Культура Дон Жуан разучился покорять?

Полина ЗЕМЛЯНИКИНА
№14 (567) 04.04.2007

"Творческая мастерская" в отличие от других карельских театров нынче нечасто балует публику премьерами. Поэтому к каждой новой постановке "ТМ" у театров особый интерес. В конце марта здесь выпустили "Дон Жуана" Мольера. И петрозаводский зритель бросился в театр, желая насладиться бессмертной классикой. Дамы с волнением ждали встречи с великим сердцеедом всех времен и народов. Сумел ли "Дон Жуан" от питерского режиссера Андрея Андреева покорить публику?

Браво, Воробейчик!

Багрово-красные небеса, черная с тлеющими угольками земля – ад, да и только. Тут и "чеховского" ружья на стену не нужно вешать, сразу понятно, что пожирателю женских сердец Дон Жуану осталось жить недолго. Сценография Андрея Андреева с первых минут действия спектакля погружает зрителя в мрачную атмосферу. Хотя Дон Жуан все еще весел и стремится завладеть все новыми и новыми барышнями.

На сцене хватает простора для похождений героя и дуэлей на шпагах с оскорбленными братьями несчастной Эльвиры. Режиссер Андреев увеличил маленькое сценическое пространство "ТМ", сняв первый зрительный ряд. Актеры стали еще ближе к зрителю, которому было что рассматривать.

Давно публика не видела на артистах любимого театра таких шикарных костюмов. Питерский художник, номинант на престижную премию "Золотой Софит" Михаил Воробейчик одел наших актеров ярко и красиво. Один Дон Жуан сменил пять костюмов, блистая в золоте, кружевах, атласе, шелке, перьях. Даже крестьянок, падающих к ногам Дон Жуана, Воробейчик нарядил в кружевные белые одежды.

А в какой обуви щеголяли герои спектакля! Ботфорты и туфли были сшиты в Санкт-Петербурге на заказ. Словом, мы теперь следом за питерскими театралами можем сказать: "Мы не понимаем, кто такие Зайцев и Юдашкин вкупе с Томом Клаймом и Кевином Кляйном, когда у нас есть Михаил Воробейчик". Остается надеяться, что Михаил поразит нас своими театральными костюмами еще не раз. Работать в "ТМ" ему очень понравилось. И он высоко оценил швейный цех театра.

Сердцеед не зажег

Андрей Андреев – любитель классического театра. Так что вольностей по отношению к комедии Мольера режиссер не допустил. И главную тему произведения великого французского комедиографа – интеллектуальный спор между развратным Дон Жуаном, в котором нет ничего святого, и его антиподом слугой Сганарелем – он передал во всей красе. Владимир Мойковский, игравший слугу Дон Жуана, своей простотой и искренностью покорил публику. Совсем недавно актер говорил, что по-настоящему удавшиеся ему роли он может пересчитать по пальцам. Владимир Игоревич, загибайте еще один палец. Ваш Сганарель заставил переживать, сочувствовать и даже ненавидеть Дон Жуана. Слуга победил своего хозяина.

А вот Дон Жуан в исполнении Валерия Чебурканова, при всем уважении к этому талантливому актеру, зажечь женскую аудиторию, увы, не смог. Закутанный в шикарные одежды, быстро говорящий и вечно куда-то спешащий, его Дон Жуан не был тем человеком, устоять перед которым невозможно. А ведь Дон Жуан в женском воображении – подлый, жестокий, циничный, но обаятельный мужчина. Жестокости и подлости герою Валерия Чебурканова не занимать, а вот обаяния немного не хватило. Его умный и циничный Дон Жуан до конца верит только в себя, не обращая внимания на гнев неба. За что и поплатится – в конце действия от героя-любовника остается только кучка пепла.

Сюрпризы впереди

В целом спектакль оставил противоречивое впечатление. Местами скучный, местами трогательный и смешной – он разный. Но желания встать в середине действия и уйти, как это часто бывает, не возникает. Хочется досмотреть, чем же все закончится. Значит, спектакль получился – со своими плюсами и минусами.

Ну а "Творческая мастерская" готовит еще массу сюрпризов для своих зрителей. Театр решил полностью обновить репертуар. Причем ставить спектакли будут разные режиссеры из Питера и Москвы. Сегодня готовятся к постановке "Не все коту масленица" Островского (режиссер — Владимир Михельсон), "Падшие ангелы" Коуарда (режиссер — Александр Невинский). Андрей Тупиков собирается ставить "Марьино поле" Бочаева, Арвид Зеланд – "Прощание с Матерой" Распутина, Виталий Гордиенко – "Дульсинею Тобосскую" Володина. В общем, будет что посмотреть.