
Мы – слепые. Потому что не видим богатства вокруг нас, не видим красоты, не можем достойно показать то, чем гордимся. Но есть другие. Более зрячие!
2 года назад в Северном Приладожье появилась новая визитная карточка Карелии – Горный парк Рускеалы. Памятник природы и истории горного дела двух стран – России и Финляндии. Место, за несколько месяцев ставшее магнитом для туристов из всей России и Скандинавии.
Мраморные одежды
С 1818 года на мраморные карьеры Рускеалы ежедневно приезжали по 2000 возчиков. Грузили рускеальский серый полосчатый и белый мрамор на сани и отвозили в порт п. Хелюля. Это продолжалось 40 с лишним лет. Столько лет строился в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор…
Сегодня рускеальские плиты можно увидеть в убранстве Зимнего и Мраморного дворцов, на Чесменской колонне, Орловских воротах Царского Cела… Обо всем этом рассказывают экскурсоводы Санкт-Петербурга. Обо всем этом можно узнать на "живой" экскурсии в Рускеале.
Жемчужина парка
Идея знакомить туристов с мраморными карьерами Сортавальского района историку и краеведу Андрею Грибушину пришла в голову 5 лет назад. Чтобы убедить в перспективности проекта директора сети туристических фирм "Колмас Карелия" Александра Артемьева, понадобилось немало сил.
— Нам столько пришлось сделать! – вспоминает Александр Артемьев. – 2 года ушло только на то, чтобы очистить каньон, убрать территорию парка, поставить заграждения, оборудовать площадки и тропинки. Со дна каньона мы подняли бесчисленное количество старой техники, мусора. В итоге от ощущения производственной свалки, которое было когда-то у тех, кто приезжал на Мраморные карьеры, не осталось и следа. Сегодня Горный парк – одно из самых посещаемых мест не только Сортавальского района, но и всей Карелии.
Познакомиться с традициями шведских, финских, русских и карельских каменотесов (в разные эпохи на карьере трудились разные народы) приезжают туристы со всей страны…
— От Мурманска до Дальнего Востока, — рассказывают экскурсоводы. – И каждый находит что-то свое. Кого-то поражает величие природы, кто-то больше интересуется старыми технологиями по добыче мрамора, кто-то не отрывается от орхидей и трехсотлетних лишайников, а кто-то в нашем замечательном Мраморном каньоне забывает о городской суете и набирается энергии от природы. В любом случае мы внимательны ко всем и уважаем чужие желания. Экскурсия? Пожалуйста! Катание на лодочке? Не забудьте надеть жилет! Хотите спуститься в штольню? Только не стоит громко кричать и будить горных троллей.
Кстати, о троллях. Не будем спорить насчет мифологических существ, а вот симпатичных живых гномиков и троллей нам все же удалось увидеть. Чтобы туристам не вздумалось скучать, организаторы тура до мельчайших деталей продумали культурную программу. Музыка и подсветка в шахтах, представления горных народцев, анимационно-фольклорные представления. И, естественно, ароматные шашлычки и горячие пирожки!
Еще есть, чем удивлять
— Это только начало! – утверждает Александр Артемьев. — У нас огромные планы. Мы собираемся открыть музей под землей. В штольне на глубине 27 метров можно будет увидеть старые орудия производства (кирки, вагонетки, рельсы), посмотреть на фотографии первых каменотесов. По нашей просьбе один из санкт-петербургских институтов проводил исследование истории Мраморных карьеров. Оно очень обогатит наши экскурсии и экспонаты. Помощь в осуществлении наших планов нам оказывают правительство Карелии и руководство Сортавальского района. На открытии туристического сезона в этом году у нас побывали министр экономического развития Михаил Юринов и зам.министра Евгений Коткин. Они назвали Горный парк одним из самых удачных инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса региона.
Кроме того, по многочисленным просьбам туристов мы планируем открыть магазин сувениров. Уже сегодня наши местные умельцы вовсю трудятся над созданием мраморных сувениров.
Были и другие просьбы со стороны активных туристов. Добавить экстрима!
Добавить? Пожалуйста!
С 10 августа в Горном парке можно будет взять напрокат водолазный костюм и своими глазами увидеть в чистейшей воде Мраморного каньона три этажа затопленных штолен, экскаватор 1935 года, вагонетки и… карасей.

А совсем скоро можно будет стать членом первого в Карелии дайв-клуба. Не секрет, что дайверы Питера уже давно облюбовали рускеальский каньон для своих погружений. В любое время года в Горном парке можно встретить ценителей прозрачной воды и красивой природы. Туры выходного дня в Рускеалу для дайверов – почти традиция.
А при упоминании свадебных традиций Сортавальского района слово "почти" можно исключить.
— В прошлую субботу к нам приезжали сразу три свадьбы, – с улыбкой рассказывают экскурсоводы. — Кто-то катался на лодках, кто-то просто фотографировался на фоне наших мраморных красот. А одна пара даже стала подниматься по горным тропам. Нам очень приятно, что молодожены выбирают Мраморный каньон для своей первой свадебной поездки. Это хорошая примета. Это значит, что люди искренне считают наш парк красивым и добрым местом.
Вам стало стыдно, что вы никогда не были в Горном парке Рускеалы?
Все поправимо!
Запоминайте телефоны, по которым вам расскажут, как добраться до величественного Мраморного каньона: Петрозаводск, т. 76-63-60, "Магазин Горящих путевок"; Сортавала, т. (8-230)
2-31-84, турбюро "Ладога-Тур".