Общество Перенести Кижи в Соломенное

Ксения Сорокина
№33 (533) 09.08.2006

— Такая красота даром пропадает! Куда только турфирмы смотрят! — яростно возмущаются петрозаводчане, оглядываясь по сторонам. И вправду, все вроде при нас: город симпатичный, посмотреть есть на что. Однако теплоходы с иностранными туристами проскакивают мимо Петрозаводского порта. Работники музеев обвиняют в этом турфирмы, которые якобы гонятся только за прибылью, отправляя туристов в Кижи и забывая про Петрозаводск. В прошлом номере "Карельской Губернiи" была опубликована заметка "Чем заманить туристов", где мы попытались понять, как направить корабли в сторону столицы Карелии. Материал не прошел незамеченным, и статусные лица потихоньку включаются в дискуссию.

Что отпугивает туристов и чем интересен Петрозаводск — на эти вопросы попытались ответить Антон Сидорков, исполнительный директор туристической компании Беломорско-Онежского пароходства "Корвет", и Петр Берников, коммерческий директор вышеназванной турфирмы.

— В этом году в порт Петрозаводска должно зайти примерно 150 теплоходов, — рассказывает Петр Берников. — То есть в день к нам в город прибывает один теплоход. Наша турфирма за год обслуживает 75 теплоходов — ровно половину. Так что туристический вопрос нам знаком не понаслышке. В чем причина маленького количества заходов? Надо помнить о том, что Петрозаводск — лишь один из многих городов на туристическом маршруте. Туристы прилетают, предположим, в Санкт-Петербург и на теплоходе идут в Москву. Из Москвы они улетают домой, а взамен улетевшей группе прибывает новая, которая движется уже по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Естественно, круизной компании, которая занимается формированием маршрутов и туристических групп, выгоднее делать короткие круизы, поскольку время у них очень ограничено: сезон длится с конца мая до сентября. Чем больше круизов они успеют "втиснуть" в этот короткий период, тем больше прибыли получат. Городов, подобных нашему Петрозаводску, на круизном маршруте немало. Заходить в каждый из них невыгодно, слишком долго придется путешествовать. Поэтому круизные компании оставляют только самые яркие достопримечательности на маршруте. Вот почему Кижи из этой программы не уйдут никогда, а Петрозаводск будет то исчезать, то появляться. Наш город очень интересный. Он чистый, европейский. Но по сравнению с центральными городами России у нас не такое большое количество известных туристических объектов. Единственный шанс сделать так, чтобы все теплоходы заходили в Петрозаводский порт, — взять остров Кижи и перенести его в Соломенное.

Русский ужин для иностранцев

— Был период, когда Петрозаводск практически потерял всех туристов, — вспоминает Антон Сидорков. — Помимо экономического кризиса, это было вызвано еще и отсутствием хороших туристических программ. Наши музеи воспринимают туристическую тему очень однобоко. Они считают, что туристической фирме достаточно заявить о каком-то музее, как туристы крикнут троекратное "ура" и тут же помчатся осматривать местные достопримечательности. Но мы же прежде всего коммерсанты и нисколько этого не стесняемся. Наша главная цель — зарабатывать деньги. За долгие годы работы мы перепробовали массу разных маршрутов по Петрозаводску. И если бы наши музеи действительно пользовались популярностью и вызывали живой отклик среди туристов, то мы готовы были бы там ночевать...

Опустить руки и просто вычеркнуть Петрозаводск из туристического маршрута — тоже не выход. Недавно "Корвет" запустила экспериментальную программу для туристов. По словам Петра Берникова, к осмотру городских достопримечательностей добавились посещение детских садов Петрозаводска, встреча со студентами наших университетов на борту теплохода и ужин в обыкновенных петрозаводских семьях. Сейчас в программе участвуют уже 36 семей, которые всегда готовы угостить иностранцев вкусным русским ужином. На призыв туристической фирмы в основном откликнулись петрозаводские пенсионеры. Для них это и способ немного подзаработать, и завязать контакты с такими же пенсионерами, только из-за границы. На теплоходах ведь путешествуют в основном пожилые люди.

Что касается детских садов, то тут весь теплоход (а это, как правило, 210 человек) одновременно развозят по шести детским садам. Дети показывают туристам небольшой концерт, дарят подарки, сделанные своими руками. Иностранцы в восторге: не каждый день удается посмотреть, как живут русские люди.

Другая проблема, которая реально тормозит развитие туризма в Петрозаводске, — это отсутствие нормальной инфраструктуры.

— Автобусы — наша головная боль, — констатирует Антон Сидорков. — Туристы — народ избалованный. Для них автобус — не просто средство передвижения. Именно от автобуса, по сути дела, зависит впечатление, которое произведет на туристов наш город. Иностранцам надо, чтобы внутри автобуса было комфортно, удобно, не жарко. Иначе что бы им там ни показали, туристы будут недовольны.

В Кижи — по льду

Ситуация с автобусами катастрофическая. Количество туристов растет, группы обслуживаются, поэтому автобусы очень нужны. Для того чтобы принять один теплоход, необходимы шесть автобусов. Иногда в день приходят три теплохода. Итого — восемнадцать автобусов. Такого количества в Петрозаводске просто нет. Использовать же автобусы из ветхого фонда, с дырявыми сиденьями и мутными стеклами, понятное дело, нельзя. Автобусов, пригодных для экскурсий, в нашем городе немного, и все разноплановые. Получается несправедливо: кому-то из туристов достается очень хороший, а кому-то не очень. В результате — обиды, впечатление от города испорчено. Несколько лет назад турфирмы сознательно занижали уровень автобусов, брали "средненькие", зато одинаковые, чтобы всех поставить в равные условия.

К счастью, республика в курсе проблемы, поэтому в прошлом году "Карелавтотранс" приобрел несколько новеньких ЛИАЗов. Целый год они работали для туристов. Но для "Карелавтотранса" основной задачей является перевозка пассажиров, а не туристов, так что в этом году автобусы используются на туристических маршрутах нечасто. Проблема транспорта возникла вновь, пришлось республике покупать еще два автобуса, на этот раз более "навороченных", китайских. Однако на них постоянно рассчитывать нельзя. Во-первых, "китайцы" тоже скоро выйдут на междугородние маршруты. Во-вторых, один час аренды нового автобуса в Петрозаводске стоит дороже, чем в Москве или в Санкт-Петербурге. Разница не такая уж и большая, однако стоимость всех туристических маршрутов просчитывается заранее и аренда автобусов по новым ценам в нее не вписывается.

— В этом году нам, для того чтобы отвезти туристов в театр, пришлось заказывать такси. Двадцать или тридцать машин, точно не помню. А автобусы в это время обслуживали туристов другого круизного теплохода. Понятно, что без решения транспортной проблемы дальнейшее развитие туризма в Петрозаводске невозможно.

В следующем году Беломорско-Онежское пароходство планирует построить два судна на воздушной подушке. Это поможет справиться с еще одной главной нашей проблемой в туризме — сезонностью. Все-таки наша туристическая песня кратка: три-четыре месяца, потом наступают холода. Судна же смогут доставлять туристов в Кижи даже зимой, по снегу и льду!

Кроме того, в будущем на набережной появится удобная многоэтажная гостиница. Она позволит туристам среднего класса отдыхать в Петрозаводске по приемлемым ценам. Сейчас же цены на отдых в Карелии кусаются: пятидневный отдых по маршруту Кижи — Валаам — Соловки стоит 600 долларов. За эти деньги можно на неделю слетать в Турцию, полежать на солнышке, а не мотаться по нашим разбитым дорогам в плохоньком автобусе...