Общество Галина Бондаренко: "Привиться никогда не поздно!"

Губерния
№6 (559) 07.02.2007

Пока человек не столкнется, допустим, с малярией (тьфу-тьфу!), ему будет казаться, что заразиться ею возможно где-нибудь… на Луне. И подхватить ее может кто угодно, но не он сам. Однако врачи-эпидемиологи и инфекционисты прекрасно знают, насколько иллюзорны подобные убеждения-заблуждения. Об этом и многом другом рассказала гостья нашей "Горячей линии", врач с тридцатипятилетним стажем, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Галина Бондаренко.

Эпидемии не ожидается

— Я слышала, что в некоторых российских регионах уже началась эпидемия гриппа. А у нас, в Карелии, какие прогнозы?

— Сейчас ситуация и в республике, и в Петрозаводске не эпидемическая, хотя отмечается прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 12 процентов. Тем не менее превышения уровня эпидемического порога, который сейчас составляет 7100 случаев, нет. На сегодняшний день (2 февраля) зарегистрировано 4800 случаев заболевших ОРВИ (грипп на начальном этапе диагностировать очень сложно).

Мы действительно располагаем информацией, что в ряде российских регионов начался, хотя и вялотекущий, эпидемический рост заболевания ОРВИ и гриппом, особенно среди детей. Не исключено, что дней через 7-10 и у нас начнется такой подъем.

Знакомый вирус

— Уже известно, какая именно разновидность гриппа к нам "придет"?

— В Санкт-Петербурге выявлен вирус A(H3N2), тот же, что циркулировал у нас в марте-апреле 2006 года. Тогда сложилась необычная ситуация: зиму мы прожили без гриппа, а к весне началась регистрация заболевания. Поскольку разновидность та же, значит, у части населения республики уже есть к ней иммунитет. Кроме того, осенью люди активно прививались – привито около 20,9 процента жителей, это хороший показатель. Правда, чтобы эффект был максимальным, нужно привить не менее 70 процентов.

— А сейчас уже поздно привиться?

— Нет, сегодня есть такие вакцины, которыми можно прививаться даже в период эпидемии. К тому же прививки делают не только для того, чтобы не заболеть. Они помогают перенести болезнь, если она все же случилась, легко и без осложнений. Кроме того, прививки помогают справиться с острыми респираторными инфекциями другой этиологии.

Карельская малярия

— Скажите, а часто привозят болезни из других стран, например, экзотических?

— Крупных вспышек заболеваний не случалось, но были случаи, например, малярии. Ее чаще всего привозят из путешествий. Кстати, малярия у нас может возникнуть и своя, местная, чему способствует потепление. В Карелии есть так называемые малярийные водоемы, где происходит выплод малярийных комаров.

— А какие еще болезни могут завезти из путешествий?

— Завезти теоретически могут что угодно. Другое дело, что любая страна дает перечень профилактических прививок, которые необходимо сделать перед выездом. Мы эту информацию регулярно размещаем на сайте Роспотребнадзора. Например, недавно местные мусульмане выезжали на хадж в Саудовскую Аравию. Их без прививки против менингококка туда не пустили бы. Все должны были привиться хотя бы за десять дней.

А сейчас, например, к нам пришла информация из Вьетнама и Китая о том, что у них проблема – заболевания паразитозами, гельминтами. В связи с этим мы готовим все медицинские учреждения к тому, что, если бы люди обратились с определенными жалобами, их сразу же надлежащим образом обследовали.

Вакцину модернизировали

— Раньше часто писали и говорили о том, что нас прививают "устаревшей" вакциной, которая не соответствует разновидности надвигающегося гриппа. Мол, бесполезные эти прививки.

Сейчас что-то изменилось?

— В этом году иммунизация проводилась в основном вакциной "Гриппол". Она была доработана, и к нам поступила вакцина именно на те штаммы вируса, которые предположительно будут циркулировать в Карелии.

