Недавно к нам в редакцию пришли четыре женщины и рассказали, что им всем пришлось уйти из магазина, где они работали. Причина банальна – заработная плата, которую им обещали при приеме, на деле оказалась в два раза меньше. Повлиять на ситуацию оказалось невозможным – обещанная сумма в бумагах не значилась. Да и не было никаких бумаг. Лишь с одной из женщин в магазине был составлен трудовой договор!
Поверили на слово
Бывшие продавцы петрозаводского магазина "Балтийский ветер" пришли в редакцию после того, как побывали в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями и в Трудовой инспекции и услышали, что им ничем не могут помочь.
— Нам сказали, нужны хоть какие-то документы, подтверждающие, что мы работали в этом магазине, — говорят женщины. — А ведь у нас ничего нет. Ни записи в трудовой книжке, ничего. Директор может сказать, что мы никогда не работали на нее.
По словам женщин, им обещали зарплату в размере 12-13 тысяч рублей и оформление. На деле же спустя несколько недель работы трое из четверых так и не были официально приняты.
— До этого я трудилась в "Сигме", — вспоминает Елена Ларина. — Так там у меня в первый же день взяли трудовую книжку на оформление. В "Балтийском ветре" я проработала два месяца. За это время о трудовом договоре никто даже не заикнулся.
Обещанной зарплаты женщины, естественно, тоже ни разу не получали.
2 февраля, узнав суммы, которые они заработали за предыдущий месяц, продавцы магазина вчетвером собрались и ушли… Задерживать их никто не стал. Возвращать – тоже.
– Через несколько дней мы позвонили в магазин и узнали, что уже набран новый состав продавцов, по той же схеме, — говорит Яна, бывший продавец магазина "Балтийский ветер". — Это конвейер по обману людей. Там жуткая текучка кадров. Только при мне (Яна утверждает, что проработала в магазине пять месяцев. – Прим. автора) человек одиннадцать сменилось.
— Я понимаю, многие частные предприниматели работают именно так, — вздыхает Елена. — Но этот произвол пора прекратить!
Испытательный срок
Как мы и ожидали, у хозяйки магазина, где работали девчонки, оказалась совершенно противоположная точка зрения на случившееся. Она, вопреки опасениям ее бывших сотрудниц, не отрицала, что обратившиеся в газету девушки работали у нее продавцами. Однако не считает, что нарушила чьи-то права.
— Все сотрудники, которые у нас работают, официально оформлены, — говорит директор магазина "Балтийский ветер" Галина Володина. — У нас существует такое понятие, как испытательный срок. Он может быть от недели до месяца. По истечении испытательного срока, если они соответствуют нашим требованиям и условия работы их устраивают, мы заключаем с ними договор, который предусматривает все социальные гарантии. У этих девочек тоже был испытательный срок. Кто-то из них нам не подошел: наши требования оказались для них не по силам. Кое-кто сам принял решение уйти. Остальных мы не раз просили принести документы для оформления, но они не приносили. Они сами не хотели оформляться, в связи с этим мы с ними и расстались. По нескольку месяцев из них у нас практически никто не работал, большинство – меньше месяца. У одной из тех девушек, кто к вам приходил, трудовой договор был оформлен (действие договора у девушки, о которой идет речь, закончилось в декабре, из магазина она ушла в начале февраля. – Прим. автора).
Что же касается обещанной заработной платы в 12-13 тысяч рублей, о которой говорят девушки, то и эту информацию Галина Володина подтвердить отказалась.
— Это неверная информация, — заверила женщина. — Никто им таких денег не обещал. Есть определенный оклад. Он оговорен в трудовом договоре. Кроме этого оклада, предусмотрены проценты и премии. Если продавец хорошо работает, он получает заработную плату, соответствующую всем условиям. Если нет, он, естественно, получает только оклад. Наша позиция такова: если есть нарушения с нашей стороны в правовом поле, мы готовы рассматривать их через суд.
Суд не поможет
— Им еще очень повезло, — сказала руководитель Государственной инспекции труда в РК Тамара Невайкина, узнав, что девушки получали в магазине хотя бы половину обещанной суммы. — Бывают случаи, когда заработную плату, оговоренную только на словах, вообще не выплачивают.
По словам Тамары Михайловны, если сотрудник работает в организации и есть хоть какие-то документы, это подтверждающие, например, накладные, по которым он получает заработную плату, тогда инспекторы могут заставить работодателя заключить с этим человеком трудовой договор. Если деньги не выплачивались совсем, они могут заставить работодателя выплатить сотруднику минимальную зарплату, но и для этого нужна какая-нибудь бумажная зацепочка. Если ее нет, остается только суд, но и в нем еще нужно умудриться доказать, что вы действительно работали и на самом деле ничего не получали! Вашими свидетелями могут выступить сотрудники той же организации, хотя вряд ли они станут рисковать работой ради вас.
Заставить же работодателя выплатить сумму, которая нигде не прописана, никогда не смогут ни инспекция труда, ни суд, ни какой другой орган.
Поэтому первое и единственное правило, чтобы не оставаться у разбитого корыта, – оформлять все свои отношения и договоренности с работодателем официально!
— Сегодня предприниматель обязан заключить трудовой договор, обязан издать приказ о приеме на работу, обязан занести запись в трудовую книжку – это три обязательных условия приема сотрудника на работу, — говорит Тамара Невайкина. — Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. И в нем должны быть прописаны все существенные условия труда: место работы, дата начала работы, профессия, квалификация, заработная плата, сроки ее выплаты, должностные обязанности, время работы и время отдыха, социальное страхование, вопросы охраны труда.
Испытательный срок, по словам Тамары Михайловны, не дает работодателю права ущемлять права сотрудника:
— Ему не может быть понижена заработная плата. Конечно, если предусмотрены какие-то кадровые надбавки, что часто бывает в торговле, то на время испытательного срока, пока сотрудник себя не покажет, надбавка может не выплачиваться. Но должностной оклад, северная надбавка и районный коэффициент выплачиваться должны. И трудовая книжка обязательна с первого (!) дня работы. Просто в ней делается запись о том, что человек принят, например, с трехмесячным испытательным сроком – больше быть не может.
Проще говоря, если будущий начальник отказывается подписывать с вами документы – разворачивайтесь и уходите! В противном случае будете совершенно бесправны. Вас в любую минуту смогут выгнать, не заплатить или заплатить меньше, за вас не будут отчислять деньги в Пенсионный фонд, вы не сможете взять ипотечный кредит и прочее и прочее. Если же вы не ушли, а запись в трудовой книжке иметь все-таки хочется, идите в Трудовую инспекцию. Правда, даже если инспекторы нагрянут в организацию, где вы работаете, якобы просто для проверки и заставят начальство подписать с вами трудовой договор, нет гарантии, что вас не вычислят и вскоре не уволят…