Общество Люди и события-2006

Губерния
№53 (553) 27.12.2006

2006 год прощается с нами. И кто-то, уставший от лая Огненной Собаки, вздохнет с облегчением: "Ну, наконец-то!". Карелия в этом году постоянно "звездила" в российском теле- и радиоэфире. Чем же мы прославились?

О чем писала "Карельская Губернiя", отметившая в 2006 году свое десятилетие? Давайте вместе вспомним главные темы уходящего года.

Трагедия года

Маленький карельский город Кондопога "прославился" на весь мир. Не только российские, но и мировые информационные агентства ежедневно передавали сводки с места событий. "Карело-чеченская война", "Кровавые поминки" — журналисты не жалели красок.

В ночь с 29 на 30 августа на летней веранде кондопожского кафе "Чайка" произошла жестокая драка. В ней участвовали около 20 человек. Бились местные и некоренные жители Карелии. Чем все закончилось, вы сами знаете: двое были убиты, трое в тяжелом состоянии оказались в реанимации, четверо попали в больницу с более легкими ранениями.

Трагедия спровоцировала волну националистических волнений в Кондопоге. Люди подожгли "Чайку", переворачивали коммерческие ларьки, бросались бутылками с зажигательной смесью. Все это происходило не где-нибудь далеко, не в Конго и не в Сомали, а в нашей родной республике. Кондопожские события можно оценивать как угодно, но очень жаль, что именно ими Карелия прославилась на всю Россию.

Отставка года

Президент Путин отправил в отставку главу МВД Карелии Дмитрия Михайлова и начальника карельской ФСБ Алексея Дорофеева. В тот же день приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки был отправлен на пенсию и прокурор республики Владимир Панасенко. Без сомнений, отставки связаны с погромами в Кондопоге. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, приезжавший с рабочим визитом в республику, прямо заявил, что "ФСБ проспала, а МВД продало интересы республики и жителей Кондопоги".

— Я с первого дня говорил, что такие события невозможны без неудовлетворительной работы правоохранительных органов, — согласился Сергей Катанандов. – Итоги президентом подведены, но после расследования уголовного дела можно ожидать еще более грозного наказания для конкретных сотрудников.

Спортсменка года

Открытием олимпийской сборной России на Играх в Турине стала наша землячка, воспитанница Кондопожской спортивной школы Евгения Медведева. Сначала она выиграла личную бронзу в дуатлоне, принеся России первую олимпийскую медаль, а затем подарила команде "золото" в эстафете.

Свою победу Евгения Медведева посвятила своему питерскому тренеру Николаю Бондареву и уточнила:

— "Бронзу" я посвятила всем своим дорогим людям – родителям, тренеру, дочери Дашеньке, мужу... А "золото" я посвящаю исключительно Николаю Бондареву, и никому больше. Вы не представляете, сколько он для меня сделал, какое влияние оказал на всю мою жизнь и карьеру. В 1992 году пригласил из Кондопоги в питерское училище олимпийского резерва №1. Я не только доросла до национальной сборной России, но и встретила Лешу, моего мужа. А Николай Васильевич был так предан своей профессии, лыжным гонкам! Он умер прямо во время моей тренировки на сборе в Острове. Я тогда сказала себе, что должна сделать все, чтобы реализовать потенциал, который Николай Васильевич в меня заложил. Я сейчас плачу... Но эти горькие слезы — на самом деле слезы счастья. Я сделала то, о чем мы вместе мечтали с Николаем Васильевичем. Стала олимпийской чемпионкой!

Зверь года

Удивительную картину наблюдали жители улицы Вольной ранним утром 8 июня: примерно в 8 часов утра практически в самом центре города появилась... лосиха! Она некоторое время побродила по кладбищу, расположенному рядом с Екатерининской церковью, потом спустилась к речке и забрела в воду.

