
Олонецкий молочный комбинат в особых представлениях не нуждается. Его продукцию знают и любят не только жители Петрозаводска, но и многих других городов Карелии. Сегодня кажется, что олонецкие творог, сметана и молоко всегда были на наших столах. Но на самом деле еще в 1997 году продукция комбината продавалась лишь в Олонецком районе. Тот год вообще стал для Олонецкого комбината переломным. Предприятие на всех парах неслось к окончательному развалу. Построенное в 60-х годах здание завода ни разу не ремонтировалось. Новое оборудование не закупалось. Работники комбината едва сводили концы с концами. Чтобы люди могли хоть как-то жить, дирекция выплачивала им по 100 рублей в месяц, остальная сумма зарплаты прибавлялась к многомесячной задолженности, избавиться от которой уже никто и не надеялся. В общем, предприятие находилось в предбанкротном состоянии, и в его возрождение уже никто особенно не верил.
Но даже в тех условиях нашелся человек, который увидел возможность поставить умирающее предприятие на ноги. Это был директор торговой сети "Ленторг" Василий Попов. Тогда многие посчитали, что он взялся за безнадежное дело, что выжить в конкурентной борьбе с такими монстрами, как "Славмо" или тем более питерский "Петмол", невозможно. Но Василий Анатольевич не отступился от своего решения, и сегодня он является директором преуспевающего производства. Комбинат не только выжил, но и существенно увеличил выпуск продукции.
— Василий Анатольевич, почему вы обратили свое внимание на Олонецкий молочный комбинат? Вы были уверены в успехе или шли на риск и были готовы к неудаче?
— Конечно, какой-то элемент риска в моем решении присутствовал. Но все же оно было результатом четкого понимания ситуации и стратегического планирования. Я видел, в каком состоянии находится производство, видел, как далеко вырвались конкуренты, но в то же время я знал, какие ошибки в управлении комбинатом привели его к упадку, и четко представлял тот комплекс мероприятий, который необходимо осуществить.
Мой интерес к Олонецкому комбинату появился неслучайно. Дело в том, что 10 лет назад в Петрозаводске ощущался дефицит качественных натуральных молочных продуктов. Монополисты — такие, как "Славмо", — диктовали свои цены не только покупателям, но и производителям молока. В результате выбор продукции был небольшой, а цены сохранялись высокими.
В этих условиях у "Славмо" должен был появиться конкурент. И таким конкурентом, по моему замыслу, должен был стать Олонецкий комбинат.
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на комбинате и какие проблемы решить в первую очередь?
— Банкротство – это своеобразная финансовая трясина: чем глубже ты в нее погрузился, тем труднее выбраться. Каждая проблема порождает ряд новых. Вырваться из этого порочного круга очень непросто. Поэтому я не могу выделить какую-то одну причину, из-за которой страдал Олонецкий комбинат. Это был целый комплекс проблем.
Во-первых, у комбината не было оборотных средств, все его счета были арестованы налоговыми органами. В результате комбинат не мог покупать молоко у совхозов и производство продукции постоянно сокращалось. Во-вторых, отсутствие современного оборудования и разумной организации производства существенно повышало себестоимость продукции. Из-за высокой стоимости и не всегда соответствующего качества олонецкое молоко никто не хотел покупать, что приводило к сокращению сети сбыта.
Чем меньше денег зарабатывал комбинат, тем больше росли его долги, а значит, шансы на то, что налоговые службы разблокируют счета, таяли на глазах. Поэтому комбинат чисто физически был не в состоянии направлять средства на развитие производства.
— Как вам удалось вывести Олонецкий комбинат из такого глубокого экономического пике?
— Комбинат – это только часть молочного производства. Чтобы утром на вашем столе оказалась пачка масла, для этого должны поработать совхозы, молочный комбинат и розничные магазины. Вся эта система была разрушена, и пришлось заново ее восстанавливать.
Я убеждал директоров совхозов, что возрождение комбината в их интересах, что у них появится серьезный партнер, которому надо дать окрепнуть. Правда, доверие к комбинату было подорвано настолько, что зачастую в качестве аргумента действовала только 100-процентная предоплата.
Решая проблему с получением сырья, я стремился расширить рынки сбыта. Мы начали продавать продукцию Олонецкого комбината не только в районе, но и в городах республики, а также в Петрозаводске.
Но самое главное, над чем мы начали работать, – это повышение качества выпускаемой продукции. Потому что завоевать рынок, не предложив высокого качества, было просто невозможно.
— В борьбе за новые рынки сбыта какие цели вы ставили перед собой?
— Мы не собирались заниматься экспансией ради экспансии. У нас была очень четкая стратегия. Мы понимали, что Олонецкий комбинат не в состоянии конкурировать с мощными брендами — такими, как "Петмол". Поэтому мы сделали ставку именно на высокое качество и производство свежих натуральных продуктов. К сожалению, возить такую продукцию дальше, чем за 200 километров от места производства, не рекомендуется. Так что ареал нашего обитания ограничен технологическими причинами. Но зато на этой территории нам удалось завоевать любовь покупателей. Сейчас у нас более 200 точек сбыта. Это в разы больше, чем было десять лет назад. А продукции мы производим в четыре раза больше. Причем качество этой продукции также значительно повысилось.
— За счет чего вам удалось улучшить качество выпускаемой комбинатом продукции?
— С самого начала мы вкладывали серьезные средства в модернизацию оборудования. Я не буду утомлять вас техническими подробностями всех преобразований, скажу только, что последним нашим приобретением стала система пастеризации и охлаждения молока. Эта система последнего поколения, и сейчас мы занимаемся ее монтажом. Работа была проделана большая. На сегодняшний день Олонецкий комбинат – это современное производство, которое не имеет ничего общего с тем комбинатом, на который я когда-то пришел.
— Как сегодня складываются ваши отношения с совхозами?
— Возрождение комбината привело к оживлению совхозов. Ведь теперь у них появился надежный потребитель продукции. Если мы увеличили переработку молока в четыре раза, это означает, что и совхозы увеличили его производство. А рост производства – это новые рабочие места, повышение зарплат, увеличение налогооблагаемой базы.
На сегодняшний день совхозы и комбинат работают как единый механизм. Мы нужны друг другу, и все это прекрасно понимают. Поэтому мы периодически проводим встречи, чтобы выработать меры по сокращению издержек, чтобы учесть интересы друг друга. Восстановление разорванных экономических связей помогло не только комбинату, но и совхозам выбраться из долговой ямы.
— Значит, финансовые трудности остались позади?
— Ну, могу точно сказать, что банкротство комбинату больше не грозит. И это, надеюсь, почувствовали как работники комбината, так и жители всего района. Если раньше комбинат числился в должниках и не мог выплачивать налоги, то только за прошлый год предприятие выплатило налогов на 15 миллионов рублей.
Сегодня зарплаты на нашем комбинате выше, чем заработки на других предприятиях Олонецкого района.
Благополучие людей напрямую связано с ситуацией на комбинате. Чем больше продукции нам удается реализовать, тем лучше наше финансовое положение, тем выше должна быть зарплата сотрудников. Это мой принцип как руководителя. Я глубоко убежден, что люди должны быть заинтересованы в результатах своего труда. Ведь в конечном итоге это их руками создается благополучие комбината, и они должны получать за это достойное вознаграждение. Кстати, сегодня штат Олонецкого комбината увеличился ровно в два раза. Я рассчитываю, что и в дальнейшем комбинат будет активно развиваться. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки. И главное — это доверие и любовь, которые удалось завоевать нашей продукции у потребителей.