Вы же знаете, что эпидемии начинаются в других странах раньше, по ним и определяют – к чему готовиться. Сейчас, например, локальные эпидемии гриппа есть в Канаде и США.

Коварный гепатит

— У меня еще до рождения детей обнаружен австралийский антиген, то есть я – носитель вируса гепатита В. Считается, что я представляю потенциальную опасность для своих близких, могу их заразить. Прививок же против гепатита В детям я не делала. Их регулярно проверяют, но пока ничего в крови не обнаружено. Так продолжается много лет (дети уже школьники). Есть ли смысл их прививать? Может, у них в организме образовалась защита?

— Коварство гепатита В заключается в том, что он передается, кроме всего прочего, бытовым путем.

Наблюдения по России показывают: в семьях, где есть такой носитель, через 5-6 лет все члены семьи заболевают или тоже становятся носителями. Поэтому дети в обязательном порядке должны быть привиты.

Обследование на наличие антител провести можно, но это дорого стоит. И потом – где гарантия, что ребенок, здоровый сейчас, не заразится позже.

Редкие болезни могут стать рядовыми

— Можно узнать, в Карелии случались вспышки каких-нибудь редких или забытых болезней?

— Году в 1983-м в Карелии была вспышка туляремии. Ее распространяют грызуны, ею также можно заразиться от укуса слепня. Для наших краев эта болезнь нехарактерна.

Но хочу предупредить: необычное заболевание может возникнуть в любой момент, это естественный результат миграции населения.

Многие считают, что такие давно забытые болезни, как чума и холера, нас уже не коснутся. Однако в 2006 году к нам поступила информации, что в поезде "Москва – Мурманск" восемь жителей Карелии попали в контакт с холерой. Носителем ее оказался моряк, который ехал в Мурманск. Естественно, все восемь человек прошли медицинское обследование. Слава богу, обошлось!

А вообще, благодаря медицинской профилактике редкой стала даже дифтерия. Тем не менее на прошлой неделе зафиксирован случай заболевания у взрослого человека.

Птичий грипп: риск остается

— Про птичий грипп в прошлом году трубили повсюду, а сейчас что-то не слышно. Как с ним дела обстоят? Читала, недавно в Индонезии от него погибли два ребенка. А у нас риск появления птичьего гриппа остается?

— Риск остается! Особенно сейчас, весной, когда начнется миграция птиц. За этим по-прежнему следят ветеринарная служба, наши специалисты. Существуют схемы оповещения, взаимодействия всех служб. Так что ситуация под контролем! Но если возникнет реальная опасность, придется уничтожать все поголовье птиц.

Впрочем, до сих пор на территории России не зарегистрировано ни одного заболевшего птичьим гриппом. И еще: в тех странах, где были такие прецеденты, четко прослеживается передача вируса от птицы к человеку. То, что человек может заразить человека, еще не доказано. Так что главной опасностью по-прежнему являются птицы!

Энцефалит "идет" на север

— Правда ли, что в связи с потеплением клещевой энцефалит "идет" на север?

— Совершенно верно, ареал инфекции распространяется в северном направлении. У нас есть зараженные клещи уже в Сегеже! Очевидная тенденция: чем теплее, тем энцефалит может оказаться севернее – он просто переносится птицами и лесными животными. К нам в прошлом году приезжали мурманчане, брали у меня интервью, спрашивали — какие меры профилактики нужно предпринять.

Хочу сказать, что люди часто надеются на авось, обращаются за помощью, когда уже клещ укусил и нужно вводить иммуноглобулин. Но этот препарат можно вводить не более четырех раз за всю жизнь, он не так уж безвреден. А за один эпидсезон – 6-7 месяцев — человек может быть укушен несколько раз, особенно если его работа связана с лесом! Иммунитет же от этого препарата – всего три месяца.

Так что есть смысл провести полную схему иммунизации, это защитит человека на несколько лет!