Кто вправе хозяйничать в нашем дворе? Кто имеет право построить здесь детские качели, посадить деревья, разбить клумбу? Конечно, мы! – скажут жильцы домов и будут правы. Ведь "земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства", согласно Жилищному кодексу входит в состав общего имущества жилого дома. Следовательно, собственники квартир вправе распоряжаться своим двориком по своему разумению.
Однако жители домов №24 и 24а по улице Питкярантской чуть не год бьются с Петрозаводской мэрией как раз из-за своего двора. Дело в том, что участок земли, на котором расположены пешеходная дорожка, площадка для чистки ковров, автостоянка и детская площадка, решено отдать частной фирме под строительство многоэтажного дома. Жильцы утверждают: придомовая территория и объекты на ней спланированы 21 год назад при благоустройстве участка после строительства их домов. Они также считают, что из-за данного строительства резко ухудшаются условия их проживания и нарушаются их права. Однако многочисленные обращения в различные инстанции не помогли. И наш гуманный суд и вполне компетентная республиканская комиссия посчитали решение о выделении земельного участка частной фирме вполне законным.
Что же произошло? Оказывается, спорный земельный участок не входит в состав общего имущества данных домов. Хотя, заметим, дома кооперативные, а значит, на благоустройство придомовой территории тратились деньги тех, кто строил квартиры на свои сбережения. Как это произошло? А как Крым, за обладание которым сложили головы многие тысячи русских солдат, вдруг стал собственностью другого государства? Достаточно оказалось росчерка пера облеченного властью человека. Так и тут. Кто-то в свое время поставил подпись в нужном документе – и часть дворика для жителей домов №24 и 24а перестала быть своей. Тогда это не имело принципиального значения, а сейчас – еще какое! Вот и получилось опять, что все сделано законно, хотя и не совсем справедливо.
Необходимо добавить, что вопросы владения придомовыми земельными участками оговорены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, в них сказано, что "при определении состава общего имущества используются… сведения, содержащиеся в государственном Земельном кадастре". Так что если попал ваш дворик в кадастр – все в порядке. Если нет, вряд ли вы чего добьетесь от нашего государства.
Впрочем, жильцы домов по улице Питкярантской пока не сложили руки. Они ссылаются на Градостроительный кодекс РФ, где сказано: "Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий". И надеются, что их мнение все же услышит городская власть. Пожелаем им успеха в почти безнадежном деле.
Всех остальных хочу спросить: вы хорошо знаете границы своего дворика? Где он кончается и где начинается? То-то и оно! А ведь каждый из собственников квартиры в многоквартирном доме вправе обратиться в мэрию с такими вопросами и получить ответ не на словах, а в письменном виде с приложением плана земельного участка, на котором стоит дом. Для чего это нужно, если никто ничего не собирается строить рядом с вашим домом? Хотя бы для того, чтобы потребовать от управляющих компаний, чтобы дворники убирали именно вашу дворовую территорию, а не ту, что принадлежит городу. Знаете, как бывает: метут дворники проспект, хотя мы оплатили и оплачиваем ежемесячно уборку своего дворика. Это нам еще повезло, что зима ныне совсем уж малоснежная, а то бы заросли наши дворики сугробами, пока дворники машут лопатами на совсем иной территории.