Неделя рабочая выдалась короткой и смешной. Гуляли Первомай. На экране массированно движутся синие флаги правящей партии. Развеваются. Трепещут. От символики партии разве только что урны для мусора свободны. И то, потому что их нет. А члены партии тем временем с экрана заливаются, что в этом году они решили праздник не политизировать, а провести как народный. В общем, не верь глазам своим, зритель, а верь словам партии.
Профсоюзный лидер с трибуны гневно громыхал: "Мы говорим правительству Карелии – оглянитесь! Как народ вокруг живет!". Вот уж театр. Чего мегафон попусту рвать, если с этим же правительством чуть ли не каждую неделю соглашения о сотрудничестве подписывать?
Народные массы на празднике тоже были. Правда, некоторые только с виду казались народными. Идет себе вроде пенсионерка обычная, а потом вдруг говорит: "Пришлось даже с дачи уехать – с политсоветом пройтись" и давай руку председателю парламента жать. Подождет рассада, коли партии надо.
А вот у губернатора с партией дороги разошлись. В буквальном смысле: он на общий праздник не пошел, а пошел на детский, в один из микрорайонов города. Думал, наверное, расслабиться. Не тут-то было. "Каждому ребенку – по песочнице, каждой маме – по папе, каждому спортсмену – по козлу", – жестко потребовали дети. Губернатор не сразу нашелся что ответить. Оно и понятно. Песочницы строить надо, отцов от козлов отличить – тоже труд.
Один праздник встретили, к другому готовимся. О программе мероприятий для ветеранов в праздник Победы выспрашивал журналист председателя парламента Николая Левина. Программа, как выяснилось, будет продуктивной в прямом смысле слова. "Предложим выпить и угостим... – не сразу вспомнил слово Николай Левин, – …кашей". Хитра на выдумку партия. "Жена из дома не выгоняет?" – льстиво поинтересовался ведущий у спикера, имея в виду, что Николай Левин как белка в колесе, а нынче еще и лидер партии. "Жена из дома не выгоняет и, думаю, не выгонит", – ответил Николай Левин и серьезно пояснил, что он, конечно, лидер, но дела делаются всей командой. Вероятно, это следует понимать так, что если бы с ним одним жена и справилась, то команду не осилит.
О дне Победы рассуждал в эфире и мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Ничего путного не сказал. А из того, что сказал, как обычно — ни слова в простоте своей. "Те законы, которые сегодня пишут в Москве, их можно исполнять строчка в строчку, и наши многие молодые специалисты пытаются их исполнить. Это очень опасно", – сказал мэр. Главное, что из этого нужно понять, – мэр ни в чем не виноват, а виноваты молодые специалисты.
Ну и, как говорят дикторы, — к новостям культуры. Свой праздник на неделе спраздновала и известная карельская фолк-группа. Один из ее лидеров заявил, что за 15 лет жизни коллектива бывало всякое. И, например, то, что, выступая перед итальянскими нотариусами, за весь концерт музыканты ни разу не услышали аплодисментов и не увидели ни одной улыбки. Говорят, если иметь терпение, то в жизни рано или поздно обязательно встретишь родственную душу. Никогда бы не подумала, что для меня это будут души итальянских нотариусов. Жизнь удивительна. До встречи!
P.S. К вопросу об итальянских нотариусах. Напоминаю: мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.