В воспитательной схеме кнут-пряник губернатор на прошлой неделе пользовался в основном кнутом. Полпряника досталось лишь сельскохозяйственной выставке, где глава РК был добр, медку отпробовал и палочку облизал, а полпряника – выпускнице одной из школ, пригласившей его на вальс. Всем прочим – кнут. Сначала от него хорошенько пострадали министерские зады. Некоторым губернатор рекомендовал даже свечку вставить. Тьфу ты, ставить. Это за дизентерию. Других припечатывал за разбазаренный лес. "Часть наших великих специалистов, которые рассказывали нам тут с пафосом на этих трибунах о предмете труда, уже давно этот предмет продали", – кричал губернатор. Правда, без фамилий, и прокурор скучал. А за разбитые дороги столичного градоначальника и вовсе пустил по кругу. "Что хотите с мэром делайте. Есть прокуратура, есть ГАИ, есть министр внутренних дел. Решайте вопрос", – сдал давнего товарища, коллегу и однопартийца глава РК.
Сам товарищ меж тем сидел в Москве, откуда по телефону хвастал полученными деньгами на пресловутый ремонт дорог. Для убедительности ему на экране даже сразу две телефонные трубки пририсовали. Мэр сказал, что деньги в Москве дали и все хип-хоп. В другом сюжете нарисовался многих дел экс – Владимир Собинский и сказал, что деньги выделили, но не все хип-хоп, потому что главное – уметь их освоить. В третьем сюжете выступила депутат местного парламента и сказала, что даже местные деньги все никак не пустить на ремонт, потому как они закон приняли со словом "ремонт", а надо было со словом "реставрация", а с "ремонтом" никак нельзя. И сейчас они новый закон делают. В общем, рыдайте, автомобилисты.
Впрочем, о качестве работы городской власти лучше всего знает сама городская власть. Пригласили, значит, в передачу руководителя отдела информатизации администрации Петрозаводска. Зашел разговор про обращения граждан, в том числе и в виртуальную приемную. И тут чиновница замечает: "Обращение к мэру – более долгий путь. Гораздо правильнее направлять запрос компетентному лицу". Зачет даме.
Компетентные лица мэрии на экране тоже появлялись и эффект от собственной деятельности сами и озвучивали. Сносится у нас, значит, бетонный завод, который без разрешения мэрии был построен. Спрашивают у главного архитектора, мол, как же так, а он отвечает, что все знал. Журналистка – в тупике: "Вы выносите представление. Оно не исполняется. И… часто это?". "Так всегда", – не раздумывает тот. А и неплохо. Олимпиады по такому же принципу устроены: не в результате дело, а в участии. В данном случае – письменном. Горожанам следует об этом помнить.
Чем еще радовал эфир? В очередной раз возбудились профсоюзы и погрозили врагам в мегафон. Депутаты парламента с пива перешли на водку. То есть пивные инициативы сменились на водочные: после 23 часов будет не купить. Сенатор Владимир Федоров нашел способ пополнения казны: за "красивые" номера автомобилей надо брать деньги. Мол, вот недавно Роман Абрамович выложил 500 тысяч фунтов за госномер папы римского. Пойдет ли дело – неизвестно, но одно можно сказать с уверенностью: спрос у нас равен предложению. То есть Абрамовичей в Карелии ровно столько же, сколько и пап римских.
Карельскому архитектору и писателю присудили педагогическую премию. Особенно приятно, по словам лауреата, что выбирали книгу не какие-то маститые чиновники от образования, а самые обычные учителя школ. Как рассказал автор, главный герой книги – собака. А если точнее, то "...кобель. И ему досталось нормальное наследство". Все-все-все, не продолжаю. До встречи!