
Статьи о Воттовааре выходят в карельской и российской прессе со стабильной регулярностью. Эта гора на западе Муезерского района – уникальный исторический объект, одно из немногих мест на земле, где сохранились сейды – огромные валуны, поставленные то ли человеком, то ли неведомой силой на меньшие по размеру камни. Однако для сотен мистически настроенных туристов гора Воттоваара – это еще и окно в параллельный мир, магическое место, окруженное множеством мифов. Не так давно на горе случился пожар. Сейчас трудно оценить ущерб, который принес огонь уникальной фауне горы, однако с уверенностью можно сказать – произошло это благодаря слишком большой известности горы.
ТУПЫЕ ТУРИСТЫ
Археолог Марк Шахнович говорит о пожаре эмоционально: это он в составе экспедиции Карельского краеведческого музея 15 лет назад впервые провел научное исследование горы и изучил 1600 камней, которые имели явные признаки воздействия человека. Сейчас многое из того, что открылось взгляду археолога, порушено туристами:
— Козлы московские (я говорю "московские" — подразумеваю всех тупых туристов, которые могут быть и из Петербурга, и из Петрозаводска) жили у подножия горы, из сейдов складывали очаги, магические круги, оставляли пятна костров. Могло полыхнуть от такого костра. Вторая моя версия: маги устраивали свои обряды и расставляли свечки по всей горе, какая-то свечка завалилась – и пошло-поехало.
Третья версия, что по злобе гору могли запалить местные жители, потому что они воспринимают ее как какую-то городскую культуру, им непонятную. Петроглифы, например, так же воспринимаются местными жителями. В последнее время поток туристов был так велик, что в поселке Гимолы открыли круглосуточный магазин, чтобы туристы бегали туда за водкой.
КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ
Что же так влечет туристов на гору? В первую очередь, конечно же, сейды, или "культовые камни". Подобные исторические памятники обычно находят в более северных широтах, однако, как рассказал Марк Шахнович, эти камни относятся к мегалитическим сооружениям, которые возводились по всему европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии. Британский Стоунхендж стоит в одном ряду с камнями Воттоваары.
Саамы считали, что близко подходить к камню нельзя, поэтому кидали куски мяса, рога и части жертвенных животных под сейды. Более уверенно рядом с сейдами чувствовали себя шаманы – они устраивали здесь ночные обряды, обмазывали кровью камни. Тонкий слой фосфора, обнаруженный геологами на Воттовааре, подтверждает предположение, что на горе проводились подобные кровавые жертвоприношения. Кроме камней, есть на горе и другой загадочный объект – "лестница в небо". Тринадцать отчетливых ступеней ведут вверх и заканчиваются обрывом. Археологи утверждают, что у древних людей, обитавших здесь, не существовало самой "идеи лестницы", поэтому сделать они ее не могли. Возможно, лестница имеет природное происхождение, но, по словам Марка Шахновича, несколько нижних ступеней имеют следы обработки человеком.
ОКНО В ДРУГОЙ МИР
Разного рода маги, экстрасенсы и колдуны активизировались как раз в начале 90-х годов, когда Воттоваара только начала приобретать популярность. Сейчас на гору приходят целые группы экзальтированных людей во главе с каким-нибудь магом, строят летние деревянные лагеря, ходят по горе в белых одеждах, с флейтами, произносят заклинания. Скорее всего, кто-то зарабатывает на этом неплохие деньги. Но случается, что приезжают на гору и одиночки:
— Я общался с этими мальчиками и девочками, они достаточно часто ко мне приходят, просят куда-то вести, — рассказывает Марк Шахнович. — В основном это обдолбанные анашой и мегаполисом люди – бедные, несчастные, с белой кожей, с минимумом жизненного опыта и мозгом, замутненным всякими фильмами типа "Матрицы". Когда обкурится человек, у него и женщины желтые ходят, и кровь носом идет, и подпитка происходит – несомненно!
Человек, который рассказал нам о другой "мистической" Воттовааре, называет себя Ардоном Тао, магом второго уровня. Ардон Тао живет в Петербурге и является автором книги "Шаги к совершенству", в которой учит людей управлять своим сознанием. Нам удалось поговорить с магом о его путешествии на Воттоваару.
