Общество А ну-ка убери свой чемоданчик

Ксения Сорокина
№47 (547) 15.11.2006

7 ноября на полтора часа остановилось в Петрозаводске движение на проспекте Ленина. Причиной тому стал... обыкновенный чемодан, оставленный неизвестным мужчиной в троллейбусе №1. Честно говоря, в этой простой на первой взгляд истории с самого начала было много неясностей. Некий мужчина зашел в троллейбус на вокзале, а когда стал выходить на остановке, расположенной рядом с гостиницей "Северная", пассажиры троллейбуса заметили, что он забыл чемодан. На требования забрать свое имущество мужчина никак не отреагировал, сказал только, мол, пусть тут постоит. Испуганная кондуктор троллейбуса вызвала милицию. Через несколько минут к "Северной" съехались представители МЧС, саперы, спасатели, "скорая помощь". Пассажиров троллейбуса немедленно эвакуировали, движение по проспекту Ленина перекрыли, остановку оцепили. "Досталось" и посетителям близлежащего кафе "Дежа вю". Их тоже эвакуировали. Говорят, люди сильно возмущались: им ведь не дали доесть свой обед. Но безопасность — превыше всего. Позднее мужчина за своим чемоданчиком вернулся, дал объяснения, и инцидент был исчерпан.

"Пусть постоит"

"Карельской Губернiи" удалось связаться с кондуктором троллейбуса №1, вышедшей на смену в тот день. По словам Светланы Лыжовой, на вокзале в троллейбус зашел мужчина вполне интеллигентного вида, аккуратно одетый. Он заплатил за проезд и тихо проехал одну остановку:

— Когда он стал выходить у университета, пассажиры заметили, что мужчина оставил чемодан, — рассказывает Светлана, — на требования забрать его он действительно ответил: "Пусть постоит". Люди запаниковали. Я находилась в другом конце салона. Как только до меня долетели испуганные возгласы, я сразу связалась с милицией. В общей сложности наша вынужденная стоянка у "Северной" длилась часа полтора. Приехали люди с собаками, чемодан проверили, опечатали и увезли. Хозяин чемодана сам потом объявился. Оказалось, что он страдает какой-то болезнью и не помнит ничего из того, что происходило с ним в троллейбусе. Когда память вернулась к нему, он сразу же вернулся к той остановке, на которой вышел. Но троллейбуса, понятное дело, там уже не было. Его забрали в милицию давать показания, а потом отпустили. Он еще и на Кемскую к нам в диспетчерскую приезжал, искал чемодан. Там у него были какие-то документы, личные вещи...

Что самое интересное, буквально через пятнадцать минут после первого вызова к "Северной" силовикам поступил еще один тревожный звонок. Неизвестная женщина сообщила: в госпитале на ул. Красноармейской заложено взрывное устройство. К счастью, информация не подтвердилась. Звонившую женщину уже вычислили, ею оказалась жительница Петрозаводска 1962 года рождения. Дама в момент звонка была сильно пьяна. Зачем ей понадобилось шутить подобным образом, пока не ясно.

Впрочем, и это еще не все. Несколькими часами позже "заминировали" школу №5. Звонившего пока не нашли, но, скорее всего, это кто-то из учеников школы.

Взрывательные собаки

Информация о "взрывчатке" каким-то образом дошла до высокого руководства в Москве. Правда, в сильно искаженном виде: якобы в Петрозаводске все взлетает на воздух. Говорят, большое начальство было недовольно сложившейся в городе ситуацией.

— На самом деле ничего особенного в происшедшем нет, — говорит Юлия Ермакова, сотрудница пресс-службы УВД города Петрозаводска. — В августе "заминировали" дом по улице Сусанина – позвонили в одну из квартир и сообщили, что в доме заложена бомба. Пришлось эвакуировать жильцов. Потом выяснилось, что звонил десятилетний мальчик. Аналогичные ситуации были и в домах по улицам Дзержинского, Луначарского, в школах №27, №2 и №42. А ученик девятого класса школы №20 умудрился сообщить сразу о двух заложенных бомбах: в школе №9 и в своей родной двадцатой. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. "Взрывали" и кинотеатр "Сампо". Хотя больше всего достается обычно гостинице "Северная". Последний раз ее "взрывали" 9 ноября этого года. Кто звонил — пока не удалось выяснить. Гостинице не везет: она у всех на виду, можно сказать, лицо города. А если учесть то, что звонящие чаще всего находятся в состоянии алкогольного опьянения, то все становится понятно. Видимо, "Северная" — это первое, что приходит им на ум. Что же касается школ, то их обычно "минируют" ученики. Когда поступает звонок, диспетчер сразу предупреждает, мол, голос детский. Но все равно и саперы, и спасатели выезжают на предполагаемое место взрыва. Работают взрывотехники, специальные собаки – мы их называем "взрывательными", которые могут унюхать бомбу. Все это стоит немалых денег. Каждый ложный вызов – ощутимый удар по карману силовиков. Я не говорю, конечно, о случае с чемоданом в троллейбусе. Тут кондуктор вполне обоснованно проявила бдительность. К счастью, мы практически в ста процентах случаев вычисляем звонивших. Причем не по телефонному номеру, есть и другие современные технологии. И тогда виновнику предъявляется счет, который он должен будет оплатить. Плюс ко всему в Уголовном кодексе есть статья №207 – "Заведомо ложное сообщение об актах терроризма". Она предполагает и довольно ощутимый штраф, и даже лишение свободы на срок от трех до шести месяцев.

На самом же деле по-настоящему в этом году в Петрозаводске сработало только одно взрывное устройство. Произошло это 17 мая. Оболочное взрывное устройство было заложено в оконном проеме бани "У Петровича". В результате взрыва были повреждены оконная рама и металлическая решетка. Кому и чем не угодила обыкновенная баня на улице Путейской — пока неясно. Но вычислить звонившего и привлечь его к уголовной ответственности – дело времени.