Политика Город Зеро

Елена Гульшина
№47 (547) 15.11.2006

Для карельской власти пословицу "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" впору обогатить третьим компонентом: "и от прерванного отпуска". Стоило Сергею Леонидовичу посетовать, что за утонувший в сугробах Петрозаводск спросить не с кого, как в городе материализовался мэр и собрал экстренное совещание. Не важно, что снегопаду была уже неделя жизни. "Два дня и две ночи Виктор Масляков ходил и ездил по городу и был удивлен, что не все работают в едином порыве", – рассказывала корреспондент. В итоге на планерке истоптавший ноги и шины Виктор Николаевич был страшен в своем гневе. "В городе наступил момент, когда всем руководителям в едином кулаке надо разобраться с важной проблемой… и здесь мы проверим все патриотические чувства", – не без угрозы пообещал Виктор Масляков подчиненным. И вновь исчез с экрана. Очень любопытную замену передаче "Мэр и я" подобрала одна телекомпания. А именно — фильм про расстрел семи героических священников.

Другая ветвь городской власти – законодательная – также сначала публично не присутствовала. "Возникают ли вопросы, уважаемые коллеги?" – вопрошал участников общественных слушаний по Уставу города председатель Петросовета Геннадий Масликов. Вопросов не было. Главным образом потому, что не было самих участников. Не считая представителей СМИ, практически стерильный зал. Зато эта самая власть материализовалась к концу недели. Одиннадцать относительно стройных, но смелых депутатов решили поголодать. Причем громко, на всю страну. Поговаривают, что в страхе быть вновь "ославленным" на всю Россию глава РК прервал свою поездку в Санкт-Петербург. Сергею Леонидовичу остается только сочувствовать – Петрозаводск для него прямо город зеро. Уехать невозможно.

Но пытаться стоит – можно завести полезное знакомство. Именно так, выйдя поутру каждый из своего купе, встретили друг друга глава РК и новый прокурор РК. Последнему, Олегу Дупаку, телеэфир посвятил много времени, оставляя у зрителей самое благоприятное впечатление. Но не всегда наводя на хорошие мысли. Так, на следующий день после утверждения прокурора в парламенте одна телекомпания не нашла ничего более удачного, как показать повтор передачи "Изменится ли стиль работы прокуратуры после ухода Панасенко?". Гость – депутат, представленный как "съевший собаку на этих органах", сделал неутешительный вывод: ничего, мол, не изменится. Наверняка Дупаку было приятно слушать. Как и сотрудникам МВД. Передача шла в повторе как раз в День милиции. Тот же гость не пощадил и гаишников, припечатав их за то, что они рассматривают свою палочку как волшебную. А к финалу передачи выяснилось, что гость не только способен есть собаку на органах, но готов и кукарекать от таджикских традиций. В общем, информативная вышла передача.

Помимо праздника милиции, гуляли и по случаю забытой Октябрьской революции. "Седьмое ноября, кому он дорог – пусть остается, но мы не должны забывать про Минина и Пожарского, – сообщил согражданам Сергей Катанандов, и для исторического весу прибавил: — Мы должны помнить Бородино…".

Которую неделю гуляет по случаю юбилея КГПУ. В университете, кстати, очень любопытный музей. "Девушка принесла ящик с деревянными пулями. Кого ими можно убить – непонятно", – не без доли досады сообщил хранитель музея. Выступал в столице и легендарный БГ. Всем понравилось. "Его песни вдохновляют", – призналась одна поклонница. Это было аккурат после исполнения песни "Ну-ка мечи стаканы на стол". Полностью разделяю это вдохновение. До встречи!