Общество Чрезвычайная ситуация

Анатолий и Елена Ерошкины
№35 (535) 23.08.2006

Подготовка к зиме уже давно стала в нашей северной республике летней национальной идеей. От того, насколько качественно она пройдет, зависит, переживем мы очередную зиму или замерзнем в своих домах, как мамонты в ледниковый период. По идее начинаться подготовка к новому отопительному периоду должна весной, сразу после окончания предыдущего. Но так бывает далеко не всегда. К примеру, в Прионежском районе собственно подготовка к зиме началась только 1 августа, когда был подписан договор аренды с Петрозаводскими коммунальными системами (ПКС). До этого котельные района обслуживали несколько частных компаний.

Как утверждают специалисты ПКС, всего на подготовку района к зиме требуется не менее 40 млн рублей. Раскошеливаться в одиночку ПКС не собирается и очень рассчитывает на помощь правительства республики и районный бюджет. Вложиться в коммуналку района крайне необходимо, ведь, по оценкам специалистов, износ сетей здесь составляет не менее 90 %.

Впрочем, не все поселки обслуживаются дышащими на ладан котельными. Есть в районе два поселка – Деревянное и Деревянка, где несколько лет назад были построены две модульные автоматические котельные, работающие на биотопливе (опилки, стружки и прочие древесные отходы). Возможным это стало благодаря кредиту, полученному от правительства Швеции через Шведскую национальную энергетическую администрацию. Кредит получила фирма "Тон-Инвест" (учредитель Анатолий Петров). Сумма кредита – 5 млн 500 тысяч шведских крон. Казалось, живи и радуйся, но именно эти две новые котельные к зиме не готовятся вовсе.

Обращайтесь в штаб

Еще 26 июля в Госкомитете Республики Карелия по реформированию ЖКХ прошло совещание по вопросу подготовки объектов ЖКХ Деревянки и Деревянного к отопительному сезону. Председательствовал на нем и.о. председателя комитета Аврам Склярский. На совещании мэру Прионежского района Андрею Поценковскому было рекомендовано заключить трехсторонний договор между администрацией местного самоуправления района, ПКС и Энергетической сервисной компанией на оказание услуг по теплу в Деревянке и Деревянном.

Но вместо данного договора глава района подписал постановление о признании котельных Деревянки и Деревянного бесхозными и принятии их на баланс района. Анатолий Петров пожаловался в прокуратуру, и прокурор внес представление по отмене постановления мэра на том основании, что нарушена процедура признания имущества бесхозным. В настоящий момент Поценковский свое постановление отменил. Однако ни мэрия, ни прокуратура района не располагают какими-либо документами, подтверждающими право собственности кого бы то ни было на котельные в Деревянке и Деревянном.

Для обсуждения сложившейся ситуации 15 августа в Прионежской администрации прошло расширенное совещание, в котором приняли участие главы некоторых поселений, представители ПКС и прокуратуры района. Представители ПКС однозначно заявили, что не будут входить в Деревянное и Деревянку, пока не решится вопрос собственности.

Когда были озвучены все точки зрения, глава района Андрей Поценковский подписал постановление "Об объявлении чрезвычайной ситуации в населенных пунктах Деревянка и Деревянное". Теперь вопросы обеспечения теплом этих поселков будет решать созданные здесь оперативные штабы.

Кто в котельных хозяин?

Кому же все-таки принадлежат котельные в Деревянке и Деревянном? Кто их хозяин? По идее принадлежать они должны тому, кто оплатил их строительство и модернизацию. Ведь кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Проведенное журналистское расследование показало, что деньги платили шведы, и никто пока не вернул им ни гроша из миллионов потраченных крон.

Почти восемь лет назад – 26 декабря 1998 года — Шведская национальная энергетическая администрация и общество с ограниченной ответственностью "Тон-Инвест" подписали соглашение о предоставлении уже упоминавшегося займа в 5500000 шведских крон. Шведский заимодавец прописал в том соглашении: "Заемщик должен подписать соглашение о поручительстве". Поручителем выступила администрация Прионежского района в лице тогдашнего мэра Валерия Григорьева.

После подписания договора поручительства был проведен тендер на поставку технологического оборудования котельных для Деревянного и Деревянки. Этим занялась Шведская национальная энергетическая администрация совместно с "Тон-Инвестом". По результатам тендера "Тон-Инвест" заключил контракт на поставку котельных с Эстонским акционерным обществом.

В начале XXI века тепло в дома жителей Деревянки и Деревянного стало поступать из котельных, работающих на биотопливе. В Деревянке была построена новая автоматическая котельная, представляющая собой ангар, в котором установлен водяной котел мощностью 3МВт и резервный пиковый котел мощностью 1,5 МВт. Рядом с котельной расположен автоматический склад биотоплива (опилки, стружки) и система топливоподачи. В Деревянном два угольных котла были заменены водяным котлом "мультимизер" (1,5 МВт) производства Дании. Было смонтировано оборудование для водоподготовки, сетевые насосы, теплообменник, теплосчетчики, трубы и клапаны.

Вся вышеперечисленная собственность и стала ныне камнем преткновения в отношениях Прионежской мэрии с "Тон-Инвестом" и Энергетической сервисной компанией. Дело в том, что в "Тон-Инвесте" введено ныне внешнее управление и впереди у него маячит банкротство. Вероятно, именно поэтому господин Петров затеял передачу закупленного на шведские деньги оборудования от "Тон-Инвеста" Энергетической сервисной компании. И теперь считает, что именно эта компания является собственником котельных.

Однако прежде он говорил: "К сожалению, до сих пор не определены права собственности на котельные, которые пока находятся в доверительном управлении и эксплуатации ООО "Тон-Инвест".

Согласитесь, доверительное управление и владение имуществом – все-таки разные вещи. Впрочем, и бесхозными котельные тоже назвать нельзя. В феврале 2005 года мэр Прионежья Татьяна Шарипова, представитель Шведской национальной энергетической администрации Гудрун Кнутссон и учредитель "Тон-Инвеста" Анатолий Петров подписали соглашение о том, что администрация Прионежского района принимает обязательство по погашению основной части долга вместе с процентами в размере более 25 млн рублей, что соответствовало по тогдашнему курсу сумме более 6 млн шведских крон. Но обязательства по долгу признавались администрацией с условием перехода к ней права собственности "на всю осуществленную в рамках Соглашения от 26 декабря 1998 года работу и приобретенное оборудование в полном объеме, включая расходные материалы". Котельные должны были переходить в собственность района постепенно, пропорционально части выплаченного долга.

Однако нас в этом документе интересует другой момент: вопрос собственности решается с участием Шведской национальной энергетической администрации. Уж не она ли собственник котельных в настоящее время? Похоже, что так. Ведь есть еще переписка шведов с Анатолием Петровым. В письме к Шведской национальной энергетической администрации он пишет о том, что "Тон-Инвест" передал в аренду котельные Энергетической сервисной компании. Но шведы напоминают ему, что подобная передача возможна лишь в том случае, если против этого не будет возражать администрация Прионежского района. Однако глава Прионежского района Андрей Поценковский уверенно отвечает, что возражал и возражает против такой передачи.

Продолжение следует

Кто будет отвечать, если отопительный сезон в Деревянке и Деревянном будет сорван? В первую очередь, глава района. И именно поэтому Андрей Поценковский подписал постановление о введении в этих двух поселках чрезвычайного положения. Прокуратура района, как сообщил нам помощник прокурора Константин Лебединский, в настоящее время рассматривает вопрос о том, чтобы через суд обязать ответственных лиц заняться вопросом подготовки котельных к отопительному сезону.

Но на этом история двух новых котельных не заканчивается. Ведь кто-то должен возместить шведам потраченные на их реконструкцию деньги. Первые возвратные платежи должны были пройти еще в 2004 году, но этого сделано не было. При этом в администрации района уверяют, что инвестиционная составляющая была включена в тариф на тепло и с населения уже было собрано не менее пяти млн рублей. Однако до шведов эти деньги не дошли. Кто виноват? Это и станет темой нового журналистского расследования.