— Я работаю на заводе "Славмо", — рассказывает Наталья, свидетельница "явления лосихи". — В половине девятого я шла на работу и вдруг обратила внимание на то, что пойму реки Неглинки в районе семнадцатой школы оцепила милиция. Дорога тоже была перекрыта. Среди милиционеров, оцепивших речку, были и охранники с нашего завода. Они-то и объяснили мне: в город каким-то образом забрела молодая лосиха, и даже разрешили посмотреть на зверя. Лосиха была испачкана кровью. Видимо, пока она путешествовала по Петрозаводску, ее сильно потрепали собаки.

В лосиху дважды выстрелили капсулами со снотворным, но животное так и не уснуло – сыграло свою роль длительное пребывание в холодной воде. Когда на нее накинули веревочное лассо, лосиха даже попыталась лягаться. Спустя некоторое время животное начало медленно засыпать и уже не сопротивлялось, когда его притянули к берегу и связали. Лосиху погрузили в машину и отвезли в одно из охотничьих хозяйств, расположенных за Петрозаводском.

Посылка года

18 апреля 2006 года с опозданием "всего-то" на шестьдесят лет Марии Ивановне Балахоновой, сестре Героя Советского Союза Николая Ивановича Ригачина, вручили удостоверение в том, что ее брат посмертно награжден орденом Красной Звезды. Николай Ригачин погиб во время Великой Отечественной войны в Польше. В 1945 году он бросился во время обстрела на амбразуру, посчитав своим долгом защитить ребят-сослуживцев от пуль. У Марии Ивановны есть фотография современного дома, где тогда так трагически убили брата. Крестиком на ней отмечена "бойница" подвала, в котором когда-то засели фашисты.

А не так давно из Польши Марии Ивановне прислали землю с могилы брата. А еще приглашение посетить кладбище, где он похоронен. "Куда я в своем возрасте уже могу поехать?" — вздыхает пенсионерка.

Утрата года

— Людмила Филипповна нас немного испугала, — говорили в театре "Творческая мастерская" чуть больше месяца назад, накануне юбилея своей ведущей актрисы Людмилы Живых. – Приболела. Но 3 октября она обязательно выйдет на сцену и пообщается со зрителем. Никаких бенефисных спектаклей не будет. Людмила Филипповна хочет просто поговорить с публикой о жизни.

3 октября народной артистке России и Карелии Людмиле Живых исполнилось 75 лет. В тот день она общалась со зрителями, получала поздравления от почитателей ее таланта и друзей. Но всех желающих искренне поздравить ее с днем рождения маленький зал театра "Творческая мастерская" вместить был просто не в состоянии. И неудивительно, Живых – непререкаемый авторитет в театральных кругах. "Золотая маска", престижнейшая российская театральная премия, полученная Людмилой Живых в номинации "За честь и достоинство", – тому подтверждение. Актрису ценили не только в Петрозаводске, в театрах которого она отработала около 45 лет, но и в Белокаменной.

8 ноября сотни петрозаводчан поклонились великой актрисе последний раз и проводили ее аплодисментами. Для многих Живых навсегда останется живее всех живых.

Отпуск года

Спустя пару месяцев после трагических событий в городе бумажников карельский губернатор вновь стал объектом повышенного внимания журналистов страны. Они писали: "У Владимира Путина проблемы со связью", "Его разыскивает президент", "Обнаружен пропавший глава Карелии"…

Причиной "поисков Катанандова" послужила "Прямая линия" с президентом России. Тогда Путин, отвечая на вопрос жительницы Кондопоги, сказал, что не может связаться с Сергеем Катанандовым: "…он то в самолете, сейчас в отпуске".

В тот же день Катанандов взял билет на ближайший рейс до Москвы и покинул Португалию, где он проводил свой законный отпуск.

– Какой уж тут отпуск, ославился на всю страну, – невесело заметил карельский губернатор корреспондентам, поймавшим его в аэропорту.

