
Статья под названием "Посадите меня, пожалуйста", опубликованная несколько недель назад в "Карельской Губернiи", шокировала многих наших читателей.
— И как же после этого доверять нашим правоохранительным органам? Они бы лучше преступников ловили, а не искали, на кого бы чужую вину свалить! — возмущались звонившие в редакцию люди.
Напомним, речь в статье шла о молодом человеке Сергее Манине (имя героя изменено). Ранее Сергей уже имел судимости, поэтому когда он за ограбление женщины попал под суд, никто не удивился. Тем более что Манин написал явку с повинной. Однако на суде Манин от своих показаний отказался. Более того, молодой человек утверждал, что и во время следствия ни на одном из допросов он свою вину не признавал. Постепенно начали выясняться все более и более интересные подробности. Оказывается, Сергей сам пришел в Зарецкое отделение милиции и попросил посадить его за что-нибудь. Мол, проблемы в личной жизни и все такое. Пока Манин трезвел в камере, куда оперативники поместили его за появление в отделении милиции в состоянии алкогольного опьянения, следователи быстренько отыскали среди дел нераскрытый грабеж. Сергей передумал брать на себя чужую вину, но было уже поздно. В суде сфабрикованное дело развалилось, и даже государственный обвинитель Артур Климук отказался поддерживать обвинение в суде. Справедливость восторжествовала. На днях мы получили этому очередное подтверждение – против следователя, занимавшегося делом Сергея Манина, было возбуждено уголовное дело.
Подозрительное дело
— Мы и сами изначально считали дело Сергея Манина подозрительным, — рассказывает Василий Костин, исполняющий обязанности прокурора Петрозаводска. — Хочу сказать, что для нас подобные вещи – чрезвычайное происшествие. Бытует мнение, мол, правоохранительным органам все равно, им лишь бы дело закрыть. Это неправда! Артур Климук, выступавший государственным обвинителем по этому делу, постоянно докладывал мне о развитии событий. И он почти с самого начала заметил: что-то неладно. Подсудимый не признавал свою вину и приводил аргументированные доводы.
В ходе следствия от подсудимого поступила жалоба, где он писал о том, что не совершал преступления и на него просто наговаривают. Прокуратура начала разбираться с жалобой, затребовала уголовное дело и постановила: в ходе следствия все доводы должны быть тщательно проверены. Однако ни сама жалоба, ни ответ прокуратуры в уголовном деле так и не появились. Вместо этого там возник протокол допроса, в котором подсудимый полностью признал себя виновным и согласился на особый, ускоренный порядок рассмотрения дела – без допроса свидетелей и самого подозреваемого. К счастью, перед самым "моментом истины" в прокуратуре решили: оснований поддерживать обвинение в суде нет. В таких ситуациях прокуратура обязана проверить следователя, занимавшегося расследованием "сфальсифицированного" дела. Что и было сделано.
Свидания и спиртное
— В отношении следователей существует особый порядок возбуждения уголовного дела, — рассказывает Василий Костин. — Так же, как в отношении адвокатов и депутатов. Необходимо сначала предоставить все собранные материалы в суд, а суд уже решает: было ли дело сфальсифицировано следователем или нет. В данном случае суд решил: признаки фальсификации имеются, и поэтому 31 июля мы возбудили уголовное дело в отношении следователя. Лично мы считаем, что к преступлению причастен не только этот следователь, но и другие сотрудники отделения милиции, поэтому будем проводить проверку и дальше. Что касается следователя — для него последствия, скорее всего, будут печальными. Реальный срок он вряд ли получит, но вот работы точно лишится. На моей памяти это второй случай за два года. В прошлом году было возбуждено уголовное дело против следователя Первомайского отделения милиции. Он вообще не производил никаких следственных действий, однако протокол составил. Сейчас в органах внутренних дел он не работает.
— А вы еще не выяснили, какими способами следователь заставил признаться подсудимого в том, чего он не совершал?
— Это сейчас как раз и является основным вопросом следствия. По всей видимости, ему что-то пообещали. Обычно используются внеочередные свидания, встречи с родственниками, иногда — спиртное.
По словам Василия Костина, ему трудно предположить, почему происходят подобные вещи. Молодые перспективные следователи сознательно идут на обман, прекрасно осознавая, что это — нарушение закона. Может быть, им просто хочется побыстрее завершить дело и передать его в суд, повысить показатели в работе?
— Таким способом ничего хорошего не добьешься, — уверяет Василий Костин. — Куда может пойти следователь, уволенный по решению суда? Никуда фактически. В органы его больше не возьмут, адвокатом он не сможет работать из-за судимости...