Криминал Криминальные итоги

Губерния
№2 (555) 10.01.2007

2006 год не был спокойным. Удивляться здесь нечему – со времен Каина и Авеля преступность стала привычным явлением. Однако некоторые правонарушения задевают и возмущают куда сильнее, чем рядовые кражи и бытовые убийства. Их-то и припомнила "Карельская Губернiя".

Авария года

ПОЛЕТ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

В мае 2006 года в Петрозаводске произошла страшная авария. Машина 28-летнего Хабила Ахмедова, ехавшего на большой скорости по Первомайскому проспекту, столкнулась с "семеркой" (предположительно, водитель "девятки" гнался за водителем "семерки") и, перелетев через широкую разделительную полосу, уже на встречной полосе задела по касательной "десятку" и врезалась в "шестерку". Девушка, сидевшая на пассажирском сиденье "шестерки", скончалась на месте. Об этой аварии говорили целый год. Людей волновало, кто ответит за смерть 21-летней девчонки?

Осенью начался суд. Водитель "девятки" свою вину не признает. С точки зрения Ахмедова, в аварии виноват водитель "семерки", с которой его машина столкнулась до перелета на встречную полосу. Показания водителей противоречивы, и суд назначил повторную экспертизу. Как только она будет готова, судебное разбирательство продолжится.

Самое темное дело года

КАМЕРУН НЕ ПРОШЕЛ

В прошлом году в аэропорту "Бесовец" были задержаны четыре камерунца. Мужчины предъявили паспорта граждан Франции, Канады и США, но у пограничников вызвали подозрения их фотографии. Как выяснилось позже, африканские нелегалы намеревались проникнуть в Европу через территорию России.

Проведя какое-то время в следственном изоляторе, камерунцы рассказывали, как терпели насмешки, а каждую ночь, засыпая, слышали песню "Убили негра". Свой поступок подсудимые объясняли просто: уровень жизни на родине оставляет желать лучшего. Один из африканцев признался, что хотел всего лишь продолжить образование. Он поклялся отцу, что получит диплом инженера-программиста. Ради переезда в Европу мужчина продал семейный дом. В Камеруне у него остались жена и трехлетний ребенок. Но закон слезами не разжалобишь. Суд приговорил чернокожих нелегалов к одному году и шести месяцам заключения в колонии-поселении.

Цинизм года

УЛЫБКИ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ

2006 год запомнился также дерзким убийством 23-летнего таксиста. Тело парня нашли ночью 12 мая на проезжей части дороги между Верхним и Нижним Бесовцом. Позже выяснилось, что молодой человек согласился довезти до Бесовца подвыпившую компанию: брата с сестрой и их товарища. Однако как только машина выехала из города, хрупкая девчушка приставила нож к горлу таксиста и потребовала остановиться. Преступники забрали деньги водителя – 400 рублей, а затем решили избавиться от свидетеля. После удара ножом в сердце молодой человек скончался.

Преступники пожелали, чтобы их судили присяжные. Во время заседаний брат с сестрой улыбались, и народные судьи решили, что снисхождения они не заслуживают. Молодой человек отправился за решетку на 18 лет, а девушка – на семь. Перед вынесением приговора они активно позировали из-за решетки своим знакомым для фотографий на сотовый телефон. Улыбки с лиц не исчезли и после оглашения сроков. А вот их товарищ заметно переживал и своим раскаянием сумел растопить сердца присяжных. Его отправили в колонию на четыре года.

Убийство года

ЗАДУШИЛИ ИЗ-ЗА СТАКАНЧИКА

Утром 9 ноября в следственном изоляторе Петрозаводска был задушен 15-летний подросток. Убитый находился под стражей по подозрению в жестоком разбойном нападении.

Следствие выяснило, что парня задушил его 15-летний сокамерник. Накануне вечером он поссорился со своей жертвой "из-за понятий". Последний случайно дотронулся пластиковым стаканчиком до мыльницы, что по тюремным принципам недопустимо – якобы он загадил всю посуду. Дождавшись ночи, сокамерник подростка привязал его к кровати, засунул ему в рот кляп и задушил полотенцем. Это стало вторым убийством на его совести. В следственном изоляторе он находился за убийство 11-летнего мальчишки. В прошлый раз причиной убийства стала ссора из-за лома цветного металла.

