На прошлой неделе движение поездов в районе станции Кочкома Сегежского района было приостановлено на полчаса. На пути прямо перед ремонтным составом вышла корова. Столкновения избежать не удалось, животное было сбито поездом.
– Над нашей семьей какой-то рок тяготеет, – рассказывает Анна Прохорская, владелица буренки. – Третий год подряд у нас коровы попадают под поезд. В этом году наша корова не выскочила прямо перед поездом, а стояла на путях, видимость же на участке – больше километра. Мне кажется, машинист должен был раньше тормознуть. Наша вина в происшедшем, конечно, есть, ведь мы не пасем животных. Но мы же пожилые люди, а в поселке у нас нет ни специального выгона, ни пастуха. В прошлом году владельцы животных пытались организовать субботник, чтобы огородить пространство для пастбища. В основном держат хозяйство пожилые люди, кто-то прийти не смог, половина выгона осталась недоделанной. Администрация же не выделила никакой помощи.
Кочкома – поселок небольшой, численность рогатого скота приблизительно 20 голов. Домашнее хозяйство – хорошее подспорье для семейного бюджета. Но железная дорога угрожает жизни животных. В администрации поселка нам сказали, что к ним поступало заявление от начальника станции с просьбой огородить загон для скота, но решение вопроса упирается в деньги. По закону привлечь жителей к административной ответственности за бесконтрольный выпас скота нельзя. Проблема Кочкомы – типичная для многих населенных пунктов, находящихся вблизи железной дороги.
Как сообщили в Карельской транспортной прокуратуре, случаи гибели животных на рельсах нечасты, но закономерны: оставленные без присмотра, они рано или поздно забредают на железнодорожное полотно. Похоже, буренки как погибали, так и будут погибать...