреть приготовления яхтсменов не только с берега. Те, кто побогаче, садились на теплоход или в моторную лодку, которые доставляли зевак чуть ли не к линии старта. Однако были и счастливчики, которым удалось прокатиться на яхте, участвующей в соревновании. Именно на яхте. Одной. Потому что, кроме питерского "Иероглифа" (яхта класса "рикошет"), никто не пускал посторонних на борт. Зато питерская команда разом прокатила восемь человек. Женщины были под впечатлением, а ребятня в полнейшем восторге. Мало того, они получили от команды футболки с ее логотипом.

К пяти часам все яхты уже кружили у стартовой линии, готовясь пересечь ее точно по сигналу. Первые две гонки – до Шалы и обратно. Каждая по 120 морских миль. Всего до 27 июля пройдет 7 гонок разной длины и маршрутов, а 29-го состоится торжественное закрытие Онежской регаты.

В "Онего-2006" участвует более сорока яхт в шести группах. Причем интересно то, что некоторые яхты соревнуются одновременно в нескольких группах. И в нескольких чемпионатах. Например, для яхты класса "четвертьтонник" Кубок Онего является также и чемпионатом России. И места, занимаемые яхтами в Онежской регате, совершенно не обязаны соответствовать результатам национального чемпионата. А у яхт класса "рикошет" вообще три регаты одновременно: в группе четвертьтонников (11 лодок), в группе "рикошетов" (4 лодки) и в группе "RS"-стандарта (3 лодки). В итоге после каждой гонки у каждого "рикошета" — три разных результата в зависимости от правил каждой группы.

"Опен-800" — мал, да удал

Как и прежде, интереснее всего наблюдать за самым молодым, мобильным и быстроходным классом "Опен-800". На этот раз в данной категории соревнуется 12 экипажей. Как всегда, состав участников неоднороден. Есть опытнейшие команды вроде нашего "Ветра" или "Эльфа". Есть и те, которые, поучаствовав раньше в других группах, пробуют "Опен-800" впервые. Например, петрозаводская команда "Джулия-3". Член этого экипажа Сергей (сейчас учится на первом курсе лесоинженерного факультета ПетрГУ) — один из самых молодых участников регаты. За свои семь лет занятий парусным спортом он успел уже поучаствовать в пяти регатах.

— Я начал заниматься в 12 лет в КЮМе. Мне повезло, тогда там были швертботы – небольшие "детские" лодки весом килограммов 70. На них очень удобно начинать заниматься парусным спортом. Но то время ушло, лодки куда-то попропадали, и детям сейчас по сути не на чем тренироваться.

Чего ждать от Онежской регаты, Сергей пока не знает. Его яхта относительно новая. Причем она кардинально отличается от других яхт класса "Опен-800" тем, что построена не из пластика или углепластика, а... из дерева.

— Во-первых, это дешевле, — говорит Сергей, — во-вторых, обитаемость лучше. Яхта не "потеет", то есть на стенках не скапливается конденсат, так как дерево "дышит".

Саммит против регаты

Как ни парадоксально, именно саммит, проходивший в этом году в Петербурге, стал причиной того, что экипаж "Ветра" вышел не в том составе, в котором планировал. Предполагалось, что в составе экипажа будет француз, который очень заинтересовался новым русским классом лодок "Опен-800". С его подачи этот стандарт мог бы выйти на европейский уровень. Однако 15 июля, в день, когда иностранец должен был прилететь, аэропорты Питера никого не принимали. Вот и стал ничего не ведавший яхтсмен невольной жертвой глобализации.

— Прилетать 18 июля уже не было смысла, — комментирует Владимир Лукин, капитан "Ветра". — Все равно на старт бы не успел. Так что даже если все-таки приедет, в соревнованиях поучаствовать уже не получится. Только если покататься. Ну ничего, неприятность эту мы переживем. Думаю, наше сотрудничество не закончится.

Однако несбывшимся французом иностранная составляющая регаты не ограничилась. Уже седьмой раз в Онежской регате участвует финская команда "Розанна". В 2002 году они взяли бронзу в своем классе "H-boat", в 2005-м – серебро. Естественно, надеются на победу и сейчас. Своими самыми серьезными соперниками считают "Русалку" и еще одну московскую команду, имя которой капитан финнов Аулис Мискала запамятовал.

Состав экипажа "Розанны" — два отца и два сына. Нет, здесь все по-честному, мужчин четверо, а не трое, как в известной логической задачке. Странно только, что экипаж всего один, ведь в соседней и дружественной нам Финляндии парусный спорт развит не в пример лучше.

— Просто об Онежской регате почему-то мало кто знает, — объясняет Аулис. — Я сам услышал о ней случайно, будучи на ладожских соревнованиях. К тому же это очень дорого – везти яхту до Петрозаводска. Не каждому по карману.

Сувениров нет

Обидно, что такое событие, как этап национального кубка, остался практически не замеченным большинством горожан. Кроме неброского вида афиш, о приближении регаты не возвещало ничто. Характерный эпизод: женщина подходит к ларьку "для туристов":

— Какие у вас есть сувениры с символикой регаты?

- ?!

Да... все-таки спортивное состязание с 35-летним стажем могло бы иметь более развитую инфраструктуру. Вот, говорят у нас, запад-запад... Мол, ничего хорошего. А взять хотя бы какой-нибудь таун штата типа Оклахома. Какой ажиотаж там творится во время проведения местечкового соревнования по метанию дырявого сапога или плаванию в грязи!

А у нас... Подумаешь, парусный спорт... Этап Кубка России...