
Историю об этой удивительной семье нам рассказали Алексей Бабенко и Ирина Старикович. Муж и жена. Люди в Петрозаводске известные и уважаемые. Алексей – выпускник режиссерского факультета Щукинского училища, продюсер и режиссер телерекламы. Ирина – актриса театра "Творческая мастерская". Впрочем, разговор сейчас не о них, а о тех странных, на первый взгляд, французах, с которыми совершенно случайно свела их судьба.
ПОД ШЛЕПАНЬЕ ВЕСЕЛ
Одна скромная бельгийская девушка по имени Бетина полюбила немца Вернера Юргенса. Вернер тоже полюбил Бетину, и они даже по такому случаю родили небольшого мальчика. Однако родители Вернера почему-то были категорически против брака их дорогого сына с какой-то посторонней бельгийкой. Молодым людям пришлось расстаться, и Бетина, дабы позабыть свою печаль, умчалась к черту, к дьяволу – в США. Там она между делом родила еще двух мальчиков от какого-то американца, но, видимо, он оказался негодяем, и Бетина, захватив с собой всех детей, вернулась в старушку Европу. А именно во Францию, где однажды на соревнованиях по гребле столкнулась с отцом своего первого ребенка. Вот так романтично под шлепанье весел два любящих сердца встретились вновь. Вернер к этому времени возмужал, стал самостоятельнее и потому нашел в себе силы пренебречь мнением своих строгих родителей. Отложив весла в сторону, он сделал Бетине предложение, от которого она не смогла отказаться. Юргенсы поселились под Парижем, а именно в городке Фонтенбло – в прошлом летней резиденции французских королей, как раз напротив дома, где когда-то коротала свои дни супруга Наполеона Бонапарта. Там они родили еще двух мальчиков, доведя общий счет детей до пяти. Вернер выучился на экономиста и стал зарабатывать приличные деньги, Бетина окончила художественные курсы. И все у них было хорошо, вот только дочерей не было. А очень Бетине и Вернеру хотелось девочку… На этом присказка заканчивается и начинается сказка, непосредственно касающаяся Карелии и петрозаводчан.
В РОССИЮ ЗА ДОЧКОЙ
Однажды в шуме рыночной площади Фонтенбло Юргенсы услышали русскую речь. Дело в том, что Вернер несколько лет работал в России и на слух научился отличать звуки русского языка от всех прочих. По-русски в Фонтенбло разговаривала бывшая петрозаводчанка Юлия, метавшаяся в поисках простого женского счастья между Украиной и Боливией и наконец осевшая в тех местах, где Людовик XIV когда-то соблазнял своих фавориток. Юргенсы слыхали, что в России можно как-то не очень сложно усыновлять детей, и, решив, что сама судьба послала им русскую женщину, бросились к ней с расспросами. Бывшая петрозаводчанка, естественно, рекомендовала им столицу Карелии, и зимой 2002 года французы высадились на нашей промерзлой земле.
Очевидцы вспоминают некий нелепый ярко-фиолетовый то ли салоп, то ли пуховик и презабавную вязаную шапочку Бетины. Тогда-то обстоятельства и свели Юргенсов с четой Бабенко. Так что дальнейшее Алексей и Ирина видели собственными глазами.
НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

Поиски подходящей девочки начались с детской больницы и практически сразу же закончились. Бетина и Вернер увидели там полуторагодовалую несчастную девочку Марию. У нее была нарушена координация движений, она не умела ходить, страдала дистрофией и вся была обмазана зеленкой. Уже потом французские врачи скажут, что мозг у нее в ту пору работал от силы на пять процентов, а список болезней был таков, что жить ей оставалось не более нескольких месяцев. Но, по словам Бетины, когда она увидела глаза девочки, поняла, что не может ее оставить. Оформив удочерение, Юргенсы увезли Машу во Францию и переименовали ее в Филомену.
МОЦАРТ В ПОМОЩЬ
Через год семья Бабенко навестила Юргенсов в Фонтенбло. Филомена еще не умела говорить, но, хоть и не без труда, но совершенно самостоятельно передвигалась по ставшему ей родным трехэтажному дому. Бабенко вспоминают такой эпизод. Спальня Филомены находилась на третьем этаже. Утром, хныкая и капризничая, бедный ребенок по винтовой лестнице спускался вниз, и никто не помогал ей. Когда же она наконец доковыляла до общества, оказалось, что она в памперсе, а в таком виде не пристало показываться на людях. "Как же так? — очень приветливо отреагировала на это ее новая мать. – Иди, пожалуйста, обратно и переоденься". И несчастная девочка принялась мучительно карабкаться обратно. "Садизм!" — дружно подумали Бабенко. Но Бетина объяснила, что это единственный способ дать ребенку-инвалиду понять, что он равноправный, самостоятельный человек, и только так Филомена сможет научиться быть независимой. Новые родители старались постоянно нагружать ее мышцы и мозг, ежедневно водили ее на массаж, по каким-то продвинутым технологиям, используя музыку Моцарта и Бетховена, учили ее говорить. И когда в прошлом году Ирина и Алексей вновь навестили Юргенсов, они увидели совсем другую Филомену. "Разница была столь разительна, что трудно было поверить, – говорит Алексей. – Девочка разговаривала, и почти ничто не напоминало о том, какой она была раньше".
ДВЕ СЕСТРЫ
Но ведь и это еще не все. Через два года после того, как счастливые Юргенсы разбавили свое мужское царство юной принцессой, им позвонили из петрозаводского детского дома. Оказалось, что у Марии-Филомены есть старшая сестра – восьмилетняя девочка Ира. Она попала в детский дом, и французам предложили удочерить еще одну девочку. Тем более что было бы здорово, кабы сестры оказались вместе. "Где шесть, там и семь", – видимо, подумали удивительные Юргенсы. Оформили все бумаги, переименовали Иру в Аликс, и теперь у бельгийки с немцем семеро детей: Виктор, Артур, Крантье, Теодор, Леопольд, Аликс и Филомена. Двое из которых американские граждане, а двое вполне даже русские.
P.S. Сейчас Алексей Бабенко вместе со своим коллегой оператором Константином Ленчицким собираются ударить автопробегом по европейскому бездорожью, доехать на автомобиле до Фонтенбло и снять уже наконец об этой потрясающей семье настоящее кино.
Связь с родиной любезно предоставляет "Мегафон", разработку и подготовку маршрута — компания "Интурист". А поддерживает наших братьев Люмьер компания "Сплайн". Хроника экспедиции будет выходить каждые 3 дня на "Авторадио". Дневник экспедиции будет вести газета "Автомото". Ну и "Карельская губернiя" предоставит подробный рассказ о результатах этой поездки.