
"Никому мы сегодня не нужны!" — горестно вздыхает 85-летняя Галина Туренко. И это вовсе не старческое брюзжание без повода. На пенсию Галина Васильевна не жалуется – ей хватает. Но не хватает доброго отношения к ветеранам.
Когда началась война, Галине было всего 19 лет. В то время она работала в парикмахерской. Страшную весть о вторжении девушка узнала на стадионе, где как раз проходили соревнования по легкой атлетике. Защищать родину Галина пошла добровольно. Короткие курсы санинструкторов – и вперед, трудиться во имя победы! Всю войну девушка проработала медсестрой в эвакуационном госпитале в Кандалакше. Боев она не видела, зато раненых с фронта – огромное количество.
На войне Галина повстречала свою судьбу – связиста Павла. После победы молодая семья вернулась в родной Петрозаводск. Галина решила остаться верной профессии медика. и работать пошла в военный госпиталь. На протяжении 55 лет Галина Васильевна трудилась операционной сестрой, причем 4 года она была личной медсестрой маршала Мерецкова. Его она вспоминает с особой теплотой, мол, исключительного благородства человек.
Муж Галины Васильевны скоропостижно скончался, осталась она одна с маленькой дочкой. Многие врачи пытались ухаживать за ней. Однако выйти замуж во второй раз она не захотела. Слишком уж любила Павла. Жилось трудно – зарплата медика ведь невелика. Маршал Мерецков это видел и… помогал деньгами.

— Я смотрю на конверт и не беру, ведь я военнообязанная, я должна была делать маршалу уколы, массаж, совершать прогулки, — вспоминает пожилая женщина. – Но маршал настаивал, чтобы я не отказывалась от этих денег.
По признанию Галины Васильевны, армию она ценила за порядок и дисциплину. Поэтому так тяжело переносит сегодняшний бардак в стране. Она ведь все замечает: и то, что в квартире греет полбатареи, и то, что двор возле дома уже позабыл метлу дворника.
Как-то пошла Галина Васильевна в парикмахерскую и упала. В результате – сотрясение мозга и вывих плеча. После выписки пожилую женщину мучили нестерпимые боли, врачи поставили диагноз – остеохондроз. А через два года выяснилось, что у Галины Васильевны был перелом шейки бедра, кости срослись неправильно, но сделать уже ничего нельзя. Вот и получилось, что на улицу пенсионерка больше не выходит и дома передвигается на костылях. Хорошо хоть внуки и правнуки непрестанно о ней заботятся.
У Галины Васильевны дома хранятся кипа различных благодарностей и множество медалей. Но к ним пожилая женщина относится с прохладцей. Ведь металл и бумага не дают тепла и добра. Накануне дня Победы все вокруг говорят о безграничном уважении к ветеранам, а они-то как раз его и не чувствуют.
— Сегодня мы не нужны, мы нужны были только во время войны, — вздыхает Галина Туренко. И ей трудно возразить...