
"Лемби" продолжит тему "Любить по-карельски", первую часть которой театр показал два года назад в спектакле "Коробейники" по пьесе того же автора. То, как умеют любить по-карельски, понравилось не только зрителям, но и жюри республиканской театральной премии "Онежская маска", назвавшему спектакль "Коробейники" лучшим спектаклем сезона 2005-2006 года.
От гребенок до ног
В принципе все спектакли Национального театра, идущие на его двух сценах, – о свойствах страсти. Страсти, которой покорны все возрасты, но которая в каждом возрасте проявляется по-разному.
Берем на выбор: "Турандот" и "Старосветские помещики", "Сильвия" и "Есть ли тигры в Конго?", "Творение мира" и "Старомодная комедия", не говоря уже о "Дамах и гусарах". Даже такой, казалось бы, лежащий вне любовного тезиса сюжет "Тартюфа", обличающего ханжество и лицемерие, разворачивается на фоне сватовства и обольщения, возвышенных чувств и плотских интриг.
А в "Липериаде" так и вообще три пуда любви: причем любят здесь не только люди, но и животные. Пусть с известной долей иронии и лукавства, но любят и хотят быть любимыми.
Так что Национальный театр может по праву повторить вслед за Борисом Пастернаком, воскликнувшим в молодости:
В тот день всю тебя,
от гребенок до ног,
Как трагик в провинции
драму Шекспирову,
Таскал за собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал!
Горячие финские парни
Действие спектакля "Лемби" разворачивается на севере Карелии. Именно там, кстати, Элиас Лённрот собирал по крупицам то, что в середине XIX века превратилось в "Калевалу". Читавшим эпос известно, что в его сюжете столько страсти, столько битв из-за нее, столько трагедий, что впору на сюжет любой из рун "Калевалы" снимать блокбастер на зависть Голливуду.
Тем более Национальный театр уже сделал первые шаги в этом направлении: главную мужскую роль в премьерном спектакле играет пришедший в нынешнем сезоне в театр известный финский киноактер Марко Тиусанен. Ему придется пройти на сцене, хотя и притворяясь, все стадии кристаллизации любви к деревенской девушке Хельми. Притворство свое его герой должен спрятать за в высшей степени настоящее чувство. Тем более что завоевывать любовь девушки Хельми персонажу Тиусанена придется в конкуренции с дублером, актером Сергеем Лавреновым, который в настоящей жизни является… мужем Элли Нярья, играющей главную женскую роль.
Режиссер спектакля Сергей Пронин уверен, что Марко Тиусанен с предложенной ему задачей справится. Во всяком случае, его соотечественник Яакко Тохканен, пришедший в Национальный театр годом ранее, уже показал, как умеют любить "горячие финские парни", блестяще сыграв в спектакле "Есть ли тигры в Конго?".
Я одену тебя в жемчуга
Как уже я сказал, действие спектакля "Лемби" разворачивается в одной из северных карельских деревень, где основным промыслом в XIX веке была добыча речного жемчуга. Он ценился не меньше морского, и до сих пор в Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть царские уборы, изготовленные из карельского речного жемчуга. Не случайно имя главной героини спектакля – Хельми, что в переводе с финского языка значит "жемчужина". Само же карельское слово "лемби" ведет свое начало от культа древнего одноименного божества любви. Сегодня под ним понимается женская привлекательность, способность возбуждать влечение в мужчинах. Но автор пьесы Сеппо Кантерво и вслед за ним и театр понимают это слово шире – способность женщины стать Женщиной. Продолжательницей рода, хранительницей домашнего очага.
Поскольку нынче женская привлекательность все больше и больше имеет лишь прикладное значение, иначе говоря, подменена бесчувственным и безликим словом "секс".
Между тем в карельских деревнях решающее слово выбора партнера принадлежало женщинам. Замуж они шли по согласию и имели полное право отказаться, коли жених был им нелюб. Что вполне объяснимо, так как на севере России матриархат сохранялся дольше, чем в остальных частях страны. И потому род всегда был изначально кровно заинтересован, чтобы женщина реализовалась как вид. Перед зрителями спектакля "Лемби" развернется поэтическое повествование о женской судьбе, вобравшей в себя возвышенные чувства и вечно живую страсть, присущую всему самобытному народу, жившему в гармонии с природой полтора столетия назад. А красоту карельских невест художник Ирина Пронина подчеркнула, создав по-настоящему "царские" костюмы героев спектакля.
Вышли мы все из... обряда
Доказано, что обрядовый фон, существовавший в то время в Карелии, позволил сохранить фольклорную культуру. Не случайно тот же Элиас Лённрот отправился собирать свою "Калевалу" в Северную Карелию, поскольку в Финляндии ее носителей уже не было.
В спектакле "Лемби" театр постарался показать некоторые из языческих обрядов, бытовавших в Карелии в те годы. Особенно интересно будет посмотреть свадебную церемонию, в которой один обряд наслаивался на другой. Не все могут принять их однозначно.
Сошлюсь на "Лённрота танцевального фольклора", как величают в Финляндии нашу знаменитую Виолу Мальми. Вот что она говорила о празднике солнцестояния, празднике Иванова дня, наследнике древней дохристианской культуры: "На нашем празднике мы совершали любовные заклинания земли. Мы ее топтали, вызывая плодородие. Мы прыгали к солнцу, вызывая тепло. Мы катались у ног юношей. Мы катались по земле, выражая любовь к жизни и природе… Есть, конечно, закодированный сексуальный момент. Не без этого! На земле поваляться в этот день – святое дело. В Иванов день игра предполагает озорство, шалости, импровизацию. Для радости не может быть строгой схемы!"
Обряд всегда предполагал в древности слияние природы с человеческой душой.
Отсюда – поклонение людей деревьям, камням, воде, солнцу. И, даже принимая православие, карелы продолжали поклоняться своим богам. Потому что только с ними они могли говорить на своем родном языке.
И потому еще спектакль "Лемби" играется на финском языке и собственно карельском диалекте.
А что есть красота?
Крестьянские лица, деревенский быт – они смотрят на нас через 100-150 лет с порой выцветших фотографий. Но от времени они не утрачивают свою красоту.
Красоту у человека невозможно отобрать. И об этом тоже говорит спектакль "Лемби". Положенный на язык притчи, он обращается к зрителям разных возрастов, и в первую очередь — к молодежи. Проблемы которой, как ни странно, на первый взгляд точно соотносятся с теми, что стояли и перед людьми XIX века.
Ибо и сегодня брак без любви не приносит счастья ни отцам, ни детям. И рушатся семьи, не выдержав проверки на любовь, которая по большому счету была и остается единственной настоящей красотой. Ради которой человек, живущий на земле, все-таки порой смотрит в небо, сверяя свою судьбу по жемчужинам звезд.