В октябре Троллейбусное управление Петрозаводска приостановило продажу месячных проездных билетов для всех льготных категорий граждан, в том числе для школьников и студентов.
В начале ноября проездные все-таки вернулись в продажу, однако их стоимость заметно увеличилась.
Так, студенческий проездной билет стал стоить 350 рублей, что на порядок выше, чем в других городах Северо-Западного региона. Например, в Калининграде проездной билет для студентов стоит 250 рублей, в Мурманске – 225 рублей, в Вологде – 160 рублей, а в Санкт-Петербурге 300 рублей стоит льготная карточка для студентов на все виды транспорта (включая метро). Этот факт вызвал негативную реакцию в студенческой среде. Надо учесть, что основными покупателями льготных проездных билетов на троллейбус являются студенты из незащищенных слоев населения и в первую очередь студенты из районов Карелии, проживающие в общежитиях.
В городскую администрацию, правительство республики, депутатам и политическим партиям полетели письма с призывами решать возникшую проблему. Одновременно студенты ПетрГУ запланировали забавную акцию протеста. 8 ноября в одно и то же время с разных остановок в троллейбусы, следующие по маршруту №2, должны были "запрыгнуть" по тридцать "зайцев" — студентов с заячьими ушами на голове. Планировалось, что они будут петь песню "А нам все равно", хулиганить и собственно вести себя, как "зайцы". Так студенты хотели привлечь внимание общественности к своей проблеме. Ими были подготовлены листовки с девизом "Поездка на троллейбусе теперь доступна только зайцам" и просьбами поддержать их требования к власти относиться более внимательно к проблемам студентов и ценам на общественный городской транспорт. Однако накануне акции состоялась встреча председателя студенческого профкома ПетрГУ Ильи Косенкова с представителями мэрии, в ходе которой чиновники устно пообещали: с 1 декабря проездные билеты для студентов подешевеют на 50 рублей и вновь будут стоить 300 рублей.
— Мы договорились, что ПетрГУ переходит от массовых акций к переговорам: мы не проводим никаких уличных шествий, ведем себя хорошо, но при этом администрация начинает серьезно заниматься нашей проблемой, — пояснил Илья Косенков. — Наша основная задача, чтобы власти Карелии и Петрозаводска предусмотрели в бюджете финансирование "студенческой" статьи с тем, чтобы проблема проездных была решена. Мы надеемся, цена на студенческие проездные билеты будет либо сохранена на прежнем уровне уровне, либо снижена.
Студенты предполагают, что им также удастся помочь школьникам. Однако на сегодняшний день об удешевлении школьного проездного билета речи не идет и его цена по-прежнему остается высокой — 310 рублей.