Общество Кому я должен, всем прощаю

Губерния
№19 (572) 09.05.2007

Не люблю брать в долг. Ведь берешь чужие и ненадолго, а отдавать приходится свои и навсегда. Так уж лучше во время финансового кризиса снизить расходы, чем занимать у друга.

Однако не все расходы подлежат снижению. Счета за жилищно-коммунальные услуги совершенно равнодушны к нашим проблемам. Да и Жилищный кодекс категорически требует: "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца". Впрочем, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И в долгу у коммунальщиков и жилищников периодически оказываются многие наши сограждане. А это дает повод представителям власти, контролирующим и реформирующим ЖКХ организациям, патетически восклицать: "Доколе мириться с неплательщиками будем? Ведь именно неплатежи тормозят реформу ЖКХ!" При этом называются какие-то совершенно умопомрачительные суммы долгов населения, от которых даже лысины "дыбом становятся". И мы с вами выглядим при этом бессовестными нахлебниками, беспардонными "совками", привыкшими сидеть на шее у государства и предприятий ЖКХ. Но так ли все на самом деле? Настолько ли сильно мы погрязли в долгах, как нам доказывают? Смею утверждать, что и здесь нас откровенно дурят. И дело даже не в том, что с нас порой требуют оплату за неоказанную услугу (в квартире холодно, а платить заставляют в полном объеме), и не в том, что тарифы на ЖКУ частенько явно завышены (это очевидно и не требует доказательств для здравомыслящего человека). Дело в том, что есть и откровенно несуществующие долги, которые нам тем не менее предъявляют. Нужен пример? Извольте.

Одному из читателей "ЖЭК", представившемуся Алексеем, примерно четыре года назад стали приходить два квиточка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как человек здравомыслящий, он оплачивал один, а второй откладывал в сторону. "Петрогиц" тут же записал его в должники. И когда долг достиг 10 тысяч рублей, Алексей позвонил к "петрогицевским" счетоводам и попросил его избавить от своих домогательств. Разъяснил, что у него хранятся все бумажки, подтверждающие его благонадежность во взаимоотношениях с коммунальщиками. И что вы думаете? Разобрались в ситуации. Ликвидировали лишний счет, открытый на одного и того же человека. Вторая бумажка перестала приходить к Алексею, но… долг остался! И законопослушный жилец числится сейчас в злостных неплательщиках. Те самые неправомерно начисленные 10 тысяч рублей предъявляются ему каждый месяц. Он их, конечно, не платит, вносит только ту сумму, что набежала за истекший месяц. Но в должниках-то он по-прежнему состоит! И значит, в умопомрачительных суммах долга населения перед коммунальщиками есть и его десятка. Как же после этого верить в честность цифр, предъявляемых нам в качестве долгов населения? Думается, если хорошенько и непредвзято покопаться в них, мы нашли бы еще немало любопытного. Вот только кто займется этим? Несмотря на то, что действует масса контор и комитетов, существующих на заплаченные нами налоги, больше чем уверен, что ни одна из них не затеет такую проверку. А если и затеет, то лишь для того, чтобы еще раз объявить нам, какие мы все-таки сволочи, раз не желаем платить за ЖКУ.

Кстати, знаете, как поступает Алексей, чтобы его ежемесячные текущие платежи не списали на погашение долга? На каждой квитанции он пишет что-то вроде этого: "платеж за апрель 2007 года". Чтобы ничего не перепутали счетоводы. Не посчитали, что он оплачивает несуществующий долг. И это юридически грамотно. И поможет, если дело дойдет до суда.

Напоследок хочется задать еще один вопрос радетелям реформы ЖКХ и взыскания долгов с населения. Скажите, пожалуйста, кому пойдут долги трехлетней давности, если какой-то должник вдруг решит их заплатить? Управляющим организациям? "Петрозаводским коммунальным системам"? Обанкроченным ЖЭУ и муниципальным предприятиям? Вопрос этот совсем не праздный. Ведь если долги идут ныне действующим фирмам, резонно предположить, что именно они отвечают по всем обязательствам своих предшественников. А если их забирает себе бюджет, то куда их направляют и законно ли это?