Пенальти года

В центре грандиозного спортивного скандала оказался футбольный арбитр из Петрозаводска Владимир Петтай. После одного из центральных матчей чемпионата страны ЦСКА – "Зенит", судейство которого было доверено Петтаю, руководство питерского клуба обвинило Владимира в некомпетентности и даже предвзятости. Экспертная комиссия установила, что действительно в четырех случаях судейская бригада допустила серьезные ошибки и дисквалифицировала всех обслуживавших матч арбитров до конца сезона. Судейство Петтая отчасти повлияло на распределение медалей национального футбольного первенства. Так что ему лучше не попадаться на глаза болельщикам "Зенита".

Надеемся, что ошибки нашего "человека в черном" не поставят на его карьере крест. Некоторые чиновники от футбола уже высказались, что такие судьи нам не нужны. Хотя Владимир Петтай, отсудивший в нынешнем году 15 встреч, входит в "пятерку" лучших арбитров страны.

Развод года

Около полугода "разводились" музыканты оркестра Карельской государственной филармонии со своим дирижером Олегом Солдатовым. "Разводились по-итальянски": срывая концерт, скандаля, выплескивая свои эмоции в кабинетах чиновников от культуры и в прессе. В результате Олег Солдатов покинул Петрозаводск и Карелию. Видимо, навсегда. Но нынешний директор филармонии Александр Коктомов не видит в этом никакой трагедии.

– Олег Юрьевич, безусловно, хороший музыкант, но здесь, видимо, возник момент перенасыщения друг другом оркестра и дирижера. С моей точки зрения, трагедии здесь никакой нет. Американцы считают, что 10 лет – это оптимальный срок нахождения на одной должности, потом человек становится неэффективным. А в творчестве – тем более. Правда, в России все это происходит так же усложненно, как и разводы. На Западе люди развелись, но нормально общаются, у нас все превращается в трагедию.

Заменил же Олега Солдатова дирижер из Италии Фабио Марко Брунелли.

Театр года

1 октября маленькие петрозаводские зрители получили в подарок целый Театр кукол, а директор театра – символический золотой ключик от него. Поводом для этого стало открытие нового театрального сезона в новом здании. "Прогулки с Винни-Пухом" детвора смогла посмотреть в шикарном помещении театра, на реконструкцию которого ушло два года и около 30 миллионов рублей.

Музыкальный театр и Русский театр драмы встретили новый сезон тоже в новом здании. Объединенная и сокращенная труппа актеров театров теперь выступает на площадке гостиницы "Маски", из окон которой видно старое здание театра на площади Кирова. 1000 дней – это время, которое понадобится для ремонта "старичка".

– Через три года город получит красивую игрушку, – сказала директор театра Ирина Русанова. – Роскошный свет, звук, увеличенная оркестровая яма, новые репетиционные, гримерки!

Как и чем будут жить те участники коллективов театров, кто попал под сокращение, сегодня, к сожалению, мало кого интересует.

Суд года

Скандал о "пропаже" 41 миллиона рублей, которые должны были быть потрачены на строительство и ремонт карельских дорог, начался давно. Но только в 2006-м бывший начальник Дорожного комитета РК Альбек Гиззатулин был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Учтя социальную опасность действий Гиззатулина, суд пришел к выводу, что назначить ему условное наказание невозможно, но в связи с преклонным возрастом (58 лет), состоянием здоровья (вторая группа инвалидности) и прочими смягчающими обстоятельствами счел возможным назначить ему срок ниже низшего предела санкций. Заслуженного работника строительного комплекса РК, почетного дорожника РФ, заслуженного строителя РФ приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Трехкомнатную квартиру двоюродной сестры, полученную им в качестве взятки, суд постановил обратить в доход государства.

Альбек Гиззатулин виновным себя так и не признал.

— Моя совесть чиста перед моей родиной, перед моими родителями, которые с молоком матери внушали мне, что такое честь и достоинство… — сказал в своем последнем слове подсудимый. – Грех этой несправедливости будет лежать на совести тех, кто так поступает с невинными, и они ответят за это страданиями своей души.