Ошибка года

СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ ДЕЛО

Сотрудники милиции едва не "повесили" уголовное дело по грабежу на невиновного человека. Молодой петрозаводчанин пошел под суд за то, что выхватил на улице у женщины сумочку. Однако в судебном заседании выяснилось, что судят не того. Пареньку удалось доказать, что из уголовного дела исчезли бумаги, где он отрицал свою вину в преступлении. А история о том, как он стал подозреваемым, удивила даже опытного судью. Оказывается, из-за проблем в личной жизни парень сам пришел в Зарецкий отдел милиции и попросил, чтобы его за что-нибудь посадили. Стражи порядка обрадовались и сразу начали подыскивать ему преступление. На время поисков парня посадили в камеру якобы за появление в нетрезвом виде в том же отделе милиции. Вскоре нашелся нераскрытый грабеж. К тому времени горе-преступник успел одуматься и отказался брать на себя чужое преступление. Милиционеров это, естественно, не устроило. Как рассказал подсудимый, они поили его водкой прямо в отделе. А когда у него умерла мама, за возможность съездить к ней на могилу стражи порядка предложили ему подписать какие-то бумаги.

Дело было настолько очевидно сфальсифицировано, что государственный обвинитель в суде отказался поддерживать обвинение. Паренька оправдали, а против стражей порядка завели уголовное дело. И так бывает!

Приговор года

УПРАВА НА ЛЖЕЦА

Военный суд отправил за решетку депутата Петросовета и бывшего зампредседателя Союза участников боевых действий в Чеченской Республике Павла Бородатова. Оказалось, сделав свою политическую карьеру на "чеченском" прошлом, Павел банально лгал.

Бородатов проводил в петрозаводских школах уроки мужества и на личном примере объяснял детям, что такое честность и патриотизм. Встречался с солдатскими матерями, потерявшими сыновей, и вышибал слезу рассказами о своих чеченских буднях. Писал в листовках о том, что за самоотверженную службу в Чечне был награжден медалью "За отвагу". На самом же деле в армии будущий депутат прослужил всего полгода, и не в Чечне, а в поселке Каменка Ленинградской области. Отвечал за бумажную работу. Потом отпросился в отпуск домой в Петрозаводск, а вернувшись, представил своему военному начальству копии двух свидетельств – о браке и рождении ребенка, дающих ему право на досрочное увольнение.

Спустя годы, во время судебного заседания выяснилось, что ни жены, ни сына в то время у Павла не было. Он отказался давать показания, а во время последнего слова сказал, что преступления не совершал, но готов сходить в армию, чтобы дослужить положенный срок. Однако суд ему такой возможности не предоставил. За уклонение от военной службы Бородатов отправился на три года в колонию общего режима.

Самая нелепая смерть года

УМЕР ОТ ХОЛОСТОГО ВЫСТРЕЛА

Это произошло минувшей осенью в Петрозаводске в одном из домов на проспекте Ленина. 53-летний мужчина застрелился холостым патроном. Он жил вместе с женой. Умирать не собирался. Накануне трагедии он всего лишь немного повздорил с супругой – та отказалась дать ему денег на выпивку – и в сердцах сказал, что она еще об этом пожалеет. Достал из-под дивана ружье, засыпал порох в гильзу охотничьего патрона и вложил его в оружие. После чего приставил ствол к сердцу. Скорее всего, мужчина просто хотел напугать жену. И супруга прекрасно это понимала. Она наблюдала за происходящим из кухни, не допуская даже мысли о том, что муж может застрелиться. Не осознавая опасности, мужчина нажал на курок. Отстрани он ружье от тела хотя бы сантиметра на два, остался бы жив. Но оружие было приложено вплотную, и холостой выстрел оказался роковым. Давлением пороховых газов у погибшего были повреждены сердце и легкое.

Грабеж года

УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ

Пять с половиной миллионов рублей, часть из которых предназначалась для выплаты зарплаты воспитателям детских садов, были украдены в Петрозаводске 11 декабря. В половине первого дня около одного из домов на улице Горького, когда водитель Централизованной бухгалтерии №2 начал доставать из машины сумку с деньгами, неизвестный мужчина в синей камуфлированной куртке выстрелил в него, выхватил деньги и скрылся. Инкассатор чудом остался жив. Стрелявшего пока так и не нашли. За информацию о нем обещано крупное вознаграждение.

Самое абсурдное преступление года

ЧЕЛЮСТИ-2006

Костомукшского милиционера покусал не бомж и не сумасшедший. Свои челюсти на страже порядка сомкнул сотрудник городской таможни. Когда участковый его нашел, мужчина мирно лежал на проезжей части и, видимо, вставать не собирался. Милиционер остановил "скорую", попросил врачей осмотреть "находку", а когда выяснилось, что гражданин просто пьян, решил препроводить его в отделение. Вот тут-то и началось самое интересное. Так как в милицию таможеннику явно не хотелось, он попытался сбежать. Участковый бросился за ним, догнал, поставил подножку, попытался завернуть руки за спину. Но мужчина оказался профессиональным борцом и не только начал перебарывать стража порядка, но и укусил за бедро. К счастью, на помощь пришел водитель "скорой". Он-то и помог скрутить пьяного человека.

Кусать милиционеров при исполнении ими служебных обязанностей категорически запрещается! А потому таможенника осудили и наложили на него штраф в три тысячи рублей.