Общество Свинья – друг человека

Марина Шарова
№53 (553) 27.12.2006

Может, конечно, кто-то и стесняется признаться, что он родился в год Свиньи. Приятнее, наверное, чувствовать себя Тигром или Драконом! Да и названия других персонажей восточного календаря – Собаки там или Лошади – не указывают так немилосердно, так в лоб на какие-то малосимпатичные особенности характера. Даже "обезьянничать" и "петушиться" звучит довольно мило. Но вот "свинячить"...

Однако, если отдать должное реальным, а не придуманным качествам этого оклеветанного животного, то не стесняться, а гордиться им нужно! Ведь "свинячить" – значит быть очень умным, доброжелательным, чистоплотным, преданным, ловким, быстроногим и артистичным.

Пора воздать должное прекрасным свинским качествам, как это недавно сделала английская королева, посетив одно фермерское хозяйство! Фото, на котором Елизавета II с любовью взирает на милую хрюшку, обошло весь мир. Подпись к нему могла бы поменять наши взгляды на жизнь в целом: "Королева любит свиней!"

И бережлива, и чистоплотна

Свинья – олицетворение экономии и бережливости. Ее справедливо называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода она легко перерабатывает в любимые всеми продукты питания. От других домашних животных ее отличают плодовитость и скороспелость. Последнее – следствие высокой энергии роста: в молодом возрасте свиньи растут раз в десять быстрее, чем буренки.

Кстати, свиньи лучше, чем другие животные и птицы, используют питательные вещества корма. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на треть меньше, чем те же коровы.

Вопреки распространенному мнению, свиньи чистоплотны. При хорошем пансионе у свиней легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион и даже, пардон, дефекацию. А в жаркую погоду хрюшки обожают купаться.

Альтернатива Бобику

Свиньи могут прекрасно чувствовать себя не только в свинарнике. Им неплохо живется и в качестве домашних любимцев. Когда их габариты соответствуют "формату домашнего животного", они, как правило, любят детей, слушаются и поддаются дрессировке. Таких мини-свиней, которые могут жить в городских квартирах, давно разводят в Европе.

Мини-свиньи – в отличие от диких лесных и сельских одомашненных сородичей – привередливы в еде. Только питаясь сбалансированной, преимущественно вегетарианской пищей с большим количеством фруктов, овощей и злаков, они остаются ловкими и подвижными и могут прожить около 15 лет. При идеальном весе от 8 до 10 кило взрослая мини-свинья – не больше маленького терьера, при этом она умна, послушна и, повторюсь, такая же чистюля, как кошка. А от традиционных домашних любимцев малютка отличается тем, что не линяет и способна быть другом даже аллергику.

Тем не менее мини-свинья подойдет в качестве домашнего животного не каждому! Ведь даже прирученная свинья – не домоседка. Ей необходимо много двигаться, причем на свежем воздухе, по возможности – на лужайке собственного сада. Кроме того, умное животное имеет собственный норов. Для любопытной мини-свиньи обязательны игры и дрессировка, их воспитанию необходимо уделять много времени. Иначе возникает опасность, что маленькое четвероногое не преминет сунуть свой любопытный пятачок в шкафы и цветочные горшки или основательно пороется в огороде.

Отдать сердце другу

Свинья – друг человека, жертвенный и бескорыстный. Может, сами свиньи себя позиционируют иначе, но по сути дела так оно и есть.

Именно свиней медики выбрали как наилучших кандидатов на поставку "запчастей" для людей – их органы более всего сходны с человеческими. К тому же свиней легко разводить. А новые источники здоровых органов – прежде всего речь идет о сердце – нужны для спасения многих тысяч больных, ожидающих своей очереди на трансплантацию.

Сегодня американские ученые поставили цель – создать целое стадо миниатюрных свиней, которые станут банком безопасных донорских органов для межвидовой трансплантации. Они доказали, что маленькие свинки идеальны в качестве доноров для человека. Органы обычной свиньи слишком велики для человеческого организма, а порода мелких свиней целенаправленно совершенствовалась годами – специально для ксенотрансплантации.

Ищейка, артистка, спортсменка

Свинский интеллект по достоинству оценен уже давно: цирковые шоу с участием хрюкающих артистов еще в позапрошлом веке пользовались огромной популярностью. В наши дни свинячий артистизм, обаяние и разнообразные таланты по-прежнему востребованы на самых разных уровнях. Буквально на днях скандально известный российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выставил на открытом чемпионате России по спортивному свиноводству своего поросенка по имени Шустрик. Умный и легко обучаемый, как и все его сородичи, Шустрик прошел подготовку к чемпионату в недавно открытом евросвинарнике на спортивной свинобазе в Луховицком районе Московской области под руководством опытных тренеров и медиков.

А вот в стратегических целях свиней начали использовать относительно недавно. Например, в Израиле дрессированных хрюшек отправили на борьбу с террористами. На этом поприще они заменили сторожевых собак. Пограничные свиньи обладают уникальной способностью находить следы нарушителей. У них необыкновенный нюх.

Охота на запахи

Свиньи обладают, пожалуй, не менее чутким обонянием, чем собаки. Например, во Франции свиней нередко берут с собой на "грибную охоту": они вынюхивают трюфели, а грибнику остается только следовать за животным. В Германии свиней пытались использовать в полиции вместо служебных собак. Чем, собственно, свинья считалась лучше привычной собаки, неясно, но определенных успехов немцы добились. В Нижней Саксонии, например, свинью Луизу умудрились научить находить спрятанные наркотики. Но… ушел на пенсию ее дрессировщик, а с другими работать свинья отказалась.

Одним словом, что и говорить, свинья – одаренное множеством душевных и физических талантов существо, славное животное и бесспорный друг человека! А с 17 февраля – еще и символ будущего года.

Хряк Саня как портрет грядущего года

Знакомьтесь – это хряк Саня. Ему один год, весит он 260 кило и живет себе припеваючи, обласканный заботами трудолюбивых фермеров – супругов Винокуровых из Новой Вилги.

Вопреки всем представлениям о природе хряка Саня миролюбив и добродушен, не склонен к агрессии и эксцентрике. Единственное приключение в его молодой жизни – недавний уход из дома. Но не по принципиальным соображениям, не в порядке демарша, не из вредности характера, а просто – так случайно получилось. Пошел-пошел… и заблудился. Или забылся.

Хозяева, Сергей и Ирина, конечно, немного поволновались, но простили любимчика, ведь обычно поводов для беспокойства Саня не подает. На него ведь только поглядеть – уже два с половиной центнера радости! И потомство опять же отличное!

Одним словом, мы решили, что Санин портрет – прекрасная иллюстрация к грядущему году Свиньи, который, как утверждают астрологи, должен быть спокойным, изобильным и плодородным.