Общество Ряпушка forever!

Губерния
№44 (544) 25.10.2006

Валентин Шмыков, главный федеральный инспектор в РК:

— Я рыбу люблю. Больше всего ряпушку, жаренную по традиции на воде с мукой. У меня дома ее готовит жена – по-своему. Люблю рыбники — пироги с рыбой. С ряпушкой, с сигом. Причин тому, что рыба дорогая, много. И то, что топливо дорогое, и мало у нас рыболовецких предприятий. Просто мало рыбу ловят, а нет конкуренции – высокая цена. У нас не только рыбный край, но и лесной, ягодный. Однако и лес, и ягоды у нас недешевые.

Иван Романов, директор ЛВЗ "Петровский":

— Рыбу я люблю. Всякую. Люблю сига копченого. Люблю зимой посидеть с удочкой и потом сварить уху. Почему дорогая? Наверное, потому, что ее становится меньше. К тому же какая рыба – дорогая? Форель? Но ведь ее выращивают в садках, а вырастить рыбу – процесс дорогой.

Раиса Мустонен, писательница:

— Со мной что-то произошло: не могу есть мясо! Поэтому в последнее время ем только рыбу. В детстве не любила рыбу, а теперь люблю. Денег не хватает – покупаю ряпушку, вчера готовила форель. Я бы даже с удовольствием ее ловила, хотя жалко, когда рыба трепыхается у тебя в руках. Любимое блюдо – то, что готовила мама – ряпушка по-карельски. Отвариваешь ряпушку, сливаешь воду, добавляешь растительное масло. Ложку муки растворяешь в стакане подсоленной холодной воды, выливаешь ее в рыбу, и пусть она там потомится минут пять-семь.