Тема номера Депутаты объявили голодовку

Александр Жуков
№47 (547) 15.11.2006

Одиннадцать депутатов Петрозаводского городского совета в пятницу 10 ноября собрали журналистов, чтобы объявить о начале голодовки.

Причиной решительного шага стал возможный роспуск городского Совета. С такой инициативой выступил Сергей Катанандов на основании решения Верховного суда Карелии. Судебная власть считает, что народные избранники не выполняют решение о внесении необходимых изменений в Устав Петрозаводска. Сразу заметим: на сегодняшний день все требуемые поправки, которые носят чисто технический характер, в Устав уже внесены. Не похоже, что истинная причина роспуска Петросовета кроется только в юридических нюансах.

Самоуправление

Одной из главных причин возможного роспуска Петросовета голодающие считают варварское наступление на местное самоуправление. Дело в том, что государственная власть и это самое местное самоуправление в нашей стране – понятия разные. По Конституции они разделены и не подчиняются друг другу. Но в государстве объявлено построение вертикали власти. И если губернаторы назначаются президентом, то мэры муниципальных образований должны подчиняться руководителям регионов. Новый федеральный закон о местном самоуправлении такую возможность дает. Только вот чтобы ее реализовать, нужно принять новый Устав. Часть депутатов оказалась не согласна с такой постановкой вопроса. И они перестали ходить на сессии, срывая тем самым кворум. Разразился кризис представительной власти в столице Карелии.

Свою позицию голодающие депутаты подтверждают сухим голосом цифр. За время своей работы они провели 38 сессий вместо положенных 12, приняли 382 решения. То есть Петросовет работал нормально, пока республиканская власть не решила, что мэра нужно назначать, а не выбирать. Благодаря принципиальной позиции части депутатского корпуса в этом году выборы мэра на очередной четырехлетний срок состоялись.

Драма или фарс

Чтобы избиратели не дай бог не подумали, что голодовка объявлена только ради сохранения депутатских мандатов, голодающие выдвинули ряд требований. Приводим их обращение полностью.

"Мы потребовали от республиканской власти:

1) вернуть городу средства на финансирование льготного проезда ветеранам труда и студентам, предоставить 1 мдрд рублей на ремонт дорог и жилищного фонда;

2) отменить постановление РЭК об увеличении нормативов потребления газа;

3) отозвать законопроект, отнимающий у г. Петрозаводска право распоряжаться городской землей, который осложнит жилищное строительство;

4) прекратить уничтожение местного самоуправления в Карелии.

Мы не прекратим голодовку до полного выполнения этих требований".

Насколько эти требования выполнимы, судить не будем. Ясно только, что политический узел превращается в гордиев. Голодающие отослали свое обращение не только в карельские органы власти, но и направили своего коллегу в Москву. Юрист Анатолий Александровский должен был донести весть о голодовке до администрации президента Путина, Совета Федерации, Государственной думы, правозащитных организаций. Кроме того, депутаты продолжают обращаться в Совет Европы, который пока молчит.

Многие карельские политики уже поддержали своих строптивых коллег. В день начала голодовки их навестили мэр Виктор Масляков, а также заместитель спикера Законодательного собрания Девлет Алиханов. В субботу на митинге у стен мэрии выступил заместитель председателя Комитета ЗС по госустройству Алексей Мосунов. Он единственный на комитете голосовал против рекомендации Законодательному собранию распустить Петросовет. Руководство горсовета, Геннадий Масликов и Дмитрий Макеев, также поддерживает голодающих. Любопытно, что именно группа депутатов под предводительством последнего вместе с единороссами проталкивала новый Устав города.

Другая версия

Существует и другая точка зрения на происходящее. Скептики считают, что голодовка — это удобный повод еще раз засветиться в СМИ перед грядущими выборами. Если Сергей Катанандов не дрогнет, а наоборот — надавит на фракцию единороссов в ЗС, решение о роспуске, вероятнее всего, будет принято. А в этом случае до выборов нового состава городского Совета остается всего несколько месяцев.

Одиннадцать мужчин, мягко говоря, крепкой комплекции могут себе позволить несколько дней посидеть на одной воде ради того, чтобы предстать в глазах избирателей в роли борцов за справедливость.

Интересно, что и на пятничной пресс-конференции, и на субботнем митинге говорили одни и те же люди. Первую скрипку среди голодающих играет Николай Тараканов, вторую — жириновец Геннадий Шехирин. Также свой голос подают Александр Климов, только что избравшийся Геннадий Сельминский, Владимир Шилик и Иван Петров. Остальные депутаты отмалчиваются.

На вопрос журналистов — продолжат ли депутаты голодовку, если 14 ноября Законодательное собрание примет решение о роспуске Петросовета, — ясного ответа не прозвучало. Заявлено лишь, что голодовка бессрочная. Однако вряд ли народные избранники готовы пойти до конца, то есть, извините, отстаивать свои убеждения до наступления голодной смерти.

Впрочем, не все так страшно. На 43-й Всемирной ассамблее врачей в 1991 году была принята "Декларация об отношении врачей к лицам, объявившим голодовку", где в пункте 4 сказано: "Искусственное питание. В случаях, когда голодающий оказывается не в состоянии принять осознанное решение или впадает в состояние комы, врач имеет право принять решение самостоятельно, исходя из интересов пациента и принимая во внимание ранее полученные сведения о пожеланиях голодающего по этому поводу".

Минздрав предупреждает

Уже на второй день голодовки у двоих человек поднялось давление. Те, кто был на субботнем митинге, отмечали, что депутаты побледнели, а у некоторых покраснели глаза. Раньше на пресс-конференции народные избранники признались: только у двоих есть опыт голодания. Один из двоих офицер в отставке Геннадий Сельменский уже в субботу признался: он не ожидал, что голодовка пойдет так тяжело. Естественно, за голодающими наблюдают врачи "скорой помощи".

Впрочем, на четвертый день голодовки депутаты встретили прессу (в том числе прибывших НТВшников) бодрыми. Сообщили, что есть уже вовсе не хочется, зато появилось новое ощущение свободы. Тогда же, в понедельник, стало известно: Анатолий Александровский подал жалобу в надзорную службу Верховного суда России. В связи с этим депутаты Петросовета предложили карельскому парламенту снять с повестки заседания 14 ноября вопрос о роспуске Петросовета и подождать решения надзорного органа.