Культура Ольга Кабо: "У женщины нет плохого возраста!"

Ксения Сорокина
№13 (566) 28.03.2007

Недавно в Петрозаводске показали спектакль "Ванна из лепестков роз", главную роль в котором играет известная актриса Ольга Кабо. Наших зрителей она удивила не только профессиональной игрой, но и зажигательным танцем фламенко. А еще приятно порадовали программки спектакля, внутри которых лежали шоколадки.

Ольга с коллегами приехала в Петрозаводск всего на один день – больше не позволяет плотный рабочий график, сейчас она играет сразу в четырех спектаклях. Но перед отъездом в Санкт-Петербург известная актриса все же нашла время, чтобы ответить на вопросы "Карельской Губернiи". Ольга Кабо присела за "журналистский" столик, поставив перед собой мед и зеленый чай. Все посетители бара, в котором ужинала актриса, одновременно повернулись в ее сторону. Посмотреть действительно есть на что: в свои тридцать девять лет Кабо выглядит не больше, чем на тридцать!

– Долго ли вам пришлось готовиться к спектаклю и возникали ли какие-то трудности во время репетиций?

– Мы репетировали чуть меньше полугода. Репетиции проходили в Санкт-Петербурге, и именно с этим и были связаны основные трудности. Я ведь постоянно живу в Москве, там у меня и работа в театре, и 8-летняя дочь Таня. Мне же приходилось постоянно ездить в Питер и проводить в северной столице по 10-12 дней в месяц. Для меня это много. Целых десять дней в отрыве от дочери и основной работы! Хотя самим спектаклем я довольна и не жалею, что потратила столько времени. Замечательный коллектив, прекрасные, чуткие партнеры. К тому же не просто играю свою роль, но и по ходу действия исполняю фламенко. Для того чтобы научиться его исполнять, мне пришлось использовать так называемый метод погружения. Вроде того, что используют для изучения иностранного языка. Я каждый день репетировала свою роль, а потом по нескольку часов подряд танцевала.

– Как вы считаете, какой возраст для женщины самый лучший?

– Я считаю, что у женщины нет плохого возраста. Важнее всего ощущать себя любимой, любящей, неотразимой и неповторимой. Если женщина каждое утро будет начинать с напоминания себе о том, что она восхитительная и неповторимая, то она и будет такой. Я к возрасту отношусь философски. Понимаю, что моложе уже точно не буду, это ведь невозможно. С каждым днем я становлюсь не просто старше, но и мудрее, а это на самом деле здорово.

– У вас есть какие-то собственные секреты красоты?

– Во-первых, после рождения ребенка женщина молодеет. Она начинает жить в своеобразном детском ритме вместе со своим ребенком и возвращается в свое детство. Я ощутила это на себе после рождения дочери. Сейчас я себя очень хорошо чувствую, и мне странно видеть женщин, которые трясутся над каждой новой морщинкой. Если женщина излучает какое-то внутреннее тепло, то все ее морщинки только во благо. Можно ведь и состариться красиво. Вспомните хотя бы Ларису Голубкину. Для меня это женщина без возраста. Что касается моих собственных секретов красоты, то тут нет ничего необычного. Я все время должна быть в тонусе, хорошо выглядеть. Времени на саму себя остается мало, но если оно появляется, я не хожу с маской на лице по квартире, а отправляюсь в салон красоты и отдаю себя в руки профессионалов.

– Каждый новый возраст женщины – это определенная роль для нее. Есть ли у вас роли, которые вам нравятся больше или меньше, и что бы вы хотели еще сыграть?

– Я счастлива, что как актриса я очень востребована. Я сыграла те роли, о которых многие еще только мечтают: Дездемону в "Отелло", Беатриче в "Много шуму из ничего". Сейчас играю Роксану в "Сирано де Бержераке" вместе с Александром Домогаровым. Вся классика была и есть у моих ног... Кстати, Роксана – моя самая любимая роль. Первый раз я ее играла в двадцать лет у петербургского режиссера. Моя Роксана тогда была юной, неопытной, светлой и легкой. Вторая Роксана, сыгранная мной лет через десять, вышла мудрой женщиной, которая понимает, что пропустила главное счастье в своей жизни... А в кино я больше люблю свою роль в фильме "Умирать не страшно". Это советский фильм, его мало кто видел. Но у меня там была потрясающая роль женщины, отказавшейся от предательства и потерявшей все: любовь, детей, работу, семью. Мне вообще кажется, что в кино мне еще надо дождаться своей ключевой роли. Еще с советских времен режиссеры меня воспринимают как некую положительную романтическую героиню. В жизни же я совершенно другая – мудрая, взрослая. Думаю, кинематографу пора посмотреть на меня с другой стороны. Я бы с огромным удовольствием сыграла Анну Каренину – и в кино, и на сцене. Или госпожу Бовари... Меня привлекают роли не очень счастливых, сильных женщин... Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что некоторые роли в кино я могла бы и не играть. Фильм от этого, может, и потерял бы что-нибудь, а я – точно нет. Знаете, так бывает: и сценарий вроде бы хороший, и режиссер – профессионал. А фильм не складывается. Иногда все наоборот: читаешь сценарий и тебе кажется, что играть тут абсолютно нечего. В итоге же выходит прекрасный фильм.

– Даже от любимой работы надо иногда отдыхать. Как вы предпочитаете это делать?

– На самом деле я не умею отдыхать. Если у меня есть какие-то паузы в работе, меня сразу начинает охватывать волнение. Тем не менее я люблю поспать. А самый лучший отдых для меня – проводить время с моей дочерью. К сожалению, я не могу уделять ей столько внимания, сколько бы мне хотелось. Еще у меня есть друзья – узкий круг людей, который не воспринимает меня как актрису Ольку Кабо. Это люди, с которыми я росла, взрослела. В общем, я обычный человек. Люблю море, солнце, бассейн, шампанское. Все у меня как у людей.

– Ваш жизненный девиз в двух словах.

– Светить всегда, светить везде! И ни в коем случае не останавливаться перед трудностями. Тогда все будет так, как ты хочешь.