27 апреля на территории аэрологического центра, что в Сулажгоре, работал трактор. По словам сотрудников центра, никакие ремонтные работы в этот день заранее с ними не согласовывались. Все могли только гадать, каким ветром занесло к ним такую технику. Также никто и не предполагал, что машина станет причиной исчезновения с приборов всех сведений об этом самом ветре. Уже выезжая с территории, трактор задел и оборвал кабель, крепившийся к специальным мачтам. На мачтах, в свою очередь, располагались датчики, измеряющие скорость и направление ветра.
В результате целые сутки отсутствовало наблюдение за движением воздушных масс. По словам начальника аэрологической станции Тамары Шумейко, в те дни ветер был достаточно сильным. Наблюдать за ним пришлось только визуально: по верхушкам деревьев, дыму из труб. "Определение направления и скорости ветра очень важно для гражданской авиации, — говорит Тамара Шумейко. — Если порывы ветра достигают 8 м/с, мы даем штормовую телеграмму, которая уходит в Санкт-Петербург и Москву. На основании наших данных составляются прогностические карты. Прогнозируем и волну в Онежском озере". Материальный ущерб станции составил 117 тысяч рублей.
Сейчас одна мачта восстановлена. Организация намерена предъявить претензию Петрозаводским коммунальным системам, которым принадлежит тот самый трактор. В пресс-службе ПКС, в свою очередь, утверждают, что виновники случившегося — сама аэрологическая станция, которая не согласовала с ними установку кабеля. По словам "коммунальщиков", кабель висел на уровне 4 метра от земли, тогда как положено 6. Аэрологическая станция намерена обращаться в суд за возмещением ущерба.