— На своем сайте вы пишете, что "общий энергетический фон на горе резонировал с Анахата и Вишудха чакрами". Что это значит?
— У обычных людей энергия сконцентрирована на трех низших чакрах. Анахата и Вишудха – это четвертая и пятая чакры, более высокие. Они отвечают за эмоции, интуицию и мысли человека.
— Вы также пишете, что "в отдельных местах через место аномалии можно было "сосканировать" мир, находящийся по другую сторону портала". Что это за мир?
— Дело в том, что есть различные варианты развития Земли. Наш мир – это лишь один его вариант. Параллельный мир – это другой вариант. Обычно пересечения параллельных миров не происходит, но в аномальных зонах, таких как гора Воттоваара, это возможно. Рассказывают, что некоторые люди вдруг "вылетают" в этот другой вариант развития планеты, затем возвращаются и рассказывают, например, что в той, другой жизни в России до сих пор правит царь или на Земле до сих пор живут динозавры или другие чудные животные. Однако любой из этих миров существует только в чьем-то сознании, как картинка компьютерной игры существует в сознании компьютера. Мы живем в своем мире только потому, что наше сознание зафиксировано на этом. Маги могут управлять своим сознанием и могут "увидеть" другой мир.
— Что находится "по ту сторону портала" на Воттовааре?
— Какой-то водоем с проточной водой – то ли река, то ли море.
НИКАКОЙ МИСТИКИ
— Это ландшафтно-исторический, а не магический объект! – в один голос утверждают "хранители" и первооткрыватели горы – Марк Шахнович и Сергей Симонян. Если Шахнович впервые изучил гору с точки зрения науки, то Симонян был первым, кто обратил внимание общественности на возможную историческую ценность горы. Известный поисковик Сергей Симонян еще в 1978-м вместе со своими сподвижниками столкнулся с первым сейдом в районе Воттоваары. Тогда, нацеленные на поиск останков советских солдат, поисковики подумали, что это – партизанский "маяк", но вскоре стало ясно, что это не так: слишком много таких "маяков" нашли они в окрестностях. Однако никаких "странностей" ни Симонян, ни Шахнович не замечали – хотя бывали здесь чаще, чем кто-либо. Цифровые фотоаппараты не ломались, часы не останавливались, НЛО не видели – вопреки рассказам туристов. У Марка Шахновича своя версия происхождения мифов о горе: он считает, что сам распустил их по неосторожности.
— Начиналось все в 1995 году, когда мы решили сделать полевой семинар, пленэр для художников. Им нужен постоянный запал для воображения, поэтому я им рассказывал все эти байки, придуманные с ходу. И про кровь, идущую носом, и про то, что часы останавливаются у всех одновременно, время останавливается. Просто шутка, мистификация, страшилки. Мы всего лишь веселились. Что-то это у художников рождало – образы, настроение. Они потом создали две выставки.
Удивительная природа и памятники Воттоваары действительно рождают необычное настроение у наблюдателей. Любой островок первозданной природы приводит в трепет городского жителя и наталкивает на мысли о вечности и волшебстве. Странно, что мысли эти не мешают туристам подвергать гору самой прозаической опасности – загрязнения и пожара. От властей же ожидать защиты трудно – ведь даже давно открытые петроглифы и лабиринты пока не удостоились полноценной защиты.
ЛЕТУЧИЕ КАМНИ
Гора Воттоваара – самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности –
416,3 м над уровнем моря. Около 9 тысяч лет назад на горе произошло крупное землетрясение. В результате в центре горы образовался гигантский провал. Он усеян маленькими озерцами и скалами. То тут, то там из скалистой поверхности торчат удивительно закрученные, маленькие деревья – словно их росту мешала неведомая сила. Столетние сосны здесь не выше двух метров. По краям провала группами сосредоточены камни. Одни стоят на небольших камешках, словно повисли в воздухе. Другие имеют навершия из нескольких камешков. Это – культовые камни древних лопарей. Их боялись, им приносили жертвы, к ним не допускали женщин. Однако даже лопари могли не знать, как возникли сейды. По мнению Марка Шахновича, их создали более древние люди, некие "протокарелы", жившие здесь пять тысяч лет назад.