Те, кому до пенсии еще далеко, редко задумываются о размере своего будущего "стариковского жалованья". Обычно люди начинают задаваться пенсионными вопросами только тогда, когда приходит время оформлять саму пенсию. Вот тут-то у многих и начинаются проблемы. Оказывается, что работал человек, работал, а никаких страховых взносов на его лицевой счет в Пенсионный фонд не поступало. Их работодатели либо вообще не платили эти взносы, либо платили в меньшем объеме. В итоге страдает будущий пенсионер, для которого выход на заслуженный отдых может затянуться – страхового стажа не хватит для оформления пенсии. А если и удастся вовремя оформить документы, то о приличном размере "стариковского пособия" можно будет только мечтать.
Работающие же пенсионеры страдают от нерадивых работодателей не меньше. Раз в год они имеют право сделать перерасчет страховой части своей пенсии. Таким образом, они увеличивают размер своего заслуженного "жалованья". Но пенсия растет далеко не у всех. Все из-за тех же долгов предприятий по страховым взносам.
Недавно в Отделении ПФР по РК подвели итоги по уплате работодателями страховых взносов в 2006 году. Предприятий, которые являются постоянными должниками по уплате страховых взносов в Фонд, в республике немало. При этом добрая половина их сейчас банкротится. Как правило, в таких случаях к долгам прежних лет прибавляются долги за период, в котором предприятие проходит процедуру банкротства. С такими неплательщиками Пенсионный фонд постоянно работает, предъявляет различные санкции и обращается в суды. Но специалисты Фонда ждут того, что и сами работники предприятий и организаций будут более серьезно относиться к своей будущей пенсионной судьбе.
Познакомьтесь с "черным списком" должников – предприятий, которые в прошлом году не внесли в Пенсионный фонд ни копейки страховых взносов. Увидите свое, родное – хорошенько призадумайтесь.
Петрозаводск
ООО "Сделай с нами", ООО "Трансстрой".
Пудожский район
ООО Онежский ЛЗП, ООО Рагнукский ЛЗП, ООО Коловский ЛЗП, ООО Чернореченский ЛЗП, ООО Кубовский ЛЗП, ООО Нижний склад, ООО Кубово, ООО Кривцы, ООО Бочиловский нижний склад, ООО Пудожский лесодорожный участок, ООО Пудожский ЛЗП, ООО Водлинский ЛЗП, МУП ЖЭУ, МУП ЖКХ Шала, МУП ЖКХ Кривцы, МУП ЖКХ Пяльмское, ОАО Пяльмский ЛПХ.
Лахденпохский район
МУП "Теплотехник", МУП "Теплогарант".
Медвежьегорский район
ООО "Кубера", ООО "Миг", ООО Ламбасручейский ЛЗП, МУП Водоканал, ООО Габсельский ЛЗП.
Беломорский район
МП Водоканал, МП Сосновецкое ЖКХ, МО Беломорский р-н.
пенсионеры спрашивают
"ПОДАРКИ" ОТ ЛУКАВОГО
Вы писали, что Зурабов хочет лишить права отказываться от соцпакета в пользу денег инвалидов первой и второй группы. А у нас, лишенных по решению суда статуса малолетних узников, уже давно отобрали это право. В прошлом году я написала заявление об отказе от бесплатных лекарств, но с 1 января нынешнего года до настоящего времени никаких денег так и не получила. В пенсионном фонде мне сказали, что я по-прежнему могу пользоваться услугами, которые мне предоставляет соцпакет. Что это за безобразие: статуса узника лишили, так еще и от пресловутых услуг, которых днем с огнем не найдешь, не отказаться!
Вера Васильевна, Петрозаводск
Уважаемая Вера Васильевна, никто пока не отнимал у вас права отказываться от соцпакета. Дело в том, что по закону, если человек перестает относиться к какой-то категории льготников (в вашем случае – к малолетним узникам), ему автоматически дают другой "льготный" статус, если на это есть основания. Чаще всего бывшие малолетние узники получают категорию "инвалиды". А у инвалидов свой размер ЕДВ, к которому набор социальных услуг (соцпакет) назначается в полном объеме. Сейчас вы уже как инвалид можете подать заявление, чтобы с 2008 года получать взамен натуральных льгот денежную выплату. Пишите заявление в пенсионный фонд и в следующем году получите деньги.
Слышал, что президент Путин пообещал повысить пенсию на 65 процентов. А когда именно это произойдет?
А.Тихонов, Сегежа
В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что в период с 2007 по 2009 год пенсии в РФ должны увеличиться в среднем на 65 процентов. Видимо, это "грандиозное" повышение (многие политики ждали, что пенсии вырастут по воле президента в 2-2,5 раза) будет происходить в несколько этапов, которые растянутся на два года.
Недавно во всех местных СМИ прошла информация, что к педагогам-пенсионерам, отработавшим в сельских школах не менее 10 лет и продолжающим жить на селе, возвращаются льготы. Мол, депутаты Законодательного собрания сделали им подарок к 9 мая — с 1 июля 2007 года педагоги вновь будут иметь право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Дело хорошее. а про нас, сельских медиков, отработавших по 40 лет на селе, депутаты забыли? Нам тоже нужны льготы. Пенсии-то у нас смешные.
Медики Пудожского района
Говоря о "подарке" учителям, карельские парламентарии лукавили. Сельским педагогам пришлось в судах возвращать свое право на бесплатное жилье. Одна учительница из Пряжи дошла до Конституционного суда и там отвоевала льготы для всех своих коллег на селе еще в марте прошлого года. Так что депутаты не по своей доброй воле, а по решению суда сделали педагогам подарок – приняли закон, возвращающий бесплатное жилье.
Сельским медикам переживать не стоит. В Законодательном собрании республики принят, правда, пока только в первом чтении, законопроект и на счет их льгот. Согласно этому документу сельские пенсионеры, проработавшие не менее 10 лет на селе медиками, провизорами, фармацевтами, а также в сфере культуры и социальной сферы, получают право на пользование бесплатной жилой площадью с освещением и отоплением независимо от вида жилого фонда. Планируется, что льготами медики смогут пользоваться одновременно с учителями — с 1 июля нынешнего года.