Общество Беломорск опускается в выгребную яму

Александр ФУКС
№51 (551) 13.12.2006

И это не художественное преувеличение, не публицистический оборот, призванный очернить действительность, а самый что ни на есть бытовой факт. Два деревянных дома на улице Октябрьской в Беломорске прогнили настолько, что покрылись плесенью. Пол в подъездах проседает под каждым шагом, и из-под него начинает подниматься вода. Крыши текут. Стены прогрызены крысами. И в довершение всего нет туалета. Никакого. Даже уличного.

Могучая куча

Люди – взрослые и дети, мужчины и женщины – затворяются в кладовочках или комнатах, "ходят" в ведро, а потом, надев высокие резиновые сапоги, выносят его во двор. Там, метрах в двадцати от подъезда, навалена огромная мусорная куча. Туда же опорожняют ведра. По словам жильцов, кучу эту не вывозят годами.

Звучит это настолько дико, что как-то даже не укладывается в голове. Беломорск в конце концов какой-никакой, но город. На календаре уже XXI век. Страна наша позиционирует себя как оплот духовности и культуры. В Беломорске нет войны и страшные враги-оккупанты вроде бы не завоевывали этот край. В общем, так не бывает… Но меня сводили к той куче. Оказалось, бывает.

Дома на ул. Октябрьской были построены в 1952 году, и на тот момент считались даже элитными. А дальше ни при советской власти, ни после в них не было произведено ни единого ремонта. Что же касается уличной уборной, она истлела и окончательно развалилась лет пять назад. И, наконец, особую пикантность ситуации придает то, что за все это жильцы должны еще и платить. Скажем, многодетная мать, проживающая в неприличном бараке, за несуществующий вывоз мусора и нечистот обязана выкладывать более 500 рублей в месяц. И еще около сотни с нее берут за воду, которой в этих хижинах, конечно же, тоже нет. Воду люди добывают на колонке в трехстах метрах от дома.

Все равно сломают

Руководитель муниципального предприятия БГХ (Беломорское городское хозяйство) объяснил: Беломорск – вообще очень проблемный город, и, чтобы его содержать в порядке, тарифы пришлось бы увеличить до неподъемной величины. Они и так-то большие. Например, семья из четырех человек платит за трехкомнатную хрущевку без горячей воды, с дровяным титаном около 4 тысяч рублей в месяц. Выслушав историю про дома на Октябрьской, руководитель сообщил – такого жилья в Беломорске полным-полно: из 472 городских домов 259 являются неблагоустроенными. Правда, сколько из них не имеют даже уличного туалета, он сказать затруднился. И объяснил, что по новому Жилищному кодексу его служба не должна строить уборные. В компетенцию БГХ входит текущий ремонт, перекладка печей, вывозка мусора, смена участка фасадов стен. Но никак не установка нового здания. Даже если речь идет о дощатом уличном туалете. На это денег вовсе не предусмотрено. На вопрос, в какую примерно сумму может обойтись строительство подобного сооружения, руководитель также затруднился ответить. Но предположил, что не более чем в 5, максимум 10 тысяч рублей. А одна из его помощниц заметила: строительство туалетов – дело пустое. В том смысле, что соорудили они как-то уборную на улице во дворе дома на улице Пашкова, пошли людям навстречу, а жильцы его тут же и разломали.

Что до воды, то этими вопросами в Беломорске ведает НЭК (Надвоицкая энергетическая компания). Там нам объяснили, что поскольку люди ходят на колонку, то, значит, водой они пользуются, и, следовательно, должны платить. На вопрос, не существует ли каких-либо нормативов, регламентирующих, на каком расстоянии от дома должна находиться пресловутая колонка, работники НЭК опять же затруднились ответить сразу, но, порывшись в документах, выяснили: расстояние не должно превышать 100 метров. И тем не менее, по мнению тружениц НЭК, несмотря на то, что жильцы домов на ул. Октябрьской преодолевают расстояния, превосходящие нормативы втрое, они все равно должны платить. Водное хозяйство досталось НЭКу в наследство от разорившегося "Водоканала". И то, что "Водоканал" не удосужился за долгие годы установить еще одну колонку, – не вина НЭКа.

В общем, крайний есть, но он обанкротился.

Сделай сам

Однажды, после долгих и настойчивых уговоров жильцов, к ним в дома все-таки заглянула районная комиссия по признанию жилых помещений непригодными для проживания. Чиновники посмотрели на крысиные норы, на плесень на стенках, на воду, булькающую под ногами, зашли на свалку… и признали жилье годным. Правда, сочли необходимым велеть устранить некоторые недостатки. А именно: отремонтировать полы в подъездах и квартирах, починить кровлю, заменить прогнившие оконные рамы, проложить пешеходные дорожки и в конце-то концов построить туалет и вырыть выгребную яму. С той поры прошло немало месяцев, но никто так ничего и не сделал. Единственное, проверяющие велели снять самодельный фонарь, повешенный жильцами с нарушением норм. Но новый, без нарушения норм, не повесили.

Жильцы пошли на крайние меры и перестали платить за бездействие городских служб. Около года назад коммунальщики подали на них в суд за неуплату. Накануне заседания хозяйственники в первый раз за несколько лет убрали мусор в злополучном дворе и… все равно проиграли суд. Людям сделали перерасчеты. Однако новые квитки по-прежнему приходят с указанием всех непроизводимых работ. Долги накапливаются, и абсолютно ничего не меняется. Мэр Владимир Попов, если людям удается пробиться к нему на прием, кивает на коммунальные службы, те отправляют в БГХ, там ссылаются на Жилищный кодекс, ограничивающий их функции текущим ремонтом. НЭК валит на "Водоканал", а тот давно обанкротился и ни за что не отвечает.

Но самое дикое, что почти все, кому я рассказывал эту историю, не удивляются. Воспринимают ее как должное. Как родное и совершенно понятное. А если чему и удивляются, так это, почему бы жильцам не скинуться да и не сколотить себе во дворе туалет.