Тема номера Невеселые "приключения" камерунцев в Карелии

Надежда Меккиева
№33 (533) 09.08.2006

На днях в Верховном суде Карелии закончился необычный процесс. Чтение приговора длилось больше часа – чего стоило произнести только имена обвиняемых! На скамье подсудимых оказались четверо камерунцев, задержанные этой зимой при попытке нелегального перехода границы. Поиски лучшей жизни на чужбине обернулись для них суровым наказанием.

Три плюс два

Всего в этой истории пять действующих лиц. Осенью 2005 года три жителя Камеруна и гражданин Сенегала приехали в Москву. Въехали на территорию России они легально, по туристическим и деловым визам. Приехали поодиночке, так как друг друга просто-напросто не знали. Связывал их только общий знакомый, Такие Виктор, уроженец Камеруна, уже несколько лет учившийся в Москве. Именно в его квартире и стали проживать приехавшие соотечественники.

Жители африканского континента явились в нашу столицу вовсе не с дружественным визитом. Их целью было проникнуть в Европу через территорию России. Такие Виктор обещал помочь в этом, естественно, не бескорыстно. Он достал молодым людям поддельные паспорта граждан Франции, Канады и США, взяв по нескольку тысяч долларов с каждого. Въехать в Европу планировалось через Финляндию, для чего надо было пересечь границу в Карелии.

В январе 2006-го план стали приводить в исполнение. До Петрозаводска группа африканцев ехала вместе с Виктором, так как никто из молодых людей не говорил по-русски. Такие же более-менее сносно владел языком. Во время пути все прилежно учили наизусть данные паспортов и расписывались – "как в документе". В Петрозаводске африканцы поселились в гостинице "Уют". При заселении у администратора гостиницы возникли сомнения в подлинности паспорта одного из молодых людей. Поэтому сенегалец отказался следовать дальше. Для троих камерунцев Такие купил билеты на авиарейс Череповец – Петрозаводск – Хельсинки и отвез в аэропорт "Бесовец". Дав наставления соотечественникам о том, как следует себя вести при прохождении контроля, Виктор удалился. Советы не помогли. Фотографии в паспортах вызвали подозрения у пограничников. Первичная экспертиза подтвердила: паспорта являются поддельными, а фотографии — переклеенными. Чуть позже были задержаны Такие Виктор и сенегалец, которые собирались вернуться в Москву. Сенегальца депортировали, а Виктор отправился в изолятор – к соотечественникам.

Убить негра

Следствие по делу камерунских нелегалов длилось больше полугода. Все это время задержанные находились в петрозаводском следственном изоляторе. Необычные заключенные вызывали насмешки со стороны сокамерников. На суде камерунцы говорили о несладкой жизни за решеткой. Каждый день они терпели издевательства и насмешки, а каждую ночь, засыпая, слышали реплику: "Убить негра".

В течение первых двух недель под стражей камерунцы отказывались давать показания вообще. Утверждали, что паспорта настоящие, а также что друг с другом они незнакомы. Позже африканцы заговорили по-другому – дескать, они ничего не знали о подделке документов. Задержанные сообщили, что хотели уехать в Европу и найти хорошую работу. Уровень жизни на родине оставляет желать лучшего, поэтому и решили попытать счастья на чужой стороне. В Камеруне знакомые посоветовали обратиться к Такие Виктору, проживавшему в Москве. Следствием установлено, что он уже неоднократно помогал другим своим землякам перебираться за рубеж. Причем не всегда удачно. Аналогичные провальные попытки нелегального перехода границы были зарегистрированы в Мурманской и Калининградской областях. В показаниях указывается имя Такие Виктора – именно он снабдил задержанных фальшивыми паспортами.

Закон слезам не верит

На суде подсудимым было предоставлено последнее слово. Со слезами на глазах камерунцы просили депортировать их на родину, где ждут родные, которые ничего не знают об их судьбе. Все признали свою вину, но просили обратить внимание, что не хотели навредить России. Чисто по-человечески троих камерунцев жаль. Они не преследовали никаких террористических целей, не перевозили контрабанду, наркотики или оружие. Один из камерунцев, Уссеини, признался, что хотел лишь продолжить свое образование. Он поклялся отцу, что получит диплом инженера-программиста. Ради переезда в Европу Уссеини продал семейный дом. В Камеруне у него остались жена и трехлетний ребенок.

— Человеку свойственно стремиться к лучшей жизни, – говорит адвокат Виктор Лобачев. — У них в Камеруне низкий уровень жизни. У моего подзащитного семья состоит из 14 человек, его отцу уже 85 лет. В Россию они въехали законным путем и тут попали в руки мошенников, которые пообещали сделать им законные паспорта и визы за деньги. Камерунцы не разбираются в российских документах, и обвести их вокруг пальца не составило труда.

Как бы ни было жалко горе-нелегалов, но закон они нарушили. Трое камерунцев получили 1,6 года заключения с отбыванием в колонии-поселении. Такие Виктор приговорен к 2,6 года лишения свободы. По всей вероятности, отбывать наказание граждане Камеруна будут на территории Карелии.

Окно в Европу

Случай с камерунскими нелегалами — не единственный в этом году, да и за историю существования Российско-Финляндской границы тоже. По информации пресс-службы ФСБ Карелии, за период с 1 января 2003 года по 1 августа 2006-го пограничниками Карелии задержаны 40 нарушителей государственной границы и 199 нарушителей пограничного режима, пытающихся нелегально пересечь рубежи России. Так, в 2002 году при попытке нелегального перехода границы России и Финляндии в Карелии были задержаны десять граждан Турции. Как объясняли сами неудавшиеся перебежчики, они собирались проникнуть из Карелии сначала на территорию Финляндии, а оттуда перебраться в другие европейские страны. На тот момент в следственном изоляторе Петрозаводска уже содержались четверо подданных Турции, пытавшихся незаконно попасть в Финляндию. В мае 2005 года иранские граждане Моради Ираджа и Моради Фармана были задержаны при попытке пересечения Российско-Финляндской границы на территории Сортавальского погранотряда. Верховный суд Карелии приговорил иранцев к лишению свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В 2006 году задержаны 6 нарушителей границы. Карелия продолжает притягивать нелегалов, поскольку, вероятно, кажется им окном в Европу. Все как в жизни: друзья звонят в дверь, а преступники лезут в форточку...