А, между прочим, рыбный день никто не отменял! Формально постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации" от 26 октября 1976 года продолжает действовать. "Рыбный день" был введен в связи с нехваткой мясных продуктов в общепите. В кафе, столовых и ресторанах в этот день надлежало убирать из меню мясо, а вместо него подавать рыбу. Обычно это делалось по четвергам. Этот день был выбран не случайно. Он – самый спокойный: середина недели позади, впереди одна пятница, которая и так была для народного хозяйства потерянным днем. Почему – объяснять не надо.
Рыбный день страна встретила далеко не на ура. Не во всех же регионах, как в Карелии, рыба – традиционное кушанье. Людям, выросшим на мясных котлетах и гуляшах, переходить на рыбу было трудно. И доводы официальной пропаганды насчет того, что рыба богата фосфором и от нее умнеют, на людей не действовали. По официальным данным, в рыбные дни производительность труда в целом по стране падала в среднем на пять-шесть процентов.
С исчезновением дефицита рыбный день сам сошел на нет. Сейчас заменять рыбой мясо из соображений экономии никому и в голову не приходит, потому что цены на мясные и рыбные продукты практически сравнялись, а некоторые сорта рыб и вовсе в два раза дороже мяса.
Цены на рыбу в одном из центральных магазинов города (за 1 кг):
Минтай свежеморож. — 79 руб. Хек с/м — 98 руб. Пикша с/м — 85 руб. Треска с/м — 115 руб. Палтус с/м — 205 руб. Окунь с/м — 159 руб. Сиг охлажденный — 198 руб. Форель охл. — 198 руб.
В петрозаводских кафе и ресторанах мы поинтересовались: нет ли у них "рыбного дня"? Оказалось – нет. Ни рыбного дня, ни отдельного рыбного меню. Зато нам с радостью назвали самые популярные и самые экзотические блюда из рыбы.
Так, в кафе "Акварели" чаще всего заказывают салат с соленой форелью "Русская Аляска" — стоит он 32 рубля за 100 граммов. Намного дороже, а значит, далеко не всем по карману, форель, запеченная со спаржей, – 131 рубль. В ресторане "Карельская горница" самым дешевым рыбным блюдом оказалось "Письмо с Белого моря" — это сельдь, обжаренная в папирусе. Стоит такое "письмо" 170 рублей. Намного дороже будет стоить "Свежий онежский лосось, поджаренный на камне" (рыбу жарят на глазах у посетителей), — 350 рублей. В "Киваче" подают судака, фаршированного малосольной форелью, за 200 рублей и форель, обжаренную в кокосе, – за 250 рублей. Зато там же можно съесть и демократический салатик "Шубка" с селедкой — за 45 рублей.
Взрослые, как видно, готовы отдавать за рыбу немалые деньги, а вот дети почему-то ее не жалуют. Как сообщила директор "Ленобщепита" Елена Чехонина, в школьных столовых рыба не пользуется популярностью:
— Рыбного дня, как раньше, в школьных столовых сейчас нет. Но по нормам мы обязаны давать детям рыбу. Но дети ее не едят! Ни рыбные тефтели, ни рыбные котлеты, ни отварную рыбу (жареную детям нельзя). Это видно по тем детям, кто питается планово: если в этот день подают рыбу, все идет в помойку!