Не так давно органы карельской статистики опубликовали данные о социально-экономическом положении в Карелии за первый квартал текущего года. В правительственном издании публикация достижений заняла аж полтора газетных разворота. О неудачах – скромно, парой строк. Но если к ним присмотреться – впору прослезиться. Касается это как производства в социально значимых отраслях, так и роста цен на товары и услуги первой необходимости. Так, например, в республике сократилось поголовье коров на 4,9%, овец и коз – на 6,7%, существенно сократилось производство яиц. Вот свиней, правда, стало больше. К чему бы это?
Помимо сокращения производства, к примеру, стали, от которой нам, жителям, напрямую ни холодно ни жарко, нужно знать, что за первый квартал мы стали меньше производить обуви, хлеба, колбасы, сыра. И даже мороженого. Понятно, что те же вышеуказанные продукты значительно выросли в цене. Тот, что всему голова, только за три месяца вырос в цене почти на 10%.
Теперь услуги. Причем те, которые не проигнорируешь. Плата за коммунальные услуги выросла на 23,5%. Значительно выросла стоимость проезда городским транспортом – на 20%, железнодорожным – на 17%. Городская телефонная связь подорожала в 1,3 раза! Президент призывал рожать. Интересно, он в курсе, что только за три месяца этого года услуги дошкольного воспитания подорожали на 24,4%? Питаться, мыться и стираться следует не выходя из дома. Перекусить в столовой своей организации или просто кафе стало дороже на 7-13%, на столько же подорожали услуги химчистки, а помыться в городской бане стало дороже в 1,3 раза!
Заметьте, речь здесь идет только о самом необходимом. Без настойки боярышника, которая также по неизвестным причинам оказалась в лидерах по росту цен, еще можно перетоптаться, а как прожить без отопления и хлеба?
Как эти повышения сказались на кошельке пенсионеров, даже писать нет смысла – об этом в любой очереди можно узнать в подробностях на русском народном языке.
Но есть в Карелии группа трудящихся граждан, которые, возможно, и не заметили никакого повышения. В том же документе, подготовленном статуправлением, указана средняя заработная плата в республике, которая составляет 11 811 рублей, и зарплаты по отдельным отраслям экономической деятельности. Самыми высокооплачиваемыми в нашей республике, что и не удивительно, являются финансисты. У них средняя заработная плата составляет 40 396 рублей. Примечательно, что их зарплата по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла в 2,2 раза: такого роста зарплат больше нет ни в одной отрасли. А вот на втором месте, как, наверное, тоже нетрудно догадаться, идут чиновники. Государственные управленцы. Вкупе с теми, кто обеспечивает военную безопасность и занимается "обязательным социальным обеспечением". Последние – это не те, кто ухаживает за престарелыми бабушками. Это сотрудники различных фондов – например, пенсионного или фонда обязательного медицинского страхования. Средняя зарплата данных лиц составляет без малого 20 тысяч рублей. Что тут скажешь? Тяжело, наверное, сытому голодных разуметь, когда пенсионеры атакуют пенсионный фонд в борьбе за лишнюю копейку.
Третьими, кому в республике жить хорошо, являются добытчики полезных ископаемых – их средняя зарплата составляет
17 606 рублей. За ними следуют транспортники и связисты
(14 766 рублей) и те, кто занимается производством и распределением электроэнергии, газа и воды (13 291 рубль).
Во всех остальных отраслях средняя зарплата меньше, чем средняя по Карелии. В группе отстающих и работники сельского хозяйства, и врачи с учителями
(9 454 и 8 119 рублей соответственно). Замыкают шествие самых небогатых в Карелии работники гостиниц и ресторанов: по версии официальной статистики, их средняя заработная плата составляет 6 093 рубля.
Ориентиры даны: откройте свой банк, займите место губернатора или на худой конец накопайте алмазов. Ибо государство о нас, как видим, заботиться не намерено. Единственную работу, которую оно регулярно предоставляет своим гражданам, – стряхивать лапшу с ушей. Увесистую. Как с каждым днем растет наше благополучие. Правда, за эту работу нам не заплатят. Но выполнять ее стоит даже на голом энтузиазме.