Последний раз чеканить монету низшего номинала в нашей стране прекращали в 1994 году, когда зарплата россиян исчислялась миллионами. Потом мелочь реабилитировали.
Недавно зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский вновь объявил: Банк России собирается изъять из обращения монеты достоинством 1 и 5 копеек. А бумажные десятирублевки, согласно планам ЦБ, будут постепенно вытеснены металлическими монетами. Такие замены, по мнению ряда экспертов, могут подхлестнуть инфляцию.
Нужны ли в денежном обороте страны монетки, которые мы не считаем, не берем в качестве сдачи в магазине, которыми украшают окошки троллейбусов и маршруток, за которыми мы даже не наклоняемся, чтобы поднять с земли? И которые к тому же еще и убыточны. Сегодня в России в обращении находится более пяти миллиардов однокопеечных монет и четыре миллиарда пятикопеечных. Они отчеканены из сплава мельхиор-сталь-мельхиор, и их себестоимость, по разным оценкам, от 6 до 25 раз больше, чем номинальная стоимость.
Округление по правилам бизнеса
По оценке российских экспертов, инфляция, вызванная изъятием монет низкого номинала, может составить до одной десятой процента. В этом можно убедиться на примере перехода Евросоюза на единую валюту евро. Поскольку курс евро был выше большинства валют стран, входивших в Евросоюз, то округление происходило в сторону единиц, выраженных в евро, и, соответственно, цены чуть выросли.
То же самое, предположительно, произойдет и в случае с отменой копейки в России.
— Все очевидно: то, за что мы платили, условно говоря, 28 рублей 13 копеек, после изъятия копеечных монет будет стоить 28 рублей 20 копеек. Потому что 7 копеек сдачи сдать будет просто нечем, — развивает тему известный в Карелии арбитражный управляющий Игорь Монаков. — Поскольку мелочь уходит из оборота, при ценообразовании будут учитывать не сотые, а десятые доли рубля. Проще говоря, округлять будут не по правилам математики, а всегда в большую сторону. Это нормальная логика бизнеса – ведь никто не хочет работать себе в убыток.
Мелочь пока в законе
В Национальном банке Карелии убеждены, что процесс изъятия растянется надолго:
— Монеты низкого номинала – 1 и 5 копеек – востребованы сегодня и при оплате коммунальных услуг, и при расчетах в аптеках. Пенсионеры до сих пор считают каждую копеечку. Поэтому изъятие монет низкого номинала (если таковое и произойдет) потребует времени. Этот вопрос не решить за два дня. У нас в российском законе прописано, что в денежном обращении присутствуют рубль и копейка. И закон этот никто не отменял. То есть копейка – вещь принципиальная. За нее, если уж на то пошло, могут проголосовать депутаты Думы. А на карельском уровне этот вопрос вообще не обсуждался и обсуждаться в принципе не мог! — заявляет первый заместитель председателя Национального банка Карелии Надежда Савина.
Средство против инфляции
Карельские экономисты убеждены: наличие монет низкого номинала естественным образом сдерживает инфляцию.
— В среде экономистов всего мира есть сложившееся мнение, что монеты низкого номинала – не важно, цент это или копейка, – те монеты, которые борются с инфляцией, — утверждает директор Института экономики КНЦ РАН профессор Анатолий Шишкин. — Судите сами: допустим, в стране выпущено огромное количество лишних денег, как это было при СССР, инфляция… Вы получаете зарплату и не возвращаете ее в оборот, потому что просто потеряли ее. И поэтому не купили ни мяса, ни молока – ничего. То есть в связи с вашей неплатежеспособностью спрос на товары упал. А значит, некоторым образом выровнялась экономическая ситуация.
Так и с копейкой, которую вы заработали и получили. Одна копейка, конечно, сама по себе в масштабах страны – ничто. Но это та монета, которая выпускается, но в оборот возвращается не в полном объеме, потому что ее теряют.
В Европе и Америке признано, что монеты низкого номинала – элемент спокойной постоянной борьбы с инфляцией. Я присоединяюсь к этому мнению, считаю, что копеечные и пятикопеечные монеты просто необходимы государству. У меня самого однокопеечных монет уже две бутылки шампанского накоплено. Я их из оборота исключаю, помогая таким образом России бороться с инфляцией.
В связи с переводом десятки из разряда крупных денег в разряд мелочи экономисты предсказывают схожий инфляционный эффект. Это произойдет оттого, что будет неудобно пользоваться большим количеством мелочи и у представителей бизнеса появится желание округлить цены хотя бы до целых десяток, чтобы сократить и так большое количество "железных" денег